5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3万円の炊飯器に変えたのにあまり美味くない…

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 22:55:50.66 ID:yFcy8wFc0
炊き立ては美味いんだが
でも1日ぐらい立つと水分が抜けたような感じがして今までとあまり変わらん

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 22:56:35.02 ID:i+YYk9mm0
なんで1日も入れとくんだ

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 22:56:35.80 ID:UUgKteGC0
その日に食えよ

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 22:56:37.92 ID:ws87eiCB0
おまえ ご飯取らないのかよ・・・・・・・・・・・・

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 22:57:25.20 ID:lKfsGPbD0
食いきれる量だけ炊いて解決

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 22:57:26.68 ID:/qRyFb8f0
な?マジレスだろ?

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 22:57:34.11 ID:cAVldNH70
食べる分だけ炊けよ

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 22:57:47.55 ID:KaF3Z4spO
炊けたらおひつに入れないなんて信じられない

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 22:57:50.64 ID:qDUu+yOs0
一日たった米が美味い訳無いだろ

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 22:57:53.69 ID:geFPTVVl0
3万程度の炊飯器買うなら1万のを3台買ったほうがいいよ
フライパンもそう、高いの買うよりテフロンやマーブルの安いのを使い捨てるほうが合理的

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 22:57:56.59 ID:2vkZINRdP
米も3万円のにしないと

12 :以下、名無しに変わりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 22:58:13.50 ID:QQhj2rbT0
炊飯器で三万とかいいとこ中の中だろう

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 22:59:06.67 ID:Dvgt0hn80
三万は平均だろ。

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 22:59:09.58 ID:hVRn+WwJO
なんかもうみんな死んでくれないかな

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 22:59:22.85 ID:900ZuGXg0
米なんてなにで炊いても大差ないっていうね
水と火加減が全てだぜ

16 :Fランク ◆1A7nTFrank :2011/02/23(水) 22:59:28.68 ID:uZo1tRhD0
>>10
なるほど、一つに一食分炊いて8時間でローテーションを組むでござるか

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 22:59:40.09 ID:PS3DT0lAO
保温せずに、食べるときレンジでチンコする
これでおけ

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:01:35.48 ID:JlPpwZLG0
保温しなかったら米腐るけどね

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:02:27.82 ID:i+YYk9mm0
そういや前3年前の炊飯器あけてたVIPPERがいたな
米櫃の中まっしろで、これイケるんじゃね?って食ってたわ

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:02:35.48 ID:2vkZINRdP
冷凍庫と冷蔵庫どっちにしまうほうがいいの?

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:02:44.19 ID:7/p5rLhgO
だから炊飯器は東芝にしとけって・・・

22 :Fランク ◆1A7nTFrank :2011/02/23(水) 23:03:06.79 ID:uZo1tRhD0
えっ!?なんで炊飯器が3台も!?

俺、ごはんが好きやねん!!

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:03:15.14 ID:S86uu7f+0
保温でおいしく保てるのはせいぜい1時間くらい
一度に食べきれないならラップして冷凍保存

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:03:18.93 ID:PS3DT0lAO
>>18
丸一日くらいは大丈夫
夏なら冷蔵すればよい

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:03:21.86 ID:i+YYk9mm0
>>20
冷蔵庫の方がいい
冷凍庫だと堅くなりすぎて解凍しても不味い

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:03:55.88 ID:2vkZINRdP
>>25
ありがとう
今ちょうど余ってたんだ

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:05:05.61 ID:RSFv224a0
ガス炊飯器最強

28 :Fランク ◆1A7nTFrank :2011/02/23(水) 23:05:47.66 ID:uZo1tRhD0
>>27
保温どうするのさ?

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:06:13.68 ID:UUgKteGC0
コツ掴むと土鍋最強だろ

うますぎるぞ

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:08:35.69 ID:PS3DT0lAO
>>28
どうして保温するのさ?

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:09:32.83 ID:i+YYk9mm0
>>26
どういたしまして。
冷凍する前にしょうゆかけておくと
美味しくなるよ

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:09:41.66 ID:OjxZzzIni
>>25
安いレンジ使ってんだな

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:10:03.00 ID:RSFv224a0
>>28
タッパに一膳ずつ分けて冷蔵or冷凍
保温は不味くなる上に電気代嵩むやん
ガス炊飯器だと安く買えるのに旨く炊けるし電気より時間も掛からない

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:10:30.21 ID:34B/YeO00
米自体がうまくないんだろ
もっと高い米買えばきっと真価が発揮できる

35 :Fランク ◆1A7nTFrank :2011/02/23(水) 23:10:32.58 ID:uZo1tRhD0
>>30
それは最強じゃないな

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:11:55.61 ID:kfCpqSiOO
そういえば最近まるで米を炊いていないな

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:12:28.24 ID:harKLEhZ0
レンジでチンした方が美味い
炊きたての水っぽさも無いし

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:13:10.48 ID:qjp4IuR1O
土鍋厨が攻めてくるぞー

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:13:38.81 ID:82/nXroGP
うちは鉄釜やねん

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:14:16.23 ID:i+YYk9mm0
うちは象印のあれやねん
おどり炊きやねん

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:15:06.23 ID:cAVldNH70
圧力鍋最強

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:15:50.93 ID:2+ota1BG0
>>1
象印やタイガーの炊飯器を買うやつは情弱

実は三洋が最強(電気炊飯器の中ではってことな)

家電マニアの間では「三洋にはお米の神様が住んでる」というのが昔からの定説

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:16:04.67 ID:+zspESzU0
電源コードを変えると味が変わるのは炊飯界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはマイコンですが、IHよりいい味がしますよ。

ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度
????????????????????????????-
東京電力     バランス   モッチリ遅い    C
中部電力    粘度強い  粘度強すぎ   A+
関西電力    さっぱり   粘度薄い    B
中国電力    透明感     粘度薄い    B+
北陸電力    ウェットな艶   個性が無い  A-
東北電力    密度と色   粘度薄い    A+
四国電力    色とニオイ   粘度薄い    A
九州電力     バランス  コメの距離感   C
北海道電力    品質    味が狭い     B-
沖縄電力    芯に艶    味モッサリ      A

で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅?発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:16:25.53 ID:OjxZzzIni
米はコシヒカリのはさ干し米
旨すぎる

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:18:23.33 ID:fm36x6b/O
俺が食ってる10キロ2000円の米はアレだけど 
高い米なら時間たってもそれなりにうまいよ

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:19:21.84 ID:i+YYk9mm0
コシヒカリの新米うまいよ

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:19:23.23 ID:RJCpBF9y0
炊きたてをすぐに冷凍しておいて、食べる時にチン。
炊きたてと同じくらいのおいしさになる。
ちなみにラップはあまりかけないほうがいい


48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:21:09.93 ID:vbqxBJ630
マジレスすると白米が上手いかまずいかを決める第一要因は米の洗い方。
炊飯器とか変えた所で所詮先入観レヴェルでしか違いを実感できない

49 :Fランク ◆1A7nTFrank :2011/02/23(水) 23:25:47.25 ID:uZo1tRhD0
えっと
家の炊飯器はなにかな?
  /二)
  / ^^^    ¶
 ‖ ('A` )_¶/|
 ‖/しし ) _/亅/|
 ‖|二二Π/ )//
/(_|≡≡|(_)//
匚二二二二二]/



象印か
ふつうだな
   ( 'A`)
 ≡ ( っ¶¶
≡ (ニ二二二ニ)


50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:25:53.40 ID:OedUfb460
>>48
水を入れてすぐ捨てるを二回繰り返す。そのあと指で優しく20回かき混ぜる。最後にもう一回すすぐ。これでかなり米がうまくなる

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:28:06.45 ID:RSFv224a0
>>41
好みに個人差があるんよ
俺はもっちもちな圧力鍋ご飯好きだけど親に却下されたわ

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:31:20.09 ID:epZ6w8f80
米研いでから10時間くらい
水に浸して冷蔵庫にいれてから炊くと
驚くほど艶々に米が立つよ

53 :Fランク ◆1A7nTFrank :2011/02/23(水) 23:34:11.22 ID:uZo1tRhD0
居酒屋でバイトしてたから飯炊きには自信あるよ











俺の炊いた飯が不味いんでクビになったけどな

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:36:11.53 ID:UUgKteGC0
最初の一回の洗いは40度ぐらいのお湯で洗って後は冷えた水で研ぐと美味いよ

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/02/23(水) 23:49:45.47 ID:5hZlc8DS0
ガスコンロで鍋で炊くお米に憧れる。
小学生の頃、家庭科の授業でやったジャン??
結構美味かった。あの味はIHでも再現できとらん!!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)