5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茨城】 鹿沼市の一般競争入札 公表条件に誤り 正しい条件でないと導き出せない最低価格で6業者が入札

1 :かしわ餅φ ★:2011/11/11(金) 14:03:12.78 ID:???0
鹿沼市が発注した水道部関連工事の一般競争入札で、市が事前に公表した条件の一つに誤りがあったにもかかわらず、
参加した複数の業者が正しい内容を知らなければ導き出せない最低制限価格を示し、落札者が決まっていたことがわかった。
疑問を抱いた業者が指摘したが、市は入札をやり直さなかった。佐藤信市長は経緯を認めたうえで、「契約は無効ではないと
判断した」と説明している。

 工事は、市が7月に発注した鋳鉄管の更新工事。予定価格から消費税を除いた入札書比較価格は7346万円。
7月29日に入札が行われ、市内の建設会社など19業者が参加した。

 業者は、事前に市が公表した入札書比較価格や積算情報表、工事設計などをもとに入札額を導き出すが、
そのうちの積算情報表に記された条件の一つが、正しくは「補正あり」だったのに、「補正なし」と誤っていたという。

 しかし入札では、6業者が、「補正あり」として計算しないと導き出せない最低制限価格6576万円を示し、
抽選で落札者を決めたという。

 8月に6業者以外の業者から指摘があり、市は条件の誤りに気づいた。しかし、入札をやり直せば追加経費や
違約金で計約500万円かかると試算し、契約の続行を決めた。落札者と、誤りを指摘した業者のみに経緯を説明したという。

 同市によると、市の顧問弁護士に相談し、「契約そのものは無効ではなく、継続するかどうかは市の判断」と回答を受けたと
いう。

 市は、業者の指摘を受けて6業者から聞き取りをしたが、6業者側は工事が2009年度からの継続事業であることを挙げ、
「事前に公表された資料を見ずに、前回と前々回の入札時の条件を当てはめた」と返答したという。
佐藤市長は「仲が良い業者同士なら、『おたくはいくらだい』と聞くことがあるかもしれない。それを談合というのかはわからない」と
話した。

asahi.com:鹿沼市 誤りあったが最低価格6者ぴたり-マイタウン栃木
http://mytown.asahi.com/tochigi/news.php?k_id=09000001111100005

2 :かしわ餅φ ★:2011/11/11(金) 14:03:25.14 ID:???0
 また、「市幹部や設計書の作成を頼んだコンサルタント会社にも聞き取りしたが、そこから正解の価格が漏れることは
あり得ない」とした。

 市は、今月の入札からはチェックリストを作成し、書類に誤りがないかを徹底して確認している。水道部についてはすでに
チェック要員を2人から3人に増やしているという。

 佐藤市長は「他から異議申し立てがあったわけではないから」と経緯を公表しない理由を述べた。

3 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:04:09.46 ID:nPdzbR1N0
茨城?

4 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:04:36.87 ID:88oABxD80
たまたまあうこともありますよねー

5 :かしわ餅φ ★:2011/11/11(金) 14:05:22.40 ID:???0
すみません栃木でした

6 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:05:44.07 ID:7PLs6V740
面白すぎるw

7 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:06:07.83 ID:G0npyF9+P
談合か

8 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:06:11.59 ID:pX2H5rm70
白竜で似たような話があったな

9 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:06:48.20 ID:IYwHszmU0

だんごでも食うか。

10 :mcz3001d :2011/11/11(金) 14:06:55.15 ID:v2vUyItR0
これを限られた業者で仕事をまわす、談合というのだよ市長

11 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:08:50.96 ID:y0W6q66Q0
談合やってない業者があるかよw
でもバレたら駄目だろ

契約も無効だから違約金も発生しないし
正しく入札したところから選定しろw

12 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:10:01.86 ID:MsB7LthN0

特捜 出番だ 仕事だぞ

いけ 徹底的に締め上げろ



13 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:10:17.02 ID:JvZOutoo0
一年中どこかで道路工事の伝統は続いているのだろうか

14 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:11:24.23 ID:gZswOM+b0
さて最低制限価格を漏らしたのは誰かなw

15 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:12:16.30 ID:g16DwAZr0
茨城の鹿島と間違えたか
>>1ドンマイ

16 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:13:01.23 ID:nHRuumAU0
>佐藤市長は「仲が良い業者同士なら、『おたくはいくらだい』と聞くことがあるかもしれない。
>それを談合というのかはわからない」と話した。

鹿沼市では談合は市長お墨付きですw

17 :名無しさん@12周年 :2011/11/11(金) 14:13:08.66 ID:n/340y0+0
談合ですね

18 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:14:43.57 ID:1B4jrwlM0
逆に考えて実はその6社は
慣無しと書いてるのに慣例で有りと理解したとか

実際過去有っただろう
今までこのようになってたのが、一部変わって
落札した側がその責任を全て負うと言うのが

19 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:16:19.11 ID:8z+bIW6k0
>>10
言われんでも知っとるわい
わしがやらせた談合じゃけん

20 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:16:38.80 ID:MsB7LthN0

>佐藤市長は「仲が良い業者同士なら、『おたくはいくらだい』と聞くことがあるかもしれない。それを談合というのかはわからない」


おい特捜w 
腕が鳴るよなw トップ自らが、こーいう発言してくれてるんだw
昨今の検察バッシングを取り返せw
イケイケ特捜 ゴーゴー特捜 汚名返上だ 名誉挽回だ
徹底的に締めれば、たぶん楽勝だぜw
ゲロゲロ色んなもの吐いてくれるだろうw



21 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:17:45.75 ID:nHRuumAU0
たぶん指摘して新聞にリークした業者は今後一切落札できない
もし地元の土建屋なら潰されるかもね

22 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:21:48.95 ID:yvW24uNP0
これは酷いw

23 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:24:34.54 ID:2zBTFAB80
これ官製談合じゃんw

24 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:25:42.15 ID:EHiaAVAc0
釣られクマー

25 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:29:05.75 ID:EeGxJgZh0

また元に逆戻りの入札。

どうせ、クズ役人が 小遣い稼ぎに 洩らしっぱなしなんだろうねぇ。
官製談合並みな クズ行政!! ぷっ

26 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:31:20.03 ID:raMGKSR30
市長は狂ってんのか?w

27 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:32:49.40 ID:Z7BbKgiO0
>>5

28 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:38:24.36 ID:M5iKXG480
アメリカやヨーロッパにも談合ってあるの?

29 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:39:38.85 ID:HjQCyay40
公務員利権マジうめえwwwww
くすね放題補助金に厚遇特権ジュウジュウ 意味不明の不労所得各手当とホクホク年間休日ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
犯罪しようが再就職コネ利権で無限コンティニューwww
閉店?解雇?生活困窮?結婚できない?自殺しかない?自己責任だろ労働階級の青色負け組みwww
倒産も閉店も無い公務員様になれば良かったじゃんw
黙って義務に従って公務員様の為に納税だけしてろよw
自殺するなら納税してからしろやwつか自己責任だし迷惑だから自殺する位なら生まれてくんなw
待遇維持の為に増税マンセー!!!ww納税者見殺し上等で勝ち逃げサーセンwwwww
ウマッウマッウマーーーーー!!!!!www
とりあえず冬のボーナス120万ごっつぁんww納税者諸君サンクスw

               。    _|\ _
            。 O   / 。  u `ー、___
          ゚  。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚
          -  ・。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
        ,  ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',
         ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ハ ハ !
      。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ ム l
        ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j
          ー = ^〜、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
 jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
 )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
 )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
 7   ッ    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
  )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,
  ^⌒~^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/



30 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:40:46.03 ID:sHtT8osJ0
>>18
実際に「補正無し」だろうが「補正有り」だろうが、「何時も通りなんだから分かるだろそれくらい」な感はあるからなぁ。
見積りにこう書いてありました!って強弁するのも、無理じゃないが結構しんどい。

A材は兎も角、役所の仕事は単価・歩係りまでオープン状態で、低入札限界も知られてるから普通に金額出るし・・・。


単純に金額だけならもっと下げられるだろうけどね。
「赤字でも仕事が無いよりはマシ」って取って行く業者は無い訳じゃ無いから。
それでなくても大手なら、年間トン取引なんかで原価を落とせる。

原価を圧縮出来る = 人件費を叩ける or 圧倒的な物量で単価を抑えられる  まぁ、何時もの事だがw

31 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:43:58.07 ID:qo/nSZWN0
これって事前公表されてた金額に、パーセンテージかけて最低落札金額を出しただけだろw
いちいち設計書から積み上げてるとは思えんぞw

32 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:45:13.95 ID:nV4uFp4O0
鹿沼の市長はおかしい人です、pppp

33 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 14:56:43.87 ID:5AIPaMRO0
どいつもこいつも同じ額出しやがって

これがホントのだんご状態
な〜んつってなんつって

34 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 15:06:21.30 ID:6NWulvjeO
みたらし団子食べたい

35 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 15:12:22.40 ID:Z1wWwq3y0
追加費用が掛かろうと正義を追求しろよ
どんな倫理観してんだ

36 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 15:46:15.63 ID:HV+CLZch0
>>33

37 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 15:48:46.53 ID:EwN4mzcp0
一般競争談合入札

38 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 15:58:02.80 ID:owKgRkL8P
いや、それを談合というのだよ

39 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 16:00:50.26 ID:smJOC64L0
>仲が良い業者同士なら、『おたくはいくらだい』と聞くことがあるかもしれない。それを談合というのかはわからない

市長は頭が小学生以下と言う認識でOK?

40 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 16:04:01.99 ID:AgtwRjlz0

「補正あり」意図的に隠しました、ごめんなさい。



41 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 16:41:58.09 ID:AB1t+o370
談合=語り合う
     話し合って決めること

入札においては明々白々の違法行為です

42 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 16:45:48.17 ID:H/fb/e5l0
癒着と談合かもしれんね

43 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 16:51:10.50 ID:kndCyJHuO
さすが茨城

44 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 16:54:52.02 ID:xrGOWOda0
談合
公認

45 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 18:17:42.80 ID:7E3OowCZ0
>佐藤市長は「仲が良い業者同士なら、『おたくはいくらだい』と聞くことがあるかもしれない。それを談合というのかはわからない」

これはひどいwww

46 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 20:33:54.04 ID:TstVUt0o0
茨城は県と業者で官製談合やったばかりたけど、
業者は栃木にも手を出してたか。


47 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 22:00:25.26 ID:gJExW4oK0
>>1
茨城?
お前日本人じゃないの?


48 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 01:48:06.79 ID:4LcrYtYE0
腐ってるねえ

49 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 06:54:56.47 ID:weKMC1770
鹿沼アントラーズ

50 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 07:04:02.01 ID:vKPqZebv0
市長自ら犯罪幇助ってここの自治体マジで狂ってんのか?

51 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 07:09:53.48 ID:DqjpuqOf0
日本の体制なんてこんなものだよ。

52 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 07:12:13.97 ID:GCHX1Gg10
ぶっちゃけ、何%切ってるか読まれてるだけだろ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)