5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

それっぽいウソ知識を貼っていくスレ

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:34:51.76 ID:U5SEfhQI0
体位の四十八手のうち30くらいはフランス人が特許を持っている。

18世紀頃のフランスでは、モノの発明だけでなく「行為」にも特許を与えていた。
もともとは舞踏会で新しいダンスを披露した貴族が、自分が考えたダンスだということを
法的に証明するために作った制度らしい。著作権の方がニュアンスとしては近いかな。
そこでフランスにもお前らみたいなのがアホなことをする輩がいたようで、
セックスの体位を片っ端から申請して特許取得してしまった。
ただダンスが起源ということもあり、行為特許については特許料は発生しないので
安心してセックスに励んでくれ。
(現在はもちろん行為特許は廃止されているし、特許期間もとっくに切れている)

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:36:52.35 ID:091V/feo0
初めていった家でもトイレの場所を間違えない豆知識
外からみて
普通の部屋のドアノブは左についてて
トイレのドアノブは右についてる

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:37:38.00 ID:U5SEfhQI0
目元のほくろのことを俗に「泣きぼくろ」というが、
実際に泣きぼくろを持つ人は泣きやすいという医学的データがある。
その理由として考えられているのが、良性ではあるが主要の一種である
ほくろが目元にあることで、涙腺を刺激されやすいからだとか。

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:40:23.49 ID:repRuLKO0
バッタが人間のサイズになったとき
バッタの蹴る力は全盛期のラモス並

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:41:20.59 ID:B0lTNoqQ0
ハンバーガーのバーガーはハンバーグのバーグから来たのではなく、発案者のカルハミッド・ロランバーグ氏からとったもの。
だからハンバーグじゃないものでも「〜バーガー」と呼ばれる。

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:41:23.24 ID:U5SEfhQI0
ゆとりが知らない豆知識。

1985年頃のファミコン全盛期、ファミコンソフトは駄菓子屋で買えた。
と言うより、人気ゲームなどはむしろゲーム屋よりも駄菓子屋の方が入手しやすかった。
カラクリは、当時駄菓子卸最大手のマルカワ商店が、ゲームも扱っており、
6割近いシェアを誇っていたため。
(まだゲームが大々的に流通する前で、ゲーム専門の卸は存在せず、
玩具問屋も当初ゲームにあまり期待しておらず発注が少かった。
流通に困った任天堂が、京都に本社を置くマルカワ商店に依頼した)
マルカワとしては新規顧客のゲーム屋より、昔から取り引きのある駄菓子屋を
優遇したいため、人気のソフトはその多くが駄菓子屋に流れていた。

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:42:16.82 ID:dZK/CBq00
信号機は時間によって制御されている
日本全国全ての信号は午前0時に全て赤になる
その後スムーズに流れるように10分から30分ほどかけて調整される
午前0時に信号を見てみよう、全て赤になっているはずだ

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:42:23.25 ID:HbXS5Yo00
普遍的 ふへんてき

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:44:03.67 ID:cYr5uYXF0
ロックバンド「筋肉少女帯」が「筋肉少女隊」でないのは命名者の大槻ケンヂが「隊」の字を書けなかったから

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:45:12.93 ID:D6yjUWMf0
右ヒジと左ヒジは絶対にくっつかない

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:45:28.61 ID:8ZQnJxPVO
「皮肉」の語源は包茎

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:45:54.55 ID:U5SEfhQI0
ほうれん草の由来。
昔中国の山奥に蓬蓮という坊主がいた。これがとんでもない破戒僧で、
近くの村を襲っては盗る焼く犯すと暴れ放題だった。
蓬蓮の体格が当時としては化け物級のサイズで、「一丈(約230cm)もの大男」という
記述が残っている。ただでさえ敵わない巨体である上に、
一応は聖職者ということで村人たちは泣き寝入りをするしかなかった。

しかし業を煮やした村人たちは、ついに蓬蓮を退治する決心をした。
いつものように蓬蓮が村に入ってくるのを待ち伏せし、男たち総出で
農具などを手に滅多打ち。さすがの蓬蓮も手も足も出ず、
ついには死んでしまう。
村人たちは蓬蓮の死体を村はずれに埋め、今までの悪行に少しでも
報いろとばかりに、肥料にすべくその上に野菜の種を蒔いた。

春が来て、その野菜を収穫した村人たちは驚いた。
それは、蓬蓮の血を吸ったかのごとく真っ赤な根の野菜だった。

…という故事が由来となって、「ほうれん草」と呼ぶのです。

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:50:04.65 ID:VGlkBPGjO
明後日は祝日

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:50:07.55 ID:YgCrHd570
>>10
くそっ…くそっ!!

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:50:16.90 ID:sC5/rej10
酒は百薬の長

古くは製薬技術が確立していない時代、場所は中国辺り。
漢方薬として使われる植物なんかから薬効成分を抽出するのに
適していると考えられていたのがアルコール抽出だった。
酒は水とアルコールの混和溶液だから水溶性、脂溶性成分のどちらも抽出されやすいし、
基本的にある程度の度数があるなら蒸留酒よろしく腐敗もしない。
ぶっちゃけほどよい量の薬草やらを酒に漬け込むだけだから作るのも簡単だ。
液体だから飲み下し易いし、飲み易さのために果物や蜂蜜などの甘みを加えることで栄養価も高くなる。
アルコール自体にも、血行促進や食欲増進なんかの効果はあったしね。
こういうものが薬酒として持てはやされたわけだ。
で、酒は百薬の長、と言われるようになったと。

当然西欧でも似たような事は行われていて、エリクシルとか言われてた
長寿の秘薬、今で言うハーブリキュールの源流はその辺にある。

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:50:33.34 ID:6cs63ywA0
Gが人間サイズになると、その時速は160km。新幹線の速さに相当する。
ノミが人間サイズになると、200階建てのビルを飛び越える。

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:50:33.63 ID:mFQESmM40
昔の人は写真を撮られると「魂が抜かれる」と思い嫌がっていたが、
実は、明治の頃のカメラのフラッシュに使われていたライトは発光の際に微量の放射線も照射していた。
1度に照射される量は人体に影響を及ぼさない範囲のものであるが、連続して浴びるとガンになる可能性もあった。
「魂が抜かれる」という迷信は言い得て妙だったのだ。

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:50:50.98 ID:Jqn3Znxf0
俺はリア充

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:52:53.11 ID:U5SEfhQI0
イラマチオ(よく「イマラチオ」と言われるがそれは誤用)は、
フランス語で「魔女の咽喉」という意味。
魔女狩りが行われていた時代、拷問の一種として行われていたことに由来する。
魔女はのどちんこがないと信じられており、普通の人間ならえずくはずだが
魔女ならえずかない、という理屈で魔女の判定法として用いられていた。
だが実際はえずくほどは口に挿入せず、いわゆる普通のフェラチオ
程度で出し入れし、異端審問官の性的欲求を満たすために
利用されていたらしい。

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:55:11.70 ID:ckms1SsX0
沸騰したポットのお湯の中にも平均して200万以上の芽胞形成菌が生息している

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:56:38.37 ID:VONk9UzC0
首の後ろで手を組んで思い切り力を入れると舌が出せない

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:57:21.19 ID:aSWtf8hv0
耳かきを開発したのは日本のAV監督。
いつもの通り男女の性行為を見ているうちにアイデアが閃いたとされている。
だが特許をとらなかったために彼の元には一銭も入らなかった

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:58:16.72 ID:B0lTNoqQ0
スヌーピーはエジプトのアヌビスを現代風にアレンジしたもの

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/05(土) 23:59:24.80 ID:/J3B/wb80
バナナの木は高さ2〜3mに成長する

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/06(日) 00:03:26.60 ID:pdYMQQuT0
当然右ヒジと左肩はくっつかないが、
ある番組で志村けんが無理に試そうとしたときにできたのがアイーンである

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/06(日) 00:05:04.10 ID:6bcFGzgV0
「つのだ☆ひろ」の本名は「角田 星博(つのだ ほしひろ)」

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/06(日) 00:05:08.79 ID:NaSPhj/BO
ソクラテスはゲイだっため同性愛禁止のアテネで死刑判決をうけて毒を煽って死んだ
ホモ仲間のプラトンはソクラテスは体じゃなくて心を愛してくれたんだと弁明
それが今日のプラトニックラブの語源に

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/06(日) 00:05:45.85 ID:gVAMCN590
レーニンの名の由来は友達が一人もいなかったから

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/06(日) 00:07:28.32 ID:EhvgR28X0
グリーンランドはアメリカ領土

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/06(日) 00:15:29.77 ID:WPY8P3mmi
鉄の錆に精液をかけると














臭い

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/06(日) 00:26:27.74 ID:G0CmxbDv0
>30
それはたぶん 本 当 だ 。

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/06(日) 00:29:16.04 ID:zyuktLBj0
ガムを本当に長時間噛んでいるとガムベースとカルシウムが反応して黄色くなる

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/06(日) 00:31:28.60 ID:RnA/X5+zO
ペッドボトルの水の原価は中身より容器の方が高い

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/06(日) 00:31:45.21 ID:LnfTtlmr0
俺はイケメン

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/06(日) 00:34:40.28 ID:JXmUF1Lg0
ナスカの地上絵が発見されたあたりには有名なハチドリの絵など以外にも
サッカーや野球のグラウンドのようなものが描かれているのが発見されている
いずれのグラウンドの広さは現代のものと似ていて、
またその近辺では石を動物の皮でくるんだボールのようなものや、木で作られた枠などがたくさん見つかっている。
古代の文明にもサッカーや野球のようなスポーツがあったのではないかとされていて、
現在の人気スポーツの起源はナスカにあるのではないかという説が浮上してきており
国際サッカー連盟や国際野球連盟はアメリカのンナコッターナイ大学の研究チームに調査を依頼していて、現在調査中である。

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/06(日) 00:37:26.31 ID:WPY8P3mmi
ホクロは毛穴が変化したもの

37 : ◆QTprecureGtY :2011/02/06(日) 00:41:18.15 ID:uiaKVO710
イースター島のモアイは釈迦がモデル

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/06(日) 01:03:29.08 ID:OZgLWlaH0
アフリカ呪術の世界には相手を呪う為にその効果に合わせた果実の皮を使う術がある。
その効果の強さと儀式に掛かる時間の少なさからこれらはスポーツの世界で多く用いられ、また多くの大会においてその行為は禁止されている
有名な例を言えば1974年のワールドカップ準決勝スウェーデン対ユーゴスラビアの試合では相手チームの闘争本能・大胆さを奪うために蜜柑の皮をグランドに撒いた監督が退場処分になった
日本人には馴染みが薄く実感の持てない部分が多いかと思われるが、例えば”バナナの皮→滑る”といった通説はこのアフリカ呪術が起源である
海外で行われる大会へ応援に行く際にはくれぐれも会場には果物の皮を持っていかないように気をつけよう

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/06(日) 01:05:26.22 ID:SbiG87iT0
高速道路は、40km以下で走行してはならない。

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/06(日) 01:15:03.06 ID:3p1nyJP3O
現代の飛行機はパイロットがいなくても飛べる

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/06(日) 01:19:30.55 ID:OZgLWlaH0
日本の携帯キャリアのパケット定額量は約4000円程度だが
実際キャリア側は顧客一人当たり1500円程度の支払いでも十分に利益を上げることが出来る

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/06(日) 01:23:59.48 ID:AJT6QI4Q0
群馬県の開国は日本でもっとも遅く、1998年にグンマー人の撮影に成功した。
東京大学文学部歴史文化学科 小笠原教授によると、グンマー人が日本国民と
接触するのはきわめて異例のことで、ノストラダムスの予言の空から来る恐怖の
大王とはグンマー人のことではないかと専門家は予想していたそうだ。

グンマー人は、人に最も似ている霊長類だといわれており、グンマー人は
高い樹木に登り、獲物を見つけると木から飛び降り急所を攻撃すること及び
グンマーの言葉で[アンゴルモア]とは、不思議な力で人を殺す儀式だといわれている。

近年、栃木県民と戦争を起すなど行動が活発化しており、一部の専門家によると
新燃岳の噴火もグンマー人のアンゴルモアの力だとの説もでており、研究が続いている。

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/06(日) 01:30:18.38 ID:G0CmxbDv0
性的絶頂に達するとき、日本語は「イク」だが英語は「comming(来る)」だと
よく言われるが、実は違う。
英語は「cumming」で、cum(精液)が動名詞化したもの。

つまり本来は男がイクときにのみ使われていた言葉だが、
いつの間にか女性も使うようになり、それにともなって英語圏でも
「comming」と誤記されて日本にまで広まっていった。

virginが本来は処女、童貞の意味なのに今では主に処女の意味でしか
使わないのと間逆の現象ですね。

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/06(日) 01:31:29.56 ID:wUR+DiL+0
右腕はだんだん退化していってて500年後には10cm近く短くなる

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/06(日) 01:38:52.64 ID:Gg9j/1xoO
懺悔の部屋のキリスト様はグレート義太夫

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/06(日) 01:46:16.64 ID:AhkSr7tcO
メロスは実は1日遅刻していたがセリヌンティウスの必死の懇願により処刑されずにすんだ

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/06(日) 02:04:49.17 ID:uMutnptj0
盗める確率は0パーセントと表示されるが、このゲームでは小数点以下を切り捨てているため、実際は小数点以下の確率で盗める。
気が遠くなるほど低い確率だがゼロではない。
十分にレベルを上げ、即死や吸血を防ぐアイテム類を完璧に揃え、何度も何度も挑戦すれば盗むことが可能。
盾を壊すことができれば回避率が下がるため、盗める確率が多少上がる。

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/06(日) 02:12:18.92 ID:q4ACgfSn0
奥歯はなめることができない

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)