5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岡山】 「店員に『金を返せばなかったことにする』と説得されたが、ヤミ金から逃げたかった」 コンビニ強盗で起訴の男供述

1 :かしわ餅φ ★:2011/11/10(木) 19:39:56.24 ID:???0
コンビニで現金3万8千円を奪い、強盗罪などで起訴された高知県生まれ、住所不定、無職奥崎洋丈被告(36)が、
「ヤミ金融の取り立てから逃れるため、六法全書を読んだ結果、強盗をして刑務所に行くしかないと考えた」と
供述していることが9日分かった。岡山地裁で同日開かれた初公判で、岡山地検が明らかにした。

 奥崎被告は9月19日午前5時半ごろ、岡山市北区表町のコンビニで、店員に包丁を突き付けて「強盗じゃ、
金を出してくれ」と脅し、レジの現金を奪ったとされる。

 地検の冒頭陳述などによると、奥崎被告は18歳のころからパチスロなどにのめり込み、今年6月にはヤミ金融などへの
借金が数千万円に膨らんだ。取り立てから逃れて9月に岡山に来たが、犯行前日には所持金が千円に。
このため書店に立ち寄り、六法全書を読んで現金が手に入る犯罪を確認。逮捕されても刑務所に行くことができると考え、
犯行を決意したという。

 被告人質問で奥崎被告は、「店員に『金を返せばなかったことにする』と説得されたが、捕まるのが目的だったので
通報するよう伝えた」と説明。「(逮捕で)拘束されて落ち着いた。いろいろ反省して今後を考えたい」と述べた。
奥崎被告はこの日、懲役4年6月を求刑された。

「ヤミ金逃れ刑務所行きたかった」 コンビニ強盗で起訴の男供述 - 山陽新聞地域ニュース
http://www.sanyo.oni.co.jp/news_s/news/d/2011111009275924/

2 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 19:41:25.10 ID:xuNAoeAo0

http://www.zakzak.co.jp/gravure/idol/images/20110914/idl1109141146000-p28.jpg

3 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 19:41:36.05 ID:NYlTCDJB0
死ねばいいのに

4 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 19:42:08.83 ID:CZ16RAby0
闇金から借りた金は返さなくてもいいのに、こんな嘘の言い訳までして恥ずかしい奴だなw

5 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 19:43:21.80 ID:m1RMZFy3O
ええ話やなぁ〜

6 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 19:45:18.28 ID:STfd3M8a0
>ヤミ金融の取り立てから逃れるため、六法全書を読んだ結果、強盗をして刑務所に行くしかないと考えた

アホすぎるwwwwwww

7 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 19:46:39.84 ID:qUnGJnxO0
どっかのタレントがKAGEROU2で小説化決定!

8 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 19:50:21.20 ID:Yzww7Eaf0
闇金の人達って債務者が刑務所入ったくらいで諦めてくれるの?
ウシジマくん読む限りそんなに甘くなさそうだけど

9 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 19:50:33.06 ID:RgY3XJkg0
六法全書の存在が悪だと証明された。

これを基準としている政府や与野党の議員、裁判所、警察は・・・)ry

10 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 19:51:07.80 ID:vlDkeqgV0
弁護士に頼むと金が掛る。自力裁判はきつい上に、嫌がらせがある。
となると・・・こういう手段に落ち着くかなあ・・・

11 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 19:52:51.53 ID:kQlP0SSX0
>>4
どう考えても嘘の言い訳じゃねーだろ
よく読め

12 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 19:57:16.71 ID:kj62mdul0
>>11
18歳のころからパチスロなどにのめり込み は読んだ



13 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 20:01:54.26 ID:YTye8Guj0
夜逃げ屋の映画で、刑務所にも取り立ての手紙出してるのあったよねw
「利子もずいぶんと大きくなりました云々」

14 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 20:03:00.24 ID:Yfm8y/Qx0
ゆきゆきてコンビニ

15 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 20:05:10.37 ID:Ng28vPta0
>>1
コンビニのバイトもめんどくさいからな


16 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 20:05:32.46 ID:C4WCLVgu0
無料の法律相談にでも行ったらよかったのに

17 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 20:07:26.14 ID:YcGHDE0Y0
とりあえずこのおっさん、四年は安全だろうが。。何かホームレスの年末の過ごし方を思い出した

18 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 20:08:58.95 ID:9cV6mmru0
>>8
ウシジマ君でわかったような気になるなよw

お前、ブラックジャック読んでその気になって
患者手術しそうだな

19 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 20:09:49.50 ID:nZMr71Zk0
六法全書読んだならヤミ金から借りた金は元金ですら返さなくていいと理解できんかったんか
六法全書じゃなくて判例を読むべきだったな

あと刑務所にいくくらいならなぜ遠方に逃げなかったんだよ
ヤミ金やってるようなやつらのネットワークってせまいぞ〜
西日本なら東日本、東日本なら西日本に引っ越すだけで絶対に取り立てなんてこないよバカ

20 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 20:10:11.82 ID:L2FA6IRaO
>>2
久々にイラっとした


21 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 20:15:11.70 ID:E4k+7K1K0
六法全書を本当にちゃんと読んだのならヤミ金から借りた金は返さなくていいとわかるはずなんだが…
最悪でも前科持ちになる位なら自己破産の方がマシだろ。

22 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 20:19:45.56 ID:+fgUoap80
ってゆーか六法全書を読まんでも
金になるかならんかくらいわかるだろ?フツー

23 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 20:25:41.34 ID:yZXQiti50

此奴も下手な屁理屈扱いてるからチョンだろ、、、。

民法第708条  不法原因給付

民法第90条   公序良俗

六法全書読んだって、 此奴、六法なんか、絶対持ってないよ、、! 四ね、、、、!

24 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 20:32:11.64 ID:0m5BG5Qp0
この発言が元でバイトはクビに…

25 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 00:35:28.44 ID:GO8LORwL0
パチスロで数千万の借金だと?

26 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 00:40:03.52 ID:Knfb5c6N0

ヤミ金潰し効果!

27 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 00:44:08.52 ID:ktXdr/Zg0
てか無職なのに数千万も借金できたなw

28 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 00:46:18.32 ID:bIrc94ciO
>>25>>27
借りた金はせいぜい10万くらいだろ
雪だるま方式で膨れ上がったんだろうよ

29 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 00:46:54.59 ID:Knfb5c6N0

追い込まれたヤミ金の貸出先・・・自滅やんけ

30 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 00:47:12.56 ID:g2Jy/laT0
>>27

数千万は利子だろ。

借りた金は微々たるもんだろ

31 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 00:48:17.00 ID:Zps4bCmW0
法律の外に居るのがヤミ金です。
9割は追っ掛けて来なくても、1割の可能性で見せしめになったらどうなるか?

100%無事な未来とは言えない限り、ヤミ金に手を出したら一生怯え続けることになるだろうよ。
元金返さなくていい?逃げ切れる?
やれば良いじゃない。理屈と現実は違うだろうよ。

32 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 00:48:56.27 ID:g/MWx2aAO
クランキ―コンドル

33 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 00:49:46.56 ID:NWhzI1mp0
日本の刑務所ってのはありがたい施設だ
そういう日本が皮肉なしで好きだ

34 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 00:53:48.14 ID:Knfb5c6N0

ヤミ金にとっては 自己破産より究極にヤバイ相手やったろうなあ
こんどは ヤミ金が追い込みかけられる側に・・・

35 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 00:54:33.16 ID:TJ2S+B1X0
まあ踏み倒しも可能だが命の保証が無いからな
ムショなら安全だしメシも食えるだけマシだ


36 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 00:56:10.84 ID:NWhzI1mp0
>>31
>法律の外に居るのがヤミ金です。

ヤミ金業者は法の外には居ない
法の外にいるってのは、自分が人権も公民権も認められないってことだからな
あいつらは、自分は法の保護を受け、その上でコソコソ法を犯してるだけだ

37 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 01:00:39.86 ID:HPR5JjCm0
六法全書には、「強盗してヤミ金にお金を返しましょう」とでも書いてあるのか?

38 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 01:02:11.67 ID:xX0YGolM0
ヤミ金相手にやれよ、あいつら弱者だと思ってるから付け上がるけど
一度死覚悟でキレちまえば手のひら返すぞ

39 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 01:21:35.93 ID:oBmCU2dy0
パチンコ・パチスロは人間を狂わす
韓国に見習って全面禁止しないといけない

40 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 01:23:24.16 ID:j7H8Ft/z0
>>4
法律的に返さなくて良いだけであって、貸した連中が見逃してくれる訳じゃ無いからな。

41 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 01:44:33.04 ID:JBt94e3h0
六法全書に 闇金から借りた利息、元金すら返す必要ないって書いてなかったか?
闇金関係の相談は警察だ。追い込みかけたら追い込みかけるぞって刑事に言ってもらえればおk

42 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 01:49:49.28 ID:8OvuexkJ0
きっと出所して最初に行く所はパチンコ屋だろうな。ギャンブル狂いってそんなもんよ。

43 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 02:42:39.78 ID:dNOD7Dsg0
こいつ、ラクなほうラクなほうって動いてるよな。

44 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 02:50:06.04 ID:mfavBtcK0
>>4
闇金にそんな理屈は通用しない。
もともと違法な存在に法律なんて通用せんわ。

>>8
親族から取り立てるだろうな。
俺は部下が闇金から金借りてたが、上司の俺に取立てや嫌がらせが散々あったわ。
無論、こちらに払う義務などないが、そんな理屈、闇金には通用しない。
嫌がらせに屈して払ってしまう親族や知人もいるだろうな。

45 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 02:57:57.44 ID:mfavBtcK0
>>41
俺は職場の部下が闇金から金借りて散々脅されたが、
警察は借りた方が悪いとか言って、なかなか動いてくれない。
交番では全くだめで、警察署に何度もしつこく相談に行ってやっととりあってもらえる。
取立ての電話に対して、警察官に出てもらったことがあるが、闇金側は「どうせ捕まえられないだろ」って警察のこと舐めきっている。
それに警察に嘘ばっかり言うし。
警察は闇金の言い分が嘘だと分かっているくせに、面倒だから「相手はこんな風に言ってるが、あんたの方が悪いんじゃないの?」とか平然と言う。

警察や弁護士入れて解決出来るのは氷山の一角だと思う。
結局、どうにもならなくて部下は失踪したよ。
俺や会社には2〜3年取立てや嫌がらせが続いた。




46 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 07:09:16.07 ID:y2Xf0obL0
>>1
まさかの執行猶予で犯罪歴と借金が残り、更に過酷な地獄が続くのかな?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)