5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】大阪地裁所長襲撃事件の国家賠償請求訴訟 元少年らの勝訴確定 事件から7年経て裁判終結

1 :鉄火巻φ ★:2011/11/12(土) 01:04:13.32 ID:???0
元少年らの勝訴確定 大阪地裁所長襲撃事件の国賠訴訟 事件から7年経て裁判終結
2011.11.12 00:30

 大阪市住吉区の路上で平成16年2月、当時の大阪地裁所長が重傷を負った強盗致傷事件で逮捕された後、
無罪が確定した元少年ら5人が大阪府などに計約6千万円の国家賠償を求めた訴訟で、原告と府の双方が11日、
上告しないことを明らかにした。上告期限は12日午前0時で、府警の取り調べを違法と認定し、
府に約1450万円の賠償を命じた2審大阪高裁判決が確定。事件発生から約7年9カ月を経て
ようやく一連の裁判が終結した。

 原告側弁護団は大阪市内で会見し、「府警に責任を取ってもらうのが訴訟の目的で、一定の成果を得た。
原告も決着を望んでおり、これで区切りにしたい」と説明。

 元少年らは仕事の都合などで会見に出席できなかったが、府側の上告断念を電話で伝えられると、
「長かったが、終わってほっとした」と口をそろえたという。当時13歳だった元少年(21)は
「府警が上告しないのは非を認めたということ。良かった」と弁護団を通じてコメントした。

 大阪府警の南野伸一監察室長の話「判決内容を精査した結果、上告はしないこととした」

産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/111112/trl11111200320000-n1.htm

2 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 01:12:07.66 ID:81e2ezwf0
はいはい、大阪(´・ω・`)

3 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 01:17:22.57 ID:C0dFF/Ru0
はいはい、大阪(´・ω・`)


4 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 01:24:56.10 ID:uBAOgdvp0
はいはい、大阪(´・ω・`)

5 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 01:25:36.91 ID:PMtHEpq80
はいはい、大阪(´・ω・`)

6 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 01:25:45.06 ID:jY/nnKJ90
大阪では警察も平気で脅迫やるからな

7 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 01:28:27.46 ID:qizVtGNYO
YESYES.OSAKA(´・ω・`)

8 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 01:28:38.58 ID:0FoXeM6+0
ハイハイ、大阪の日常

9 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 01:52:14.56 ID:E2ioYA4a0
被害者の証言が、ほとんどカラだったんだよな。
こりゃあムリよ。

10 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 02:03:45.52 ID:8RX12GxI0
国民の税金にたかる府警が優秀だって事だろw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)