5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】 ガンダム最新作をニコニコ動画に無断投稿、46歳無職男逮捕。「営利目的ではない」と主張…長野

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2011/08/23(火) 14:13:19.77 ID:???0
★ガンダム最新作をニコニコ動画に無断投稿 男逮捕「営利目的ではない」

・人気アニメ「機動戦士ガンダム」シリーズの最新作を公開直後に動画投稿サイト
 「ニコニコ動画」に無断投稿し著作権を侵害したとして、警視庁立川署は23日、
 著作権法違反(公衆送信権の侵害)の疑いで、長野県池田町池田、無職、
 五十嵐健治容疑者(46)を逮捕した。

 警察庁によると、動画投稿サイトへの動画アニメ投稿が同法違反で摘発されるのは
 全国初という。

 同署によると、五十嵐容疑者は容疑を認め、「営利目的で投稿したわけではない」
 などと供述しているという。

 逮捕容疑は、3月7日午後10時25分ごろ、自宅のパソコンから、ニコニコ動画に
 機動戦士ガンダムシリーズの「ラプラスの亡霊」を無断で投稿、不特定多数の人が
 見られる状態にしたとしている。

 作品の著作権を持つアニメーション制作会社によると、ラプラスの亡霊は3月5日から
 劇場で公開されたり、ネットで配信されたりしていた。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110823-00000554-san-soci

697 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 11:13:44.23 ID:9QwA8mMa0
>>686
損害賠償はされるだろ

698 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 11:15:24.70 ID:tdq5vePh0
BDの売上落ちてる理由は世界的不況によるものがほとんどだとは思う
中国人は一日5時間日本のアニメ見てるみたいだしネットでそんなアニオタが買わない理由は
金がないからただそれだけ

699 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 11:24:44.99 ID:9QwA8mMa0
でも金払わない人って金稼ぐようになっても
別の理由を作って金出さない気がする。
金払う人って自分が払える分は何か買ったりして還元するだろうし

700 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 12:40:13.53 ID:OW0svWV2O
よりによってガンダムとは
度胸あるな


701 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 12:43:34.16 ID:raUBLyZ+O
46歳無職だと怖いものなしだな

702 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 12:44:17.96 ID:JuIs+ZRk0
他のサイトでいつでも見れるし
BDはフィルムとか特典が欲しい時にしか買わないな

703 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 12:45:36.44 ID:I3bquFWQ0
ガンダム系は前にもニコにアップしてやばいことになってた奴いたな
しかし46歳とは。。。

704 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/08/24(水) 12:52:54.04 ID:U6JrYpIQ0
おもしろーい
カッコいいー


705 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 12:52:58.97 ID:kURsaoZ+0
バンダイをナメると大きい角がでるよ。
ガンダムUC(ユニコーン)なだけにw

706 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 12:56:02.15 ID:BV0CPxeoO
>>705
一生懸命考えたんだろうなぁ

707 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 12:56:46.89 ID:SUolPzqI0
ますます東方とボカロの天下だなw

708 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 12:58:51.25 ID:kURsaoZ+0
>>706

これだけのことをどう一生懸命考えるか聞きたいわ。
でも思いついたときには「これだ!!」とは思うけどねw

709 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 12:59:24.62 ID:YDipsZDz0
バンダイも過去作のMADくらいは許してるんだぜ
行き過ぎな馬鹿は必ずいるな
それが若造じゃなく無職のオッサンってのがまた残念だ

710 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 13:09:26.18 ID:9OIuIJnf0
また無職か

711 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 14:42:55.04 ID:zYDXeyRg0
>>705
ちなみに、ガンダムになると角は、割れてアンテナになるので出ません

712 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 15:27:13.59 ID:C6oIJvdB0
>>705
頑張れ。

713 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 15:32:33.31 ID:7GCiHtyQ0
著作権の保護期間がながすぎるというのは権利をまもるためのコストがふえたり、
あたらしいコンテンツをうみだすためにつかわれるべきリソースをとられたりするという弊害もある。

そしてなによりも、コンテンツを無理にいきながらえさせるためにコンテンツがおとろえてくるということもある。
ガンダムもSEED→00→AGEをみればあきらかだが。

714 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 15:44:12.47 ID:VIrBuuBlO
ニコニコにガンダムを投稿して捕まるのにsaymoveやfc2に無修正エロ動画を投稿しても捕まらない不思議
どーなってんだかこの国は(´・ω・`)

715 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 15:54:23.37 ID:5F6MZ9hh0
>>27
全部当てはまる俺は巨悪

716 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 17:07:29.33 ID:ABi83PSn0
著作権の保護期間に関しては、そもそも私権が時限で消えるという方が異常なんで(国民の権利を国家が奪うというものだから)、
特許権みたいに迂回が難しいものと違い、期限切れがある方が本来異常というべきで、
これからどんどん伸びる(元から年限がある根拠が曖昧)。

717 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 18:18:58.92 ID:/9c2rPh30
おまえら、同類の犯罪に対しては優しいんだな

718 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 18:20:27.80 ID:y4RNvx8q0
営利目的でなければいいとおもってんのか?このクズは

719 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 18:23:23.30 ID:OTW6DLBN0
アニヲタ
独身
無職



終わってますねwww

720 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 18:41:26.96 ID:MG3JR0Ca0
ソロモンの亡霊?

721 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 18:41:32.73 ID:Bvm42u3b0
馬鹿なオッサンだ
しかも無職
死ねばいい

つーか年齢的にファースト世代だろうに、
バンダイの二次創作作品なんか見てんじゃねえよ


722 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 18:44:17.52 ID:Qta2d5RuO
BDって略を見る度、パッと頭に浮かぶものが
蒼い死神なんだけど別に普通だよな

723 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 18:55:00.32 ID:36eRuzKS0
BLUE DESTINY以外にBDなんてものがあるのかい

724 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 18:56:56.06 ID:+14e1eyp0
これは私の意思ではない、シャア・アズナブルの遺志がそうさせたのだ!って叫べば精神鑑定に持ち込めるかもw

725 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 19:02:02.85 ID:QN1UwFyW0
>>6
捜査依頼で、版権元から警察の誰かに渡った金額が多かったんじゃねの

726 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 19:07:55.28 ID:ylIeV38L0
>>688
それは行きすぎたことによる弊害じゃなく、不況の影響だろwww
馬鹿なの?

727 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 19:09:20.11 ID:Qzmep+uR0
>>44
逆に海外のネットユーザーが生み出したものって何があるんだ?
数多あるスターウォーズ関連か?
実写版のナルトか?
キーボードクラッシャーか?

728 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 19:53:20.71 ID:bjQCE4GjP
1年半経ってもまだ警察が来ないということはもう安心していいんだろうかガクブル

729 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 19:55:15.24 ID:KQpdJ4Sf0
>>54
原作の小説版はこの辺から段々gdgdになって行ったけど
アニメ版はどうなんだろうな?
今の所は作画含めて普通に楽しめてるけど。

730 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 20:15:00.47 ID:oGj3pwRj0
>>627
またアホが湧いたw

731 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 21:27:56.27 ID:DAT92baeI
30年前は16歳だもの。

732 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 22:23:33.71 ID:2iHGRwWq0
UCは音楽がいい

733 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 23:28:28.06 ID:DvfIjKZ20
著作権とうものは、歴史が浅い。したがって、議論の余地はまだまだある。
例えば、不特定多数が見られる状態とは何人以上を指すのか?
家電量販店で流してる動画は違法ではないのか?
まずもって、違法の定義が曖昧だ。
仮に、見込みとして得られたであろう利益の取得を妨害されたのだとして、その見込みの信頼性は何を基準にしているのか?
金を払ってまで見ないが、ただで試聴して気に入ったら購買する層いるという現実を排除しないのであれば、著作権保持者の利益を損ねるどころか、寧ろ貢献しているとはいえないだろうか?
少なとも、この点を踏まえずには、建設的な議論と妥当性があった、とはいえないだろう。強化人間としては。

734 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 23:31:37.45 ID:5KdUrDJ60
>>685
男は強盗強姦脅迫、女は整形売春美人局のお前の部落よりはマシだよ

735 :名無しさん@12周年:2011/08/24(水) 23:31:39.62 ID:DvfIjKZ20
スマン。>733は校正が足りなかったニダ。

736 :名無しさん@12周年:2011/08/25(木) 00:22:16.13 ID:CMySLd8l0
このスレだけ中華人民共和国かと思ってしまった

737 :名無しさん@12周年:2011/08/25(木) 02:37:52.86 ID:4LoCC6wh0
>>138で終わってた。

ニコニコ動画とか手がつけられない量になってからやるんだよな。

もっと早くから、著作権のある動画投稿は捕まるぞって刷り込んでおけばいいものを。

738 :名無しさん@12周年:2011/08/25(木) 04:04:33.99 ID:dLklEU+j0
>>737
p2pでのうpした側のみせしめ逮捕の時点で
普通の頭持ってたら想像力働くものだけど・・・
この捕まったオッサンは余程頭が不自由だったんだろうよw

739 :名無しさん@12周年:2011/08/25(木) 18:55:55.74 ID:L910hVG00
題目(50544)[雑談]静岡1:1ガンダム韓国に来る?

日本旅行に行って来ました。 1:!ガンダムを見て幸せな時間を過ごして展示場のすぐ隣でラーメン対戦(?)...認知するのがあるから
昼食を食べようと行を集中しています。 そんな中、前に並んでいた日本人たちの対話中に 3月までの展示が終わった後には韓国での展示が予定であり、
輸送費だけで1億円に近い... こんな会話をしたのです。 事実ならば、実際にはあるように嬉しいけど、これを見るために日本まできた私の苦労が....

740 :名無しさん@12周年:2011/08/28(日) 08:09:44.74 ID:7OIrfG9XP
>>36
おすすめの老人向けアニメある?

741 :名無しさん@12周年:2011/08/28(日) 08:12:11.61 ID:H/CUY3St0
今現在アニメUPしてるのってたくさんいるしすぐ見つかるのに何で逮捕しないの
見せしめならなんかかわいそうというか運が悪かったって感じだね

742 :名無しさん@12周年:2011/08/28(日) 09:55:19.69 ID:8cz13VW90
>>741
サービス側が協力しないと逮捕できないから、非協力的なところは後回しになる。
それと、著作側は全部を監視しているわけではないので、通報されたところから優先して
潰していくので、アップ先に潔癖な人や、通報するのが趣味な人がいると引っかかる。

世の中には、片っ端から通報して消させて、自分が力を行使したかのような偽善に
酔いしれて、「ざまぁwwwww」とか言ってほくそ笑むことに喜びを見いだすような性根の
人もいるのよw

743 :名無しさん@12周年:2011/08/28(日) 10:19:50.36 ID:LExNKdcn0
で、UCはどうしてブルーレイはレンタルできないの
DVDばっか

744 :名無しさん@12周年:2011/08/28(日) 11:05:38.33 ID:zS/nn7YS0
国内に関しての取締はちゃんとしても、
南米、中国辺りのサイトには普通に
置いてある。
まぁ、そういうことだよ。

745 :名無しさん@12周年:2011/08/28(日) 11:08:07.70 ID:ul78V7mx0
>>716
むしろ一人目の権利者が死ねば消えるのが正常だろw

746 :名無しさん@12周年:2011/08/28(日) 13:50:54.50 ID:aqvhsyl50
>>741
ニコニコという最メジャーサイトに
著作権にうるさい最右翼のガンダムだから
運が悪いのではなく必然

153 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)