5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学進学の相談にのってくれ

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:05:34.74 ID:/p1iX9f00
漫画家志望だけど、読者に媚びるような漫画は描きたくない
それゆえ安定はしないと思う
だから、なにか他に安定した職業につきたいと思ってるんだけど
漫画描くにあたって(好きだからっていうのもあるけど)哲学科に行きたいんだ
でも哲学科って安定した職業につく学科じゃないじゃないでしょ?
どうしたらいいねーーーんwwwwww

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:06:06.45 ID:cZQdJmpV0
このご時世大学はオワコン

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:06:32.04 ID:VQZI4CqoO
読者に媚びないキリッ

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:07:37.63 ID:/p1iX9f00
>>2
高卒で就職しろっていうのか?

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:07:38.85 ID:PzhNXB1aO
>>1
院まで行けば予備校講師とかなれるよ


6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:08:43.39 ID:pTt6QEo50
安定した職業のために大学行くか
漫画のために大学行くか はっきりしろ

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:09:13.63 ID:cZQdJmpV0
公務員で創作活動
確かアリだったような


でも若手公務員もオワコン

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:09:16.96 ID:/p1iX9f00
>>5
それって安定してる?
安定してて且つ漫画描く時間がある仕事がいいんだけど

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:10:57.84 ID:/p1iX9f00
>>6
ううーん、どっちも捨てがたいなあ
絶対どっちか選べっていうなら漫画のため
でも、その両方ってわけにはいかないのかな?

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:11:49.55 ID:/p1iX9f00
>>7
公務員で副業はダメなんじゃなかったっけ

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:15:08.84 ID:/p1iX9f00
あげ

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:15:40.55 ID:jhZKucJm0
理系ならまだしも文系学部ならどこ行っても結局は自分次第だと思うよ

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:18:34.97 ID:/p1iX9f00
>>12
理系は理系でも数学科とか物理学科とかは行って需要あるの?

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:20:24.53 ID:PzhNXB1aO
>>8
自営業だから安定してないけど、楽だしゆとりはあるし年俸1000万〜
ただみんな、専門が訳分からんけど、だいたい院卒のインテリ野郎

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:20:58.54 ID:7TdZoTo0O
>>10
大江と言う公立小学校教師のくせにジャンプで漫画描いてたヤツがいたから大丈夫かと
でもアシスタントは雇ってはいけないと聞いたりもする

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:25:55.13 ID:jhZKucJm0
>>13
ああ数学科は数学バカが好きで行くって聴いたことあるな。物理学科はどうだろ
イメージで語ってたから実際は分からんけど
大学の勉強が仕事に繋がるのって理系くらいのものじゃないかね
哲学科なら原本読むのにも役立つし英語とかドイツ語とか外国語を覚えれば就職にも役立つと思う

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:26:20.30 ID:/p1iX9f00
>>14
なかなかいいな
でもどっかに所属する方が楽そう

>>15
なんだか難しいな
アシスタント無しはつらいでしょ

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:26:20.70 ID:JsOJI6D10
とりあえずなんでもいいから絵うp
画力の程度で道もだいぶ変わってくる

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:31:09.41 ID:/p1iX9f00
>>18
BB2chでスマン
http://beebee2see.appspot.com/i/azuY1tzTAww.jpg

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:32:08.67 ID:/p1iX9f00
>>16
どの学科でもやろうと思えば出来るもんなのかな

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:34:28.45 ID:jjn0mmUA0
WEBで漫画公開できる時代に出版への持ち込みってなんかバカらしく感じるよな
俺も漫画描きたいと思ってるけど担当ついてあれこれとか締め切りとか絶対煩わしくなる

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:37:08.90 ID:Rmm700qO0
俺数学科出身だけど、職はある
理系の中では楽な方だから漫画描きたいならおすすめ
他の所はそんな余裕ない

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:38:02.48 ID:/p1iX9f00
>>21
漫画は商売にはしたくないんだよな
もっと少年向けにーとか
絶対嫌

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:38:44.48 ID:/p1iX9f00
>>22
数学科ってなんの職に直結するの?

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:42:51.98 ID:jjn0mmUA0
>>23
思想が被ってるようで嬉しい。まああんさんほど絵は上手くないんだがwww

職の幅の広さで言えば理系が有利だと思う
楽な仕事がいいっつーなら前にも書いてあるように地方公務員を狙えばいい
どんな学科だろうと独学でも地方公務員くらいならいけるし、妥協するなら大学卒業前に高卒扱いで就職する手もある

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:43:06.54 ID:7TdZoTo0O
>>24
高学歴は金融業
それ以外は学校や塾の先生になるしかないって数学科に行った友達がぼやいてた

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:47:51.56 ID:Rmm700qO0
>>24
どの業界も数学使わない所はない
その辺は研究内容によるんじゃないか?
金融とか通信とかの研究室もあるし
音声とかやればgoogle入社も夢じゃないw
でも純粋数学やるなら仕事には使えねーかも
哲学好きなら数学も好きになれるはず

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:49:27.77 ID:/p1iX9f00
>>25
理系だと時間が無いからなあ
地方公務員でアシスタント雇えないのもちょっと
でもWEB漫画ですませるならアシスタント雇わなくていいのかな
高卒で就職するなら哲学科行く

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:51:04.14 ID:/p1iX9f00
>>26
>>27
なるほど、ちゃんと仕事はあるんだ
哲学科よりは就職安定してるだろうしいいな

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:54:47.30 ID:U85dHyP90
早稲田に来い
大隈公と俺が待ってるぞ

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:56:09.20 ID:/p1iX9f00
筑波大がいいと思ってるんだ
他の学部の授業もとれるし漫画のネタとしては最高だと思う

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 03:59:35.13 ID:U85dHyP90
ttp://www.kyoto-seika.ac.jp/edu/manga/
こんな学部もあるんだな

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 04:03:07.10 ID:jjn0mmUA0
T京K芸大学マンガ学科一期生による大学四年間をマンガで棒に振る

っつー漫画があってだな……

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 04:03:26.78 ID:/p1iX9f00
>>32
こういう所行ったら大学生活全部漫画描いて過ごして、まあ楽しいんだろうけどさ
人生経験のが大事だと思うんだよね

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 04:03:37.00 ID:I9pKZkCm0
二浪理科大って聞いたときお前らどう思うよ

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 04:04:18.68 ID:U85dHyP90
>>35
二浪までして理科大、そして単位取るのが面倒な大学に入る意味がよくわからない

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 04:07:54.85 ID:X4uQmyy50
まて。
漫画を商売にしたくないってのは漫画でもうける気はない、ひいてはプロにはならないって事か?
趣味の範囲なら公務員でも大丈夫のはずだぞ。

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 04:08:01.43 ID:jhZKucJm0
士郎正宗はたぶん哲学に詳しいよな
アニメの原案とかに携わってて哲学者の名前を元ネタにしたキャラがいた気がする
ああいうのは人を選ぶけど俺は好きだな

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 04:08:37.53 ID:jjn0mmUA0
そうそう、アシを雇いたいっていうからその辺がよくわからん
趣味でやるならアシなんて雇う必要はないと思うんだが、何らかのショーバイにしたいのかね?

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 04:10:28.75 ID:7TdZoTo0O
>>31
それなら早稲田の社会科学部が良いかと

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 04:12:49.09 ID:/p1iX9f00
>>37
本にはしたいんだよね
WEB漫画とかで人気が出なかったらそれまでだけど

>>39
ううーん、よく考えてみたらアシはいらないか

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 04:13:57.27 ID:/p1iX9f00
>>40
なんで?

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 04:18:09.48 ID:X4uQmyy50
>>41
それなら大丈夫。定期収入でなければ認められるよ。たしか。
単発のエッセイとかだとたまに公務員が書いてるでしょ。

だから、定期連載とか持っちゃうのは兼業に当たるので基本アウト。

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 04:20:53.33 ID:/p1iX9f00
>>43
なんだ、じゃあ全然公務員でOKじゃん!
哲学科行って公務員目指すかな

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 04:22:06.73 ID:7TdZoTo0O
>>42
社会科学部なのに社会科学だけでなく人文科学、自然科学も学べさらに自由度が早稲田の中でも1、2を争うほど高い学部だから

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 04:27:13.15 ID:X4uQmyy50
>>44
公務員しつつコミケで荒稼ぎしてる連中もゲフンゲフン

寝るわノシ

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/02(水) 04:29:00.49 ID:Rmm700qO0
俺早稲田OBだけど、正直あんなカスな大学ないと思うぞ
私立は何処でもそうかもしれんが学生を金づるとしか見ず適当な講義で適当に単位だけ与える教授が多い、学生も学生で内部や推薦が多いせいか覇気もなく向上心のかけらもない、あんな環境にいたら堕落してしまう
全力で遊ぶことだけが正義という校風がそうさせるのかもな、だからたまにハメ外しすぎたバカがニュースを騒がせる事になる

社学は変な学生が多くてめんどくさいぞ、未だに学生運動やってる奴等だ
どうしてもじゃなきゃ止めた方がいい
>>1悪いこと言わんから国立行きなさい

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)