5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】地域の味競演 姫路で「B‐1グランプリ」開幕

1 :再チャレンジホテルφ ★:2011/11/12(土) 23:06:50.88 ID:???0
 全国のご当地グルメが一堂に集まる「第6回B‐1グランプリ」が12日午前、
姫路市で開幕した。2日間で約40万人の人出が見込まれる食の一大イベント。
大会史上最多の63団体が提供する料理を求め、朝早くから長蛇の列ができた。

 食でまちおこしを目指す全国各地の団体が、活動を披露する場として始まった。
青森県八戸市で行われた2006年の第1回大会は出展10団体、来場者数約2万人の
規模だったが、地域色豊かなB級ご当地グルメが人気を集め、年々拡大。
箸による投票で最も支持を集めた「ゴールドグランプリ」になると、地元に大勢の人が
押し掛けるなど、30億円近い経済波及効果を生むともされるイベントに急成長した。

 午前9時半、姫路城近くの公園で、石見利勝姫路市長ら4人が「ビー、ワン、ダー」と開会を宣言。
一斉に調理が始まると、各ブースからソースやみそ、カレーなど食欲をそそる香りが漂った。

 会場では徹夜組も含めた行列ができ、雑踏事故などを防ぐため「行列制限」となる団体が
開会前から続出。東日本大震災の被災地から「石巻茶色い焼きそばアカデミー」(宮城県)など
3団体も出展し、料理で復興への取り組みをアピール。
「姫路おでん普及委員会」など兵庫県内3団体にも家族連れが並んだ。

 会場内の投票ゾーンでは、料理を平らげた人たちが箸で次々と
お目当ての団体に投票。ゴールドグランプリは13日夕の閉会式で発表される。

 午後3時半まで。13日は午前9時半〜午後3時半。
入場は無料だが、料理購入には金券が必要。(青山真由美)

画像
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/Images/04613983.jpg
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/Images/04613984.jpg
動画
http://www.youtube.com/watch?v=aqd4yrM8zNE

(2011/11/12 12:26)
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0004613925.shtml

2 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:07:56.01 ID:O14D4FQp0
爆撃機

3 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:07:57.26 ID:cnQgwL4dO
朝鮮韓国人どもは死ね!


4 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:08:26.71 ID:gaCwu3pG0
姫路と言えば姫路おでん

5 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:09:32.43 ID:TjToZANB0
姫路の駅そばが最強

それ以外はゴミ

6 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:12:14.25 ID:JgEHCy7YO
俺の地元でも開かないかな

7 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:13:16.71 ID:U1U2Im9/0
出店で本当の味は楽しめないだろ
本当の名物店は忙しいので来れずに
大抵は青年商工会とかが、見よう見真似で作っているケースが多い

同じ名物料理でも店によって全然違うし

8 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:15:56.23 ID:Y9Th8EtX0
焼きそばは何処も不味いのに出店大杉だろ

9 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:18:56.73 ID:L3JRofMV0
そら簡単に作れるし利幅も大きいから仕方ないなw

10 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:21:10.28 ID:hLRM6hXC0
こういう企画は大好きだ

11 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:25:46.94 ID:8KFyEb1YP
姫路の名物は
ぐじゃ焼きだと思う

12 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:25:53.07 ID:bVQQ5bX20
興業いや、単なる出張営業になってる。

13 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:26:42.21 ID:AFqlicRK0
ぐちゃぐちゃまじぇまじぇ 

14 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:28:13.19 ID:wxKW/dxP0
公式サイトナニコレ
http://b-1grandprix.com/

15 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:28:21.94 ID:k0JaQhXY0
ヤマサ蒲鉾でも食ってろ

16 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:28:35.70 ID:feIUt4aH0
神戸に住んでて行くかどうか迷ってるんだよね、待ち時間が1時間とかなんだろ?
並ぶのは15分が限界なんだよね、15分で喰える所ってあるのかな?

17 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:28:52.17 ID:avJ1lIgO0
姫路といえば駅そばと御座候でしょ。

18 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:30:09.88 ID:Y9Th8EtX0
テレビでピックアップされるグループに優勝チームが無いジンクス

19 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:30:42.17 ID:8KFyEb1YP
>>16
あるよ

20 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:32:18.09 ID:gaCwu3pG0
昔、ヤマトヤシキの白あんの入ったお饅頭好きだったんだけどまだ売ってる?

21 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:46:15.27 ID:fQ3HtXlX0
御座候の白か?どこでも売ってるぞ?
姫路駅の東側に御座候の本社があるが、そこで御座候食べると、B-1なんか行く必要なくなるな。

22 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:03:05.73 ID:8EZd1J2VO
>>21
いや、もっと小さいやつ。
もう15年くらい帰ってないからなくなっちゃったかな

23 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:03:53.68 ID:ETIAO4Ac0
鯛ラーメン
焼き豚玉子飯

24 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:06:53.68 ID:rxwTQch80

玉椿だってうまいぞよ

御座候って餃子まだ売ってる?

25 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:07:56.84 ID:m1D8W96K0
>>17
それ、大阪の阪神百貨店の地下のフードパークで食べられるよ

26 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:08:37.61 ID:JbhyvZ9p0
>>24
ぎょうざもあるのか

27 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:14:04.29 ID:dJH7pNG4P
http://r.tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28007034/
と言うか駅前に御座候売ってない
餃子と坦々麺の店ができてる

28 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:16:10.99 ID:x2C3vyAq0
>>16
今日行ったけど凄い人だった(JRも会場も)
2時間待ちの表示とかあったけど回転が速いので、大抵は表示よりだいぶ早く順番がくる。
正直焼きそば系はあんまり美味しくなかったな…(あの殿堂入りの所も食したけどイマイチ)
個人的に良かったのは第二会場にある福岡の焼鳥?みたいなのが美味しかった(皮っぽいのがカリカリでタレが絶妙)
待ち時間0分〜20分のとことかも結構あった(もしかしたら日曜は更に混むかもしれないけど…)

まぁ行くのであれば食べる方はあまり期待し過ぎない方がいいと思う(所詮は屋台)
かなり疲れたけどお祭り気分が味わえて個人的には楽しかった

29 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:20:46.79 ID:P/yJ3A0H0
菓子博の時に確信した
姫路はこういう広いスペース使うイベント向いてない

30 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:20:53.57 ID:F67924KY0
駅そばは無いの?
まねき食品なにやってんの

31 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:23:31.98 ID:XCWMZ0Qj0
ホルモンudon

32 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:26:22.42 ID:dJH7pNG4P
菓子博の失敗?を生かして
周辺駐車場全部つぶして会場にしてた
動物園周辺には食い物もって来てない

33 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/13(日) 00:31:32.06 ID:ndB3ISbe0
浪江焼そば喰いてぇ〜

34 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:31:56.40 ID:IzRXHBQXO
姫路城改装工事中で見れかった

35 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:35:05.92 ID:nTGEjFfbO
>>22
鶏卵饅頭の事かな?!
ヤマトヤシキから山陽百貨店の地下に移動したよ。
あれは冷めても美味しいね。


36 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:37:17.97 ID:+TlbMxvm0
Bグルをわざわざ並んで食うなんて愚か者の行為だろw

37 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:05:58.67 ID:3VPvqM9L0
明日、てか今日行こうと思ってるんだが、結構混んでるのか
覚悟して行くしかないな


38 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:37:05.70 ID:fX+twU3+0
ものすごい行列でも、実際は20分以内待ちだったよ
1時半には会場出たけど、9か所食べれた

人多かったけど、もっとエグイのを想像してたからマシだった
朝8時過ぎにつけば余裕

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)