5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【警察庁】運転経歴証明書、来年4月から無期限有効に 身分証としての利便性

1 :帰社倶楽部φ ★:2011/11/10(木) 15:28:40.92 ID:???0
警察庁は10日、運転免許証の返納時に交付される「運転経歴証明書」について、交付後半年で
銀行口座の開設などに使えなくなる現状を改め、無期限で利用可能とすることを決めた。

身分証としての利便性を高めることで、高齢ドライバーの免許返納を促進する狙いで、
同庁は犯罪収益移転防止法(犯収法)の施行規則などを改正し、来年4月に変更する。

同証明書は顔写真入りで、過去に取得した免許の種類や生年月日、住所が記載されている。
「免許証返納後にも使える身分証がほしい」との声を受け、2002年6月から昨年末までに
計12万7655件が交付された。

しかし、更新手続きがなく、運転免許証などより信頼性が低いとして、マネーロンダリング(資金洗浄)
防止などを目的とした本人確認法や、同法に代わり08年3月に施行された犯収法で、交付から
半年を過ぎた同証明書は、金融機関の口座開設やクレジットカード契約、不動産売買などの身分証
としては使用できないと規定された。

(2011年11月10日14時24分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20111110-OYT1T00578.htm

2 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:30:42.62 ID:wunGbF530
これはいいことだ。
できれば自転車運転免許機能を付加してくれ。

3 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:30:47.90 ID:Q20nFk2i0
やること極端すぎんだよ。半年有効から永続的に変更とか。間ねぇのか

4 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:31:26.91 ID:HOFBCIMh0
通名ははがき一枚で変えられる

5 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:31:32.26 ID:vtyjJj3U0
>>2
耄碌したジジババが自転車の運転なんてとんでもない

6 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:31:57.64 ID:Kzl6Uyaq0
エロとスーパーの割引きぐらいしか使えんじゃないか

7 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:32:06.27 ID:Ot/UBNpyi
転居しても反映されないんでしょ?
使えないじゃんw

8 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:32:12.16 ID:zvX6arLQ0
住基ネットカードで充分やろ。

9 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:32:17.10 ID:ulNYOHl40
身分証明書でええやん

10 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:32:28.69 ID:8SnEQMkF0
警察ってほんとアホだな

11 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:32:34.03 ID:kHTnpx6K0
アホか。更新があって写真があって初めて信用されるんだろ。

12 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:32:36.48 ID:wvxqc7E30
いやゴールドと同じで5年に1回とかでいいだろ
無期限とか悪用される可能性たかすぎ


13 :アニ‐:2011/11/10(木) 15:32:49.02 ID:53ONErRO0
さっき20`走行で道ふさいでる軽トラがそのまま赤信号を
20`で突破していった
ああいうのは運転止めるべし

14 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:32:53.26 ID:sx6PEMrY0


在日の国籍がかくせるようにしたのは誰?

元に戻せよ

こういう欺瞞は民主党が、いい加減すぎる

15 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:33:03.80 ID:jwmsikxL0
普通に3年か5年更新にすればいいだろ
ついでに安全講習も受けさせればイイ
汚職警官がパチ屋に天下られるくらいなら、講師の職作ってやったほうがマシだし
アホ杉

16 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:33:07.59 ID:DxJb93fLP
さすがに10年くらいで再発行させたほうがいいんじゃね?wwwwwwwwwwwwww

17 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:33:49.12 ID:KShIPyEH0
だから日本人用のIDカード作れって!


18 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:34:30.31 ID:RjxDGW3Y0
>>8
で終了だと思う。

19 :07USai。へいでん ◆ITbpsOD9g9oz :2011/11/10(木) 15:35:35.75 ID:aJ9P3YSt0
過去に反則金・罰金をどれだけ国庫に納めたかで

愛国心を証明すれば良いw

20 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:36:27.37 ID:7hW68FOx0
免許ないから住基カードを持ってます。

21 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:38:02.95 ID:TZC+rnEJ0
何で警察が身分証の世話までするのかわからんな

22 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:38:14.54 ID:Xwx8q9x50
馬鹿野郎、お上のやることにケチつけるな、逮捕するぞ!
運転経歴免許証と健康保険証と確定申告書の3点セットで
身分証明書にするんだよ、そんなこともわからないのか
これを猪鹿蝶証明って言うんだよ、ほかにもアノヨロシとか
青短とかあるけどな

23 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:39:14.45 ID:GJV3LpVK0
無期限有効はおかしい。
運転免許のように警察で更新させればいいよ。

中国人に使われるなこれ。
なんでこう警察も極端なんだ?更新させて生存確認させればいいんだよ。
ついでに、そのときに自転車講習をうけさせろ

24 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:39:28.46 ID:m+sI88BT0
>>8
東京・国立市って住基ネットカード作れないんじゃなかったっけ?

25 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:39:30.12 ID:wR/4H+iO0
いや、これは、この情報の受け手となる側には受け入れられないだろうw

「他の何らかの証明書くらい用意しろよボケ」と言われてお仕舞い
それが現実w

実質、社会の最底辺層、身分証もろくに持てない提示できない詐欺に片足突っ込んでるような
犯罪者予備軍みたいのが使う事前提だろw

まともな情報の受け手側がこの身分証のみを提示され、信用情報に値すると判断するとは思えませんw

警察からしたら批判されたくないから取敢えず逃げ道を用意してやるか、程度だろう

まともに個人情報を取り扱いたい奴は、こんな身分証を提示されたって、そんな奴まともに信用しないよ

26 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:39:37.99 ID:ZiP3eowG0
まあジジババが免許返してから登録必要なモノなんてほとんど無いだろうけどな
不動産とか大きいものは個別に市民カードなりで身分確認が必要だろうが

27 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:40:33.35 ID:ZjEwKn8M0
中国人が日本人に成り済まして他人の健康保険証使ってたからな
最終的には生体認証にしないといかんな

28 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:40:37.46 ID:q26Cj2bH0
運転免許の暗証番号って憶えてるかオメーラ

29 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:42:23.11 ID:lkEsQbf/0
国民背番号制度を真剣に導入しろよ
不法移民・在日には外人背番号制度も・・・

無線タグ機能を使って常時監視で良いじゃないか

30 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:43:03.85 ID:igtw3+DU0
ボケ始める可能性が高い年齢に
無期限の身分証渡すとか
普通に考えてヤバイだろ。。。

31 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:43:32.77 ID:EoXd/cQR0
なんか犯罪に使われる予感しかしねぇ

32 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:44:04.70 ID:7hW68FOx0
>>26
TSUTAYAの更新くらい?
保険証でいけたかも。

33 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:49:43.69 ID:R+XurKeK0
身分証なんかK殺がやることじゃねーし

34 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:50:45.16 ID:GAhZcS6a0
普通に国民IDカードつくりゃいいのに

35 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:52:16.68 ID:+aRqccW+0
その場で住基カード発行できるようにすればいいやん
いい加減免許持ってて当たり前的な風潮は何とかしてくれ

36 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:52:54.78 ID:PHO+KL3x0
写真付きの住基カードでいいじゃん

37 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:53:08.18 ID:K1/irAop0
>>32
大抵は保険証でいける。
保険証だけでダメな時も、他の方法があるんで無問題。

38 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:56:23.08 ID:wR/4H+iO0
うがった見方をすれば
警察が高齢化社会に向けて、新たな利権作りに着手したとも取れるけどねw

利用者が増えれば、有料化してウッシッシw

免許返納でシノギが減るから、その代わりに、、、、
やりそうなこったw

国民は国民総番号制度創設とかに力を入れて、これは全力で潰すべきかもねw

39 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:58:40.62 ID:/bM0jAcc0
>>8
うちの年寄り用に顔写真入り住基ネットカードと運転経歴証明書を
造ってもらったけど、住基ネットカードは表面に傷がつき易い。
市役所の職員がボヤいてたよ。
こんな低品質なカードを国が押し付けてきて困ると。

40 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 15:59:14.12 ID:pDp9oft90
本末転倒
こんなのまさにプライバシーじゃん
住基カードか それが駄目ならID発行しろよ

41 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:00:25.45 ID:ydQ+Lwk/0
犯罪者の為の抜け道作りとしか思えないわ

42 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:03:09.05 ID:ptw5GIYX0
年寄り向けなら大半体が悪いしやむをえないか動きにくい人もいるしな
金融で全く信用のなくなる高齢世代の方向けなのね
騙されたり生活のために悪用も考えられるのだろうけど


43 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:07:34.71 ID:Ot/UBNpyi
よくある地方自治体発行の身分証明書/カードって
あれで契約できるものとかあるの?

44 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:12:05.91 ID:/BA5bRLi0
有効期限の欄は「死ぬまで有効」にすれば?

45 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:12:45.06 ID:VaX00Z/u0
お召し列車の撮影時に警察から「身分証明書は?」
と提示を求められたので日本政府発行パスポートを出してやったら
ビビりながら外務省?に問い合わせしていましたなあw

46 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:12:59.38 ID:tUH2wtwX0
自動車やその運転に関すること以外について、運転免許証を証明書にするのは止めることにしろよ。明らかに目的外使用だろ。

47 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:13:34.29 ID:dWdtf73q0
これいいね

48 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:15:35.88 ID:+7MMugpe0
なんで運転履歴が身分証になるのか
最悪の抜け道

49 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:15:42.86 ID:YVMiSE8/0
>>8
NHKでやってた無縁社会て番組で、住基カードを持ってた男が死んだとき身元不明者後して扱われてたぞ
あれ何だったんだろ
 いま「じゅうき」が変換できなかった。みんな出来た?

50 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:18:58.78 ID:ah9PlYuF0
5年ごと更新くらいでいんでね
いつ死ぬかも知らんし

交通機関の各種割引とか付けて
お得感出して免許返納をもっと促せ

51 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:19:06.18 ID:JI3jIDTz0
>>49
重機
什器
銃器
住基
住器
重器
4番目に出たが
ATOK2009

52 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:19:22.36 ID:As8KorPb0
本人死後も使えるのか?

53 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:19:22.76 ID:K1/irAop0
>>49
カードの住所と死んでた場所が違ったとかじゃ。

54 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:20:30.74 ID:B4wFN4kJ0
>>46
ポイントカード作ったりする程度で身分証を取りに役所に行けと?
無駄もいいとこだ。

55 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:22:02.16 ID:+7MMugpe0
>>54
免許証なんて何日も通わなきゃいけないわけだけど

56 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:22:15.91 ID:K1/irAop0
>>54
ポイントカードでいるか?
というか、保険証のカードはないってのが前提?

57 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:22:18.45 ID:GwT7Hoo70
>>1
ちゃんとした身分証明書を開発しろよ。

住基カードが本来そうなってないとおかしいだろ。

58 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:23:57.27 ID:9EJ/sUNX0
妥当な線は10年だろう。免許証更新も10年が妥当。
それより短いと時間と金の負担が庶民には大きくのしかかる。
それより長いと顔写真と現在の頭髪が俺たちハゲにはギャップする。


59 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:24:45.19 ID:B4wFN4kJ0
>>54
いや、既に持ってる事前提の話。

>>56
目的外使用が駄目という主張なら、保険証も駄目だろうよ。

60 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:25:08.75 ID:otfsWk930
パスポート持ち歩くんだ

61 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:26:44.56 ID:+7MMugpe0
普通の国民は生まれた時から管理されてるのに
なんだかノイジーマイノリティーに耳を貸し過ぎ

62 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:27:29.85 ID:Le7UrH/T0
住基カードでいいじゃん。
期限切れの10年後までには死んでるだろ。

63 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:27:53.08 ID:YVMiSE8/0
>>51
レスd
うちIME2003だからか
>>53
そっか、なるほど

64 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:27:58.36 ID:K1/irAop0
>>59
そもそも、純粋なポイントカードで身分証明することなんてないけどね。

65 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:29:44.09 ID:6m2khg9C0
プラチナ免許証か。

66 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:30:48.40 ID:DkiHPF4o0
>>22

>アノヨロシとか青短とかあるけどな

あかよろしじゃねぇの?


67 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:31:33.21 ID:+7MMugpe0
初立ち寄りネカフェで身分証はちょっとうざいね
出先でしか使わないんだからいろいろ持って来てない

68 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:35:55.04 ID:+7MMugpe0
だいたいさあ 住基とかじゃなく
ちゃんと国民証を発行すればいいんだよ
そうすれば(提示とセットで)外国人政治献金とかなくなるじゃん

>更新手続きがなく、運転免許証などより信頼性が低いとして、〜身分証としては使用できないと規定された。
ものを復活させてどうすんだ?


抜け道づくりに必死過ぎる

69 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:38:06.60 ID:mXjowzYm0
いっそ免許証と住基いっしょにしろよ
そうすりゃ自転車からも違反取りやすいだろ

70 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:40:09.50 ID:+7MMugpe0
>>69
それは駄目だな
理由は取締実行サイドと取り締まられる側が重なりすぎるから

71 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:40:38.32 ID:3L7a3sNU0
>>63
IME2010落としてこい

72 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:42:15.58 ID:5ogRNRy20
住基ネットカードで証明できるようにすればいいだけだろ。
馬鹿なのかこの国は。

73 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:42:50.66 ID:K1/irAop0
>>69
そういや、自転車ってどうやって本人確認してんだろうな?
誰かに名前使われて、勝手に前科とか付いてたら最悪だ・・・。

74 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:44:29.79 ID:B4wFN4kJ0
住基カードが公的な身分証として確立し得ない背景に、保険証なり免許証が広く普及している事はある。
ただ、住基カードでの本人確認は結構、面倒だって話をドコかの店の人に聞いた。誰得なんだろうなこれ。

>>64
想定してたのは純粋ではないポイントカードなんで。

75 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:45:14.64 ID:f/9+Y5Sm0
パスポートも身分証明に使えるのに・・・じじばばは海外にいったこと無いのか?

76 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:46:59.56 ID:zSFCo3Ha0
>>3
どうせ短い命だからってことでないのかい。
じじばばが身分証明必要な機会も少ないだろうしな。

77 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:47:41.54 ID:VXA6IyFy0
免許証番号で犯歴を確認したいんでしょ
バレバレ


78 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:50:43.58 ID:mTySOWaf0
住基ネットカードとは何だったのか
日本は免許証を持ってないと人間扱いされないなんておかしな話だ

79 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:52:12.53 ID:1I2PwAv90
でマネーロンダリングに使われなくなるの?

80 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:53:56.85 ID:+7MMugpe0
>>79
抜け道復活が目的
現国家公安委員長誰だか知ってるでしょw

81 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:55:01.40 ID:ah9PlYuF0
>>63
MS−IMEは余りにクズすぎるのですぐ捨てるべし
まずは最低でもGoogle IME(無料)には変えたほうがいい
自分で登録してきた辞書もそのまま移行できるし

MS−IMEはチョンに作らせたもんだからキレそうなほどに間違い変換だらけで
金大中とかが一発変換できて日本名をまともに変換しないとかの真性のゴミ

Googleのも良いとは言わんがインスコして遥かにマシな変換になったわ
2ch用語なんて一発変換してるしww

82 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:57:28.11 ID:K1/irAop0
>>74
電子マネー付きでも、身分証明書がいるポイントカードってあんまない気がする。
身分証必須なのって、それこそツタヤカードだろうけど、
あれはレンタルの会員証のためで、
その期限が切れてもポイントカードとして使えるからな。

83 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:57:59.95 ID:+7MMugpe0
>>81
実はATOKも途中からおかしくなった
俺は途中で抜けたけど
その時いたメンバーにもデータ作りが回ってこなくなった200xは本当に酷かった

84 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:58:25.72 ID:wunGbF530
>>48
だからいちいち住民票取りに行くのかって話だろ。
便利なんだからこれでいいんだよ。
お前のは何でも文句をつけたがる狂犬病。

85 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:00:02.77 ID:w/4I/EiF0
ん?免許証に限らず確か何年か毎に写真を書き換えないと身分証としては効果なくなるんじゃなかったっけ?

86 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:00:24.06 ID:VekKJgYAO
それよりも非運転免許証とかあったら欲しい

87 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:01:07.55 ID:+7MMugpe0
>>84
だからIDカード普通に作ればいいじゃん
免許ないやつのために別枠で作るとか無駄すぎるだろ

88 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:14:46.22 ID:B4wFN4kJ0
>>82
譬え話だから、掘り下げなくても良くね?
大は小を兼ねるとしても大仰だって話だからさ。

89 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:15:41.89 ID:DZZeHe8E0
金のない奴はIDカード作れとかって気楽に言えるけど、少しは金持ちの身に
なってみろ。顔写真入りの住基カードなんてとんでもない。免許証が一番いい。

90 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:16:42.63 ID:wunGbF530
>>87
だから免許あるやつはこれでいいんだろ。
新たに必要なら住基カードも対象にすればいい。
既にできてるシステムぶっ壊して意味あんのかよ。

91 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:17:59.86 ID:+7MMugpe0
>>89
お前の村じゃトラクターの免許証に顔写真がいらないんだね
村内掲示板に書け

92 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:18:05.53 ID:6O1+8oci0
身分証としての効果を高めたいのなら
定期的な更新は必要でしょうよ
半年は論外だけど
ゴールドを同じ5年にしろよ

93 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:18:54.28 ID:+7MMugpe0
>>90
壊してないだろ
越権だから問題あるんだよ

94 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:21:07.60 ID:LkpdTAck0
住基カードで十分だろ
自分はレンタルビデオ、携帯電話の買い換え、ネット銀行口座開設、
普通の金融機関で多額の現金引き出しetc
いずれも住基カードで済んだぞ

未だ、「住基カードじゃ確認できません」って場面に出会ったことない

95 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:21:43.42 ID:4SvkIuln0
死ぬまで有効

96 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:22:16.23 ID:wunGbF530
>>93
越権でも何でもないだろ。これほど世間に流通してる便利なカードは他にねえよ。
最近のはICもついてるがそれを生かしきれていない。

逆にこういうライセンスカードに集約すべきだ。

97 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:24:35.35 ID:K1/irAop0
>>88
というか、マジ保険証だけで大抵はいけるよw
住民票まで必要になるとか、ここ20年で2回ぐらい。
保険証ない人は役所行きにくいのかもしれんけど。

98 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:25:09.52 ID:+7MMugpe0
>>94
そりゃああれはすべての場面で使えるのが前提だからね

実際年寄りが使ってるのって2002-2010でわずか13万
それだけのために法に穴をあけるのは公益に反する

返上者には無料で住基カード作ってあげれば済む話(まだ有料だよね?)

99 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:38:31.96 ID:Y0lZwxv30
>>79
ホームレスがいる限り、使われるんじゃない?

100 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:39:45.00 ID:6t0aWDoE0
免許証のないやつは
社会でいきていけん

101 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:44:55.36 ID:uBy0qBiu0
>>5
逆だろ。お前ら色々知ってんだろ?何かあったら責任取れよ?っていう建前にできそう

102 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:47:04.78 ID:B4wFN4kJ0
>>97
知ってるがな。>>46の言うように目的外使用が駄目なら保険証も駄目だよねって既にレスしたんだが。

103 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:49:11.67 ID:zvX6arLQ0
>>94
不動産購入ですら住基カードでいけますよ。

104 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:50:48.97 ID:K1/irAop0
>>102
まぁ、ポイントカードって例えがややこしさの原因だったってことでw

105 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:58:04.12 ID:P5d/tMlX0
写真月証明書とか住基カードでいいだろ

106 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:59:50.34 ID:OCJR/zBYO
免許更新を無くせ

107 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:00:24.37 ID:+7MMugpe0
「住基カードでいい」に反対するなら合理的な理由が必要

108 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:00:44.59 ID:ZSbnCfgz0
永続はまずいんじゃねーの?
年金みたいに死亡届が出されないまま、他人の手に渡って
悪用されたりしそうだよな

あるいは食い詰めた爺さんがあぶく銭欲しさに免許証を返納して、
手に入れた「運転経歴証明書」を不法入国者に売ったりさ

109 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:01:40.83 ID:sGG/t2ei0
法律によらず勝手に何でも決める警察。
さすが人治国家日本やでw

110 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:03:38.53 ID:uBy0qBiu0
>>107
日本人は、物事を合理的に考えようなんていうタイプは少数派です
よって、合理的な理由は不要

111 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:03:41.62 ID:3dny94lA0
犯罪犯す側だと、これは有利だろ?
民主党政権はこればっかだな。

112 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:06:07.92 ID:zoFMMABu0
健康保険・国民年金・免許証・住基・・全部一緒のカードにすればいい

不都合があるやつはそこうのわるいやつ

113 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:08:11.21 ID:9eIYk6af0
タスポのようなものは海外じゃ30年以上前から
身分書としても機能してるのに、これもタスポと同じようなことになるんだろうねw

114 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:08:23.42 ID:uBy0qBiu0
>>112
ちょっと怖いな、紛失的な意味で

115 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:09:16.30 ID:EfPg8CQr0
健康保険証などより信頼できるの?

116 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:10:49.99 ID:VCZtmzeb0
更新のある証明書求められることもあるから困ったもんだ

117 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:11:09.65 ID:fhSZ9VKJO
免許証と同じサイクルで更新でいいんじゃないの?
半年よりゃいいけど、永続とはまた極端な。

118 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:12:24.70 ID:EwyVFt6G0
無期限ておかしいよね、
150歳でもありということだぞ

119 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:13:18.18 ID:Jxjz/7FO0
古い免許所買います!!


120 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:13:56.14 ID:OOG7VGn+0
スーパードライビングカードだったっけ?


121 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:14:49.81 ID:SVg1CWpz0
そのうち身分証明に証明がふたつかみっつ必要になるな
あ、もうなってるか

122 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:16:08.83 ID:RGwC7Wee0
住基カードて発行申請時の本人確認に運転免許書を提示しないと本人確認に
時間がかかったり色々面倒なんだよな・・・
郵貯銀行に住所変更手続きにいったら証明書類で住民票や住基カードは受付ない
と言われたし結局運転免許書が身分証明として最強てことだな

123 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:17:02.61 ID:qUYU+ynh0
んなことより本籍表示しろ
在日のために隠すとか冗談じゃない
市役所にいったとき本籍記入が間違ってたら発行されないんだぞ
いつも免許証で確認してたのにふざけんな

124 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:17:22.39 ID:PAmuye1g0
免許書に本籍地復活させろ

身分証も本籍地も現住所も一発確認できるいいアイテムだったのに…

125 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:23:28.74 ID:BymvuhwL0
これよりも、普通の運転免許証の、せめて名前と生年月日を
英語(ローマ字)表記を併記して欲しい。
海外に行ったとき、クレジットカードを使う時や酒買う時に
いちいちパスポート出すのは面倒なんだよなぁ。。。
2行増やすだけでいいんだからやってくんないかな。


126 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:24:53.42 ID:x1NqXyAZ0
>>122
今年の春に住所と氏名変更で色々と手続きして、記憶が混ざってるけど
ゆうちょ銀行は住基カードでイケたような(ただし写真入りのみ)
他は住民票と写真入りの住基カードのセットで手続き可能とか、対応がまちまちだった。

ちなみに写真入り住基カードの発行はまず役所に行って一度目の手続き。
しばらくして郵送で届いた書類を持って、また行って二度目の手続きを行う事で本人確認としてる。うちの自治体は。

127 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:25:55.48 ID:mXPDKNcO0
死んだ日本人に成りすまて在日が年金暮らし放題

128 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:26:00.70 ID:3dny94lA0
在日が喜ぶだけじゃん。
あいつらのせいで本籍も空白になったんだぞ?
ふざけんじゃねーよ。


129 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:27:50.10 ID:3pJ031yK0
広島県免許センターで、免許証は身分証明書じゃないって言い張られたよ。
こいつらバカかと

130 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:31:35.68 ID:wnY8xuc30
>>5
この前耄碌したジジイが、京都駅の歩行者専用通路で
傘を衝角のように前かごに載せて走ってた。

131 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:33:46.97 ID:Ri7032hz0
この調子で国民の総背番号も警察に任せようではないか

132 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:34:17.62 ID:o9MJVXRgO
本籍地の空欄は日本が在日韓国人に侵略された証。

いつか復活させてやるわ。


133 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:40:51.27 ID:lg2qjfT50
民主党です

134 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:49:44.86 ID:ZUakx1yB0
落としたらどうすんの?永遠になりすませるな

135 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:58:56.18 ID:kblzAxPQ0
映画館で60歳以上1000円です。
この証明書でOKかな

136 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 19:34:32.73 ID:sPh3BfZq0
身分が書いてあるんなら永久有効でしょう。

でも、ほんとうに身分が書いてあるのかなぁ?
オイラはなんだろう?

137 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 19:56:33.86 ID:W6IC7Uu80
YOMIURI ONLINEより
免許返納の運転経歴証明書、金融機関で効力半年に不満の声
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070713i306.htm

 「一生涯、身分証として使える」という触れ込みで運転免許証を
返納した人に渡されている「運転経歴証明書」が、実際には交付
から半年が経過すると、銀行口座を開設する際の身分確認には
使えなくなるため、全国各地の返納者から不満の声があがっている。

 2003年1月に施行された銀行口座の本人確認法が、有効期限の
ない証明書の効力を「6か月間」と限定したため。警察庁でも、一般の
運転免許証と同じように利用できないか、検討を続けてきたが、
改善される見込みはなく、返納者に不便を強いる状況はしばらく続きそうだ。

 一方、03年1月に施行された銀行口座の本人確認法では、
施行規則の中で、身分確認の資料として、運転免許証や
健康保険証、住民基本台帳カード、年金手帳などを挙げ、
有効期限がない運転経歴証明書については、
「効力は交付後の6か月間」と規定している。

138 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 20:00:13.11 ID:2yc/fG4j0
更新なくてずっと本人扱いできるカードを発行して喜ぶのがどういう連中か考えろ

高齢者の利便性はダミー

139 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 20:00:38.15 ID:drT68gGA0
外人は額にバーコード
ハゲは頭がバーコードw

140 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 20:07:04.74 ID:rE0MEded0
>>44
実際は行方不明なのに、年齢120歳で生きていることになってた人いたでしょう。

141 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 20:17:02.48 ID:Yd38r30eP
手数料取って、更新にしないと悪用されるだろ

142 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 22:12:13.91 ID:7GTPwq9N0
携帯の契約とか、新規口座作る時とか、免許証は一番便利で確実な
身分証明なんだけどね。
やっぱり経歴証明も5年更新くらいはしないとダメだろう。永久とは
横着すぎだぞ。

143 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 00:58:35.69 ID:volR5cbh0
まぁ、警察のやることじゃないな。 最近やたらDNA採取したがるらしいね。

144 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 01:00:57.34 ID:gntylYOg0
やっとなったか。

年寄りに通知しないと。

145 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 01:02:40.14 ID:NXylufMu0
>>8
最近やっと色んな所で通用するようになってきたかな。
一応 格で言えば、 免許書より上位のIDカードだからなあ。

でも >>1 も良いと思う。 高齢者の免許返納の促進にはなりそうだし。

146 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 10:55:34.38 ID:ILPa2uuQ0
よーするに免許は返納しないほうがいいってことだな


147 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 10:58:24.56 ID:WAfx5pDj0
>>1


どうせ朝鮮人の言いなりで本籍地は空白なんだろ?

そんなもん身分証明に使えんわパチンコップが。


148 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 10:59:35.09 ID:dlGZvG4l0
更新しない身分証ってなんだよww
身分証って言うなら「この人は、運転できません」って免許証も発行しろよww

149 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 17:14:22.19 ID:q/FSLlI40
>>8
でokだと思うんだが
警察はこの経歴書を扱う部署拡大して予算も増やしたいだけなんちゃうの?
ついでにこの経歴書をチェックする天下り先でも作るの?

無期限とか犯罪者には美味しい仕組みっぽいし
さすがは日本最大のヤクザ組織

150 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 20:17:56.15 ID:3i0uKuEC0
永久パスでぼろもうけニダ!

151 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 22:18:20.52 ID:nUvs6YIyO
死んだ爺のを売る家族がでそう

152 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 22:20:26.51 ID:cUCd4euM0
>>148
てか国が身分証明カード発行したらええやん。
パスポートに変わる収入源できるでw

153 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 22:57:58.51 ID:9HRsvzmE0
タスポ機能もつけて年寄り全員に配れば喫煙者が増えて税収アップだ

154 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 23:43:28.75 ID:nUvs6YIyO
だいたい経歴証明してどうするんだよなぁ…
表彰状じゃあるまいし

155 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 00:01:32.72 ID:rp0yUAjm0
たかだか内閣府の外局のそのまた下部組織のくせに偉そうだな


156 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 13:33:46.14 ID:zuLIUCfV0
有効期限がないと銀行で半年しか認めてくれないから
無期限有効にします

馬鹿だろ

157 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:46:20.48 ID:6ewmr9aI0
十指の指紋や虹彩パターン、DNAまで網羅した身分証明書を開発しろよ
成りすましに引っ掻き回されるのはもううんざりなんだよ

158 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:49:59.16 ID:YTWNY8vt0
保険証を写真入りにすれば解決する

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)