5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法学部出身のやつにしかわからないこと

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/16(水) 23:49:33.31 ID:DApJdIiFO
学説は結局、屁理屈にしか聞こえなくなる

293 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 12:00:34.62 ID:E+DWfVp70
想像していたよりも面白くないし、実生活で役に立つことはほとんどない
極めたら別だけど

294 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 12:00:50.03 ID:72wztrqDO
居酒屋で運ばれて来た焼き鳥の所有者が誰かでもめる

295 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 12:02:35.86 ID:mT16yeOO0
法学部での勉強の優先順位は民法>刑法>憲法であることに気づく。

296 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 12:23:57.06 ID:72wztrqDO
>>295
一般人
民法>刑法>消費者・労働>刑訴>憲法>民訴>>>>会社法・行政法

プロ市民
憲法>刑訴>行政法>会社法・労働法>民訴>刑法>民法

おまえら
民法(家族)>民法(相続)>生保>児ポ>著作権法

297 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 12:42:14.58 ID:eFid7D7G0
>>288
即時取得の場合、盗品等は時間制限付きで占有者への回復・買取請求が認められるよ(193ー4)
とはいえ、無権利者からの買取額等回収手間と無権利者無資力危険の負担はあるか…
動産でも不動産並みの価値物(宝石等)は保険掛けるのが賢明なのかなぁ

時効の中断の紛らわしさは異常


298 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 12:47:06.54 ID:bQIARPC1O
>>263ロースクールは2年か3年だけど

299 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 12:48:02.10 ID:JvGPKC0s0
ねえ、国会で毎年50くらい(?)法律できるじゃん?
法律って増える一方なの?

300 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 12:55:35.00 ID:Hh4kABr90
廃止もあるっちゃあるけど基本的には増える一方。



301 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 13:02:06.30 ID:XxwjheWO0
>>89
5
「てきじょ」と読む。
抵当権消滅請求みたいなもの。この制度は既に廃止されている。

6
物の用法に従い得られる収取物。
果樹の果実とか、乳牛の牛乳とか。

28
結果発生を確実に予期していたわけではないが
結果発生の可能性を認識しつつ行動した場合に、故意を認めるもの。

32
法律用語には日常語と読み方がちがうものがある。

52
厳密には法律用語ではない。
一度「あのひとは犯罪者である」とのレッテルを貼られてしまうと、
一般人にも、その人が犯罪者であるように見えてしまうという理論。

56
一般の先取特権は「共益費用」「雇人給与」「葬儀費用」「日用品購買」に成立する。

302 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 13:18:37.28 ID:S90D4cW1O
来年から某法学部に進学するかもしれない自分にはかなりの良スレ。

303 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 13:20:02.08 ID:9XIgSg+NP
文系は授業数少ないと馬鹿にされるけど法学部は理系の比じゃない

304 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 13:28:35.80 ID:mT16yeOO0
>>296
(修正ver)
プロ市民
憲法9条>刑訴>行政法>会社法・労働法>民訴>刑法>民法…>>憲法その他

おまえら
東京都非実在青少年規制条例>児童ポルノ禁止法>未成年淫行禁止条例>ストーカー規制法>生保>著作権法…>>その他の法律

305 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 13:29:04.62 ID:LOAU0S7f0
A「これって俺の○○の権利が侵害されてね?wwww」
B「それ憲法上保障された権利じゃないよね」
A「でも一般的行為自由説ならさ…」

306 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 13:31:30.33 ID:NxAYcSk40
記述試験は解答暗記ゲーだから頭のよさなんて関係ない

307 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 13:57:00.85 ID:19UUrHZC0
>>304
大阪府のジュニアアイドル禁止条例も忘れないでください



しょーもないことに100円かける
A勝者(経済)、B敗者(法)

A「100円払え」

B「いや、賭博とか違法行為だし公序良俗違反じゃん」

A「いやいいからとりあえず払えよ」

B「いや不法原因給付は返還請求できないからとりあえずとかないよ」

B「「そもそもあんなことに金を賭けるなんて学生としても良くないよ。
  不法原因をもとに金銭給付を迫るなんて強要罪にもなりかねないよ」

B「かりにAの言うとおりの賭博契約が成立していたとして、一時の娯楽に供する〜の範囲内だったとしても
  権利濫用には違いないよね、それは許されないよ」


友達なくした…orz

308 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 14:03:11.60 ID:w6MoPfx+0
判断基準が、一般人だの科学的一般人だの
意味不明な新造語をやたら作りたがってるだけに見えて
刑法を学ぶ気が失せた

309 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 14:20:01.68 ID:mT16yeOO0
>>308
刑法って何で学者と実務の多数派が入れ替わってるんだろうな…
予備校本ですら読みづらいわ。

310 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 14:20:02.24 ID:J38XuRh80
ヴ ィ ヨ ン の 妻

311 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 14:25:07.36 ID:UaAB+f+P0
徳利放尿事件だけ覚えてる

312 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 14:27:12.96 ID:NeRaq1KI0
とりあえず内田をバカにするが債権改正案のトップが内田で驚愕する

313 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 14:29:06.06 ID:qP4YY3XS0
>>307
お前キモいな

314 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 14:33:25.52 ID:mT16yeOO0
>>312
とりあえず自分が法学部・ローにいる間は、民法債権を改正するの勘弁してほしいです…

315 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 14:33:36.24 ID:GiBzEqFo0
団藤って学者の時と判事の時で自説変えたよね


316 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 14:37:03.20 ID:0qgupCpE0
教授がやたらと六法を引くことの大切さを語る

317 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 14:44:44.33 ID:86UNvlg40
知財法の判例集で
ときメモ事件やらマクロス事件やらを見つけ
無駄に嬉しくなる

318 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 14:56:54.57 ID:NeRaq1KI0
>>314
三年後ぐらいに変わるぞ確か

319 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 15:03:31.40 ID:XVFi9b960
>>298
毎年大勢留年する。
ストレートで卒業できる人は半分もいない。
卒業するだけでかなり大変。
そして、勉強して卒業者した人でも3分の1が力が足りないと考えて受験すらしない。
猛者のみが受験する。
それが新司法試験。
合格率だけ見て、簡単になったとかいう書き込み見るとスゲー腹立つ。

320 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 15:09:34.50 ID:dew7iuWOO
毎年恒例神田会社法の改訂

321 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 15:55:53.49 ID:IEQrvJl/0
ハァハァ・・ムギちゃん、ムギちゃんっ・・・!ハァッ・・!!膣内(なか)に射精(だ)すよっ・・・!ウゥッ・・・!!!

322 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 15:58:43.17 ID:sW3U85QRO
野球観戦に時間を費やす

323 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 16:03:09.74 ID:SwCUDJvO0
法学部卒だけど何を喋ってるのか全くわかりません^^;

324 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 16:03:49.27 ID:gkxWcKiS0
贓物牙保

325 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 16:25:12.35 ID:gkxWcKiS0
新司法試験は合格者数が増えてるんだから簡単になってるんじゃないの

326 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 16:28:23.67 ID:MQ7qyaw80
最初は「東大のイトウマコト」と「シケタイのイトウマコト」の区別がつかない。

327 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 17:09:03.79 ID:Il0McNBEO
>>325
それでも、東大文一や国1よりは難しいよ

328 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 17:17:25.53 ID:w6MoPfx+0
正直旧司法試験のハードル下げて、二回試験のハードル上げてれば良かったと思うんだ

329 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 17:25:41.73 ID:k2FBWOoD0
>>194
「相手方の愛」の引渡しの先後で決する

330 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 17:38:54.73 ID:MBJRanAB0
>>327
難しいのは知ってるけど
東大とか大学受験と比べられるもんなの?
できるならどーやって比べてるの?

331 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 17:43:25.83 ID:Hh4kABr90
旧司ならいざしらず、新司なら東大 国1のほうが難しい。

332 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 17:47:37.39 ID:dew7iuWOO
>>329
私見は確定日付ある証書と到達の先後で決するのですが、あなたは引渡の先後で決するのですね。

ところで、引渡の先後を判断する基準として(a)と解する見解と(b)と解する見解がありますが、あなたはどちらの見解を採るのですか。

上記a・bに入る語句を下記語群より選択せよ。

みたいな問題

333 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 17:59:18.02 ID:/YEMV7uU0
愛のとんでもないところは、引渡しが後のほうが勝つところだろ
このせいで法律関係が複雑に

334 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 17:59:50.43 ID:VZycjHs90
>>331
無知無能ゆとりは黙ってたほうがいいよ
恥ずかしいから

335 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 18:02:09.81 ID:Il0McNBEO
>>330
大学4年で国1受かったが、それから約3年勉強したのに新司は落ちたから。
文一は合格確実と思えたが、新司にはそう思えたときがなかった。
勉強に対する必死さが全然違った。

336 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 18:10:51.16 ID:Hh4kABr90
>>334
なんでそんな喧嘩腰なの?自演?

337 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 18:19:05.38 ID:MBJRanAB0
>>335
主観でしかやっぱり判断できない?
データとかで判断してると思ったんだけど。

もちろん法律とかで受験してる前提だけど、
同時に受験してるわけじゃないんでしょ?

大学受験の浪人もそうだけど、必ずしも浪人すれば成績が上がるわけではないし、
335だけの感想や結果だけだと信憑性に欠ける

338 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 18:20:24.97 ID:LOAU0S7f0
民訴で二段の推定にちょっとワクワクする
ただ間接反証の意味はいまいちつかめない

339 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 18:23:12.56 ID:074yYHF50
愛の凄いとこは登記にも引渡しにも公信力がなく、常に当事者が撤回の危険にさらされていること

340 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 18:24:05.70 ID:L+aBcMv50
役人が作った法律に執心できねーわ

341 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 18:24:52.42 ID:x34CYyf30
資格勉強者は全般に浅く詳しいがそうでない場合は狭く深い
表現の自由ばっか語るのはやめてくれ

342 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/17(木) 18:53:23.33 ID:Il0McNBEO
>>337
司法試験の勉強してる東大法学部生で東大ローに受かるのは半分。
東大ローで新司合格は半分。
新司は文一より難しい。


68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)