5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪W選】「第2の都市」縮む存在感

1 :再チャレンジホテルφ ★:2011/11/12(土) 23:21:02.56 ID:???0
 IT企業、繊維会社……。これまで縁のなかった首都圏から、オフィスの空室問い合わせが相次いだ。

 東日本大震災が発生した今年3月、大阪市中央区で10階建てビルを運営する
会社社長(51)は「非常事態だ。大阪が企業の受け皿になる」と構えた。

 2008年秋のリーマン・ショックから景気は大きく後退、ビルの賃借フロアを撤退、縮小する
テナントが続出した。皮肉にも、未曽有の大災害が大阪に企業進出ブームをもたらすかに見えた。

 熱はすぐに冷めた。「結局、契約はゼロ。大阪で商売を、という流れにはつながらなかった」

 4月以降、大阪市の支援や仲介で市内に進出した企業は15社。東日本大震災が契機になったのは3社だ。

 市の企業誘致を担当する政策企画室は「大阪は被災地や首都圏から遠い。電力不足も敬遠された」とみる。

 大阪から西に500キロ。福岡市では同じ時期、市の仲介などで大阪を大きく上回る24社の企業進出が決まり、震災関連は9社に上る。

 ゲームソフト会社、ポリフォニー・デジタルは今年7月に制作・デザイン部門の50人を東京から福岡に移した。

 「災害などのリスクを考えると、東京以外に拠点が必要と感じた。いろんな地方都市を見たが、福岡が住みやすく、働きやすい」

 国内総生産(GDP)に占める大阪の割合は東京に次ぐ国内2位。しかし、2000年代に入り、愛知に肉薄されている。
東京、愛知では06年までの5年間に1〜2%増加した従業員数が、大阪は全国総計(マイナス2・5%)を下回り、
7%近く落ち込んでいる。大阪経済の地盤沈下に歯止めがかからない。

 読売新聞が大阪ゆかりの大手企業50社を対象に実施したアンケートでは、40社が府知事選・大阪市長選に関心を示した。
知事、市長に望むこととして、「経済界との連携」や「景気対策」「都市インフラの整備」が挙がった。

>>2へ続く

(2011年11月12日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/osaka/feature/kansai1321030986850_02/news/20111112-OYT8T00062.htm

2 :再チャレンジホテルφ ★:2011/11/12(土) 23:21:11.18 ID:???0
>>1の続き

 経済の縮む大阪から、企業が逃げ出す。大阪に単独本社を置く
資本金100億円以上の大企業は、1999年の92社から2009年には72社に減った。

 府と市、大阪商工会議所でつくる大阪外国企業誘致センターは10年間で外資248社を誘致した。
しかし、3割以上の企業が撤退・音信不通となっている。センターが08年に大阪市内に誘致した
中国の医療サービス会社、トラストメディックも、すでに東京都内に移転した。李海洲社長は言う。
 「取引先や顧客数を考えると、ビジネスは、やはり東京だ。大阪を拠点に仕事を続けるのは難しかった」

 大阪に企業を集めるために、何が必要か。アンケート回答では、「(補助金や税優遇など)自治体による経済的支援」が
最も多く、「規制緩和」や「産学連携の推進・強化」、「政府機関との連携強化」が続く。

 大阪市東成区に本社を置く包装材大手「ザ・パック」が8月、
クリスマス商戦に向けて、隣接する中央区の企業と商談したのは、東京。

 「お互いに東京で動くことが多いから、東京で会うのが一番、合理的」と話す中尾吉計社長(59)はこう続けた。
「今は、大阪の持つ力が十分に生かされていない。私たちはもっと、この街で商売がしたい」

 宮本勝浩・関西大大学院教授(関西経済論)は言う。

 「企業が集まらなければ、街は元気にならない。思い切った施策で大企業を呼び、
若い企業を育てる必要がある。首長の決断で都市は変わる」(木下敦子)



 知事・市長のダブル選に合わせて、長年の「大阪の宿題」を追う。

3 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:23:37.97 ID:8sNutDEh0
第二?第三だろーが。

4 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:24:40.30 ID:CnZu6t7i0
平松が勝ったら今まで通り
橋下が勝ったら良くも悪くも大阪が変わる



5 : 忍法帖【Lv=16,xxxPT】 :2011/11/12(土) 23:25:32.13 ID:EDRARGu00
Wii選だと思って…

6 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:26:59.64 ID:pYOigliy0
大阪の愚民目ぇあいとるんか?







7 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:27:00.29 ID:DxY7dq4c0
誰も独裁だとは思っていない

8 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:27:28.64 ID:4fbajENM0
こんなの嘆いても、本社が東京に流出している以上は
それを食い止める以外の方法はゼロとしか言えない
構造的な話だ

9 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:28:32.91 ID:IyDLypFl0
おれ大阪勤めだけど、大阪の人間でないからあんまり関係ないが、
橋下だったら、少なくとも税金の無駄使いは減ると思うよ。


10 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:28:37.30 ID:4NQMXEh70
>>3
横浜市民乙

11 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:29:02.49 ID:y1h2inHFO
新しい大阪を!

12 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:29:18.82 ID:cKr09bEO0
大阪w

13 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:30:33.69 ID:XSP9KyIY0
橋下が勝つと困る奴が大勢いるということはよく分かった。

声が大きいやつが困ると言うことは、世の中にとっていいことだと理解している。

14 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:30:42.65 ID:bCS+PBTF0
大阪は隔離したい在日や犯罪者の受け皿になってほしい

15 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 :2011/11/12(土) 23:31:29.74 ID:P4kLCVkb0
タン壷の分際でおこがましい

16 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:31:57.17 ID:oE8Z0NIh0
東京マスゴミ、必死だなw


【マスコミ隠蔽】東京にチェルノブイリの約20倍もの放射性物質が降下

放射性物質降下量(3/18日〜5月7日までの累積、単位はMBq/km^2、半減期約30年)
1位 茨城県 212728
2位 東京都 84940  (新宿区)
3位 山形県 68692
4位 埼玉県 68593
5位 栃木県 61348
6位 千葉県 45786
7位 福島県 24151
8位 群馬県 21846
9位 岩手県 8216
圏外 チェルノブイリ 3844(事故発生当時から約2か月間)
https://spreadsheets.google.com/spreadsheet/pub?
hl=en&key=0AjgQ0pwrXV8YdGJORHAzdi1qMlFldUMwRkl4V3VfN0E&hl=en&gid=0

【速報】東京各地でチェルノブイリ「強制避難区域」をはるかに超える放射線量
http://www.youtube.com/watch?v=_D_i4d6OmAE&feature=watch_response
【衝撃】東京の電車内で10,50マイクロシーベルト(年間許容量の約4倍)
http://www.youtube.com/watch?v=X4QXYyqdP2o&feature=youtu.be
【衝撃】原子力専門家「東京人は既に大量のプルトニウムを吸い込んでいる」
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1317811683/
【衝撃】5年後、東京で小児甲状腺がんが多発する模様
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1317767390/
【速報】東京の人口流出続く 流出先は大阪など 放射能の影響か ★2
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1317720764/l50

17 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:32:03.92 ID:vWvseenu0
トンキンがみんな持って行っちゃうもん

18 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:32:06.46 ID:RcVrGgOQ0
だって大阪って未だに法人府民税均等割りが2倍のままなんだもん
そりゃ支店も置きたくないよね

19 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:32:54.53 ID:E33ZRNVt0
〜THE 大阪一極減少〜

過去10年間の上場企業売上高
(帝国データバンク大阪支社調べ)
 中部圏37.9%増
 京都府29.7%増←絶好調
 首都圏20.5%増
 滋賀県09.9%増
 和歌山09.7%増
 平均値07.1%増
- - - - - - - - - -
 兵庫県13.1%減
 奈良県18.3%減
 大阪府34.8%減←おいおいwww

大阪府「東京への本社移転は売上と利益が拡大するなど、ほぼ期待通りの成果」
大阪府「商売のスタイルが大阪風にみられると取引を始めにくい」
大阪府「人材確保が容易になったというような副次的な効果も」
http://www.pref.osaka.jp/attach/1949/00051733/0388-zen.pdf

TDB「近畿圏のみが大幅な減少、経済の地盤沈下明確に」
http://www.tdb.co.jp/report/watching/press/pdf/s110401_58.pdf

経産省「近畿がシェアを落とした分を各地域が少しずつ拡大しており、近畿一極減少の様相を呈している」
http://www.kansai.meti.go.jp/1-7research/topics/files/200708_topics_honshakinou.pdf

20 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:33:17.32 ID:GBWSEo7MO
第2は横浜だろ
大阪って今何位くらい?

21 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:34:15.94 ID:oXo8/wbN0

公務員に、超甘い平松。

公務員に、超厳しい橋下。

大阪市内の飲食店を眺めてみろよ。
いつも領収書も求める大阪市職員。
もう、いい加減にしろ、平松のカスが!!

22 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:35:28.06 ID:21VQ9ryQO
震災直後に大阪移転の話が出て、社長が視察に行って話が終了した
大阪は無理だの一言だった

23 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:35:58.44 ID:vWvseenu0
西成の生活保護どもをトンキン名古屋に送り返してやれや

24 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:36:31.12 ID:+b/12QcG0
京都企業はなぜかテコでも動こうとしないがな

25 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:36:48.15 ID:kqZgDi2G0
【人口】 
1位 東京23区
2位 横浜
3位 大阪

【GDP】
1位 東京23区
2位 名古屋
3位 大阪

大阪は所詮、札幌や福岡をライバル視する地方都市

26 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:37:38.83 ID:fElwWOr10
大阪はほんと日本の癌だから死ねよ

27 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:37:51.00 ID:no4PcYxK0
最近のマスコミは必死さが隠せないな

28 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:38:25.31 ID:D5E8hNU10
公務員がどうこうで言い争ってるうちは発展なんて無理。 市役所職員の腐敗は大阪の風土が生んだもの。

29 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:39:05.05 ID:8UKmJ7Ki0
平松では無理かもしれんけど
橋下にもこれといったアイデアないよな
てゆーか、大阪って東京への対抗意識ばっかりで
名古屋に足元炙られてるのに気づいてないんでやんの

30 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:39:12.39 ID:dbaeTsIO0
東京は世界からは見放されているよ
放射能汚染が半端じゃない
現在駐在している外国人も香港か上海に移転を考えている

31 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:39:53.43 ID:RcVrGgOQ0
>>24
京都は企業を追い出すような税制やってないし
街のイメージが悪くないし
京大は産学連携に積極的だから

32 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:40:16.72 ID:bCS+PBTF0
しかし大阪ってここ10年くらいで一気に格が落ちたよね
俺が子供の頃は東京と肩を並べる西の大都市って扱いだったのに
今は一地方って感じ

33 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:40:28.69 ID:b4CzYhIW0
>>28
はあ?東京なんて腐っているがだれも指摘しないだけだろ
アホですか?

34 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:41:22.96 ID:SrRyq74I0
>>20
人口の話じゃないぞw

35 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:41:32.56 ID:D5E8hNU10
>>33 じゃぁ大阪都なんてもってのほかですね。

36 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:41:53.51 ID:0LysQIYk0
大阪は主権国家として独立を目指すといいよw

37 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:41:54.86 ID:4NQMXEh70
>>32
よく考えてみろよ
日本がそれだけ衰えたってこと

38 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:42:39.43 ID:iy1kRUKV0
>>32

悲しいかなその感覚は正しいね。

大阪の中心部である本町もオフィスビルが取り壊されて、今は投資マンション詐欺の単身者用マンションだらけ。

ビジネスマンが必死に働いている街でDQNが平日の昼間から犬の散歩させて糞を放置しまくってるwww

マジだよマジ。

全部平松ら既得権益党の連中が悪い。


39 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:42:43.09 ID:7CP0QsIG0
福岡に住んてわみたいが黄砂が気になるで

40 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:42:48.78 ID:E33ZRNVt0
>>24
国土軸の真上にあるし
京大が産学連携に積極的だし
都市のブランド力も高いし
人材を集めやすいし
名古屋にも北陸にも近いし
東京にも余裕で日帰りだし
京都銀行の発言力が強いし

41 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:43:33.50 ID:bCS+PBTF0
>>37
まぁ確かにそうだね
俺の地元の某市も10年前よりかなり寂れたわ

42 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:43:38.65 ID:vWvseenu0
関東は平野が広いからな
大阪は頑張ってるけど狭い

43 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:43:57.64 ID:fElwWOr10
大阪とかまじで逝ってよし
あいつらの衰退っぷりにはへどがでるわ

このスレでわめいてる大阪人がほんと哀れでならんわw

44 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:44:18.68 ID:mcc4YC0e0
ところで、てっちりって旨いの?

45 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:44:47.67 ID:RcVrGgOQ0
>>32
ここ10年?
100年でなくて?
堺屋太一いわく大阪の没落は官僚の陰謀だそうで
昭和40年代には没落しなきゃ話が合わないんだが

46 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:45:31.59 ID:E8rpTRnq0
大阪にも津波来た記録があるからね


47 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:45:35.48 ID:iy1kRUKV0
>>44
ポン酢と紅葉おろしが美味しければ美味いw

48 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:45:55.57 ID:b4CzYhIW0
>>43
田舎者必死

大阪城とOBP
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Osaka_Castle_03bs3200.jpg
大阪都心ビル街
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Nishi-Umeda.jpg
中之島夜景
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:The_night_view_of_the_Central_Public_Hall_from_the_Dojima_river_side_20061217.JPG
OAP
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Osaka-Amenity-Park-01.jpg
感想言えよ
田舎者って大阪見れば卒倒するだろうな

49 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:46:13.98 ID:UR0P4ECh0
さっさとリニアを通せばいいんだ
東京、名古屋、大阪をつなぐメガロポリスができる
ここに集中投資をして経済成長につなげるといい


50 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:47:02.06 ID:8UKmJ7Ki0
>>32
過剰投資で倒産した会社とよく似てるってか
東京に追いつけ追い越せで背伸びした結果、足元が不安定になって
すっ転んで思いっきり顔面ヒットしたようなもんだからなあ
かと言って大阪府構想でこの状況を覆せるとはとても思えんし

51 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:47:17.02 ID:E33ZRNVt0
>>45
堺屋太一が言う「官僚の陰謀=工場三法」の撤廃で、
大阪が大復活する!どや!と阪国民や大阪府は息巻いてたよな。

液晶パネル工場のパネルベイ、太陽電池のソーラーベイ、グリーンベイ…



www

52 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:48:02.35 ID:RJqiHVoJ0
大阪人から見た神奈川県のイメージ

・骨皮スネ夫
・ぼやっきー
・テリーマン

53 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:48:36.03 ID:DQSSKVh70
>>51
なんでそんな必死?

54 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:50:05.57 ID:+b/12QcG0
>>31
>>40

>京都は企業を追い出すような税制やってないし
それは大事かも

>街のイメージが悪くないし
悪くないけどビジネスってイメージはないよな

>京大は産学連携に積極的だから
阪大もやろうや

>国土軸の真上にあるし
大阪もかわらなくないか?

>都市のブランド力も高いし
観光都市ってイメージが強力すぎない?

>人材を集めやすいし
大阪のほうが人多いよ

>名古屋にも北陸にも近いし
大阪も変わりなし

>東京にも余裕で日帰りだし
大阪も変わりなし、リニアの計画もあるしね

>京都銀行の発言力が強いし
それってどうなん?なんか凄いのか?

55 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:50:13.14 ID:b4CzYhIW0
三井と住友が合併して本社は東京
大丸と松坂屋が合併して本社は東京

それがどうかした?
企業合併しているんだから
大企業数自体が減少
東京の本社も減少している
まあ適当記事

56 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:50:35.31 ID:lzIULqDZI
こういうニュースで唐突に神奈川が〜横浜が〜って言うのは関東のローカルルールなのか?
人口云々では突っ込みどころありすぎるのによく書けるねw
昼間人口スカスカのベッドタウン県は人口一位の中国でも崇拝しとけw

57 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:50:46.95 ID:fElwWOr10
馬鹿府民は今日もあいかわらず馬鹿だな

58 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:51:00.85 ID:qZww50co0
これからだと思うよ。大阪のチャンスはやってくるとおもう。
4年後、白血病、10年後癌の大量発生が起こるとおもう。
放射能を甘く考えている人がたくさんいるようだけど、放射能はただちに健康被害
を与えるようなものじゃなく、時間をかけて、健康に大きな影響をあたえるもの
だと信じてる。
 やがてたくさんの人が泣きをみるだろうな。と同時に東京からの脱出が相次ぐ
とおもう。その時が大阪のチャンスだろうな。岡山にも機会はあるかもしれない。
だって岡京が首都になるという予言もあるくらいだからな

59 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:51:06.67 ID:iy1kRUKV0
>>50

でもまあ大阪都構想を実現させなければこのままジリ貧でしょ。

今までどんだけ大阪市役所が勝手に巨大開発を行い失敗してきたか。

ベイエリアしかり、阿倍野しかり、他にも現在進行中の再開発地域は数知れず。

ハコモノなんてどんだけあるか。

これを大阪府が一括して計画管理してくれたら無駄な税金がどれだけ浮くか。

特別区は地域密着で夜人口のためのサービスに特化。

まさに理想だよ理想。

こんな大阪都構想をどうやったら否定できるんだろうねマジで。

大阪を食い物にしてる連中はマジでダニだよダニ。


60 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:51:18.02 ID:zOxCCF2r0
>>45
また「工場3法が悪いんや〜」ですか。

61 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:52:50.92 ID:/wLNn5Va0
大阪府内の繁華街は、梅田と難波・心斎橋以外だと急激に小さくなるからな。
東京だと吉祥寺や立川など都下にも天王寺以上の繁華街があるけど。

そろそろ通天閣はやめて新しいタワーでも建てておけ。あの通天閣見ながら美味しい酒は飲めんw

62 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:52:59.98 ID:b4CzYhIW0
東京?もう限界だろ
首都高10km 1兆円とか投資効率が悪すぎ
商業売上げでも
梅田>>銀座だしね

63 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:53:26.74 ID:veHvf8YD0
>>32
2001年と2011年では特に変化はないと思うけど?

64 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:53:28.89 ID:i0U2p7tx0
>>48
感想。観光用に見映えよく撮影した写真をさも自慢げにみせびらかして
「どうだあ、オラの村はすごいだよ」と有頂天になるって
典型的な田舎っぺですなあ

65 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:53:41.97 ID:3Bf83e1u0

まあ、大阪にしろ、経済は東京の1/3だし
第2グループの1つって感じだよね

第2だからって威張れることじゃない

66 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:54:10.87 ID:E33ZRNVt0
今や大阪市では4世帯に1世帯が年収200万円未満で暮らしています。
大阪市内で一番平均世帯年収の高い天王寺区(489万円)ですら、
東京23区と比べると22位の荒川区(492万円)と23位(最下位)の足立区(463万円)との間になってしまいます。
大阪の街全体が想像以上に貧困化しているのです。

大阪市の特徴は、横浜市、名古屋市と比べて年収100万円未満の世帯と、年収100万から200万円の世帯が際立って多いことです。
年収200万円以下の世帯が32万8千(全世帯の26%)あり、横浜市(14万4千世帯)、名古屋市(14万5千世帯)の2倍を超えています。
4世帯に1世帯が年収200万円未満です。年収400万円以下の世帯が全世帯の約6割を占めます。
また、年収1000万円以上の世帯数は横浜市が17万8千世帯あるのに対し、大阪市は5万世帯に過ぎません。
街全体が「最貧地帯化」する大阪市と報道されるような惨状です。

http://oneosaka.jp/pdf/manifest.pdf

http://president.jp.reuters.com/uploads/2010/01/19/fs_090629_town_zuhan2.jpg
http://president.jp.reuters.com/uploads/2010/01/19/fs_090629_town_zuhan1.jpg
http://president.jp.reuters.com/uploads/2010/01/19/fs_090629_town_zuhan3.jpg

67 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:54:21.06 ID:PWejUAxN0
福岡なんてしょっちゅうヤクザが銃撃戦してるのに・・・
バカじゃないのか。


68 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:55:16.40 ID:iy1kRUKV0
>>61
東京に観光に行った奴が「カルチャーショックや!」って騒いでたのを思い出したwww

「東京にはキタやミナミみたいな街がいっぱいあるんやで!」って言ってたよ。

アメリカはさらにその東京みたいな都市がいっぱいあるんだよな〜。

そう思ったらこんな改革くらいでウダウダやってるのが情けない話だ。


69 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:55:38.32 ID:/wLNn5Va0
>>62
銀座はジャンルが違うだろう。比べるなら心斎橋。
梅田と同タイプは新宿。

70 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:56:49.29 ID:TYcnK7ie0
>>1
大阪市長選を煽って記事にしたいが為に、色んな過去の記事をつなげ合わせただけ
という印象。

71 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:56:57.08 ID:b4CzYhIW0
一人当たり雇用者報酬(万円)(平成20年)
大阪市 623
川崎市 550
名古屋市545
千葉市 519
横浜市 529
神戸市 513
広島市 485
京都市 482
仙台市 480
北九州市478
福岡市 457
札幌市 393
http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/sonota/kenmin/kekka_/soukatu10.xls


72 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:57:09.93 ID:no4PcYxK0
>>64
これを毎日テレビで全国に垂れ流してる巨大な田舎には負けるわな

73 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:57:37.48 ID:FMG5AvcQ0
>>66
これ見ると名古屋って町全体が力強い感じがするな

74 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:57:46.25 ID:V3SZLz3v0
橋下頑張れ
ナマポ外国人を追い出せ

75 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:57:50.13 ID:ETCLpHP30
                      韓       韓
   韓        韓      韓韓韓韓   韓韓韓韓   韓韓韓韓  韓韓韓韓  韓韓韓    韓         韓         韓
韓韓韓韓韓   . 韓         韓                 韓       韓     韓 韓   韓     韓韓韓韓  韓    韓
   韓      韓韓韓韓    韓韓韓韓   韓韓韓韓      韓      韓      韓      韓      韓  韓  韓   韓
韓韓韓韓韓    .韓      韓  韓  韓  韓    韓    . 韓      韓       韓 韓  韓        韓  韓  韓   韓
   韓      韓 韓韓韓  韓韓韓韓韓  韓韓韓韓     韓      韓       韓      韓      韓   韓      韓
   韓      韓     韓 韓  韓  韓    韓     韓 韓      韓韓       韓       韓    韓    韓     韓
 韓韓韓韓   韓        韓韓韓韓韓     韓      韓     韓  韓      韓     韓      韓    韓     韓
韓  韓  韓  韓 韓      韓 韓 韓     韓 韓 韓      韓   韓    韓     韓       韓    韓    韓
 韓韓   韓 韓  韓韓韓 韓  韓  韓 . 韓 韓  韓     韓 韓       韓 韓韓韓         韓  韓    韓      韓

76 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:58:39.35 ID:75PHwDq+0
大阪市には新幹線の駅がない
ようは不便なんだよ

77 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:59:25.34 ID:mu6mqM2N0
ブサエの時に言ってくれりゃ良かったのにね。

8年連続大赤字のダメージは、ちょっとやそっとじゃ抜け出せない。

78 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:59:30.89 ID:XWmRpIOn0
今は大阪より福岡を選ぶ時代なんだな。
まー東アジア地域に近いし東京からも飛行機で1時間半だし大阪に移転するくらいならってことか。

79 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:59:34.37 ID:veHvf8YD0
>>76
あるよ。

80 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:59:36.74 ID:no4PcYxK0
>>61
通天閣とかマスコミが取り上げてるだけ
まあ、心配しなくてももうすぐ阿倍野に300mのビル建つし

81 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:59:40.95 ID:3x55dVN10
>>68>>69
ちなみに福岡は、
天神、中洲、博多駅周辺を合わせた都市規模は池袋程度。
コンパクトでいいとよく言われるが、そこしか無い。
あとは全国どこにでもある町並み。
それでも九州で一番の繁華街、如何に東京、大阪が抜きん出てるかわかると思ふ。


82 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:00:07.07 ID:sJNaZmmhO

貧乏神が貧乏旋風巻き起こしている大阪なんかに来ないで正解。

人々はいつ生活基盤を失うか知れない恐怖に苛まれている。
金は使ったら負け! 金は借りても負け!
これから大阪は地価もドンドン下がるだろうよ。

銀行も貸付先がなくなる一方だろうよ

83 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:00:34.50 ID:b4CzYhIW0
GDP 県民所得には企業所得が含まれる
本社のある東京、工場の多い田舎では高くなる
実態は雇用者報酬
一人当たり雇用者報酬(万円)(平成20年)
大阪市 623
川崎市 550
名古屋市545
千葉市 519
横浜市 529
神戸市 513
広島市 485
京都市 482
仙台市 480
北九州市478
福岡市 457
札幌市 393
http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/sonota/kenmin/kekka_/soukatu10.xls

84 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:00:51.52 ID:lfRclTnY0
放射能より大阪人の方が怖いからな

85 :にょろ〜ん♂( 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 ):2011/11/13(日) 00:00:52.68 ID:UfF2YRmB0
これからは、やっぱり岡山の時代だよな

86 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:01:27.77 ID:D5E8hNU10
                人口   実質公債費比率
東京都         12,988,797人    2.2%
神奈川県          9,005,176人    9.9%
大阪府             8,840,372人   17.6%
愛知県             7,414,098人   13.4%
ギリシャ         11,319,048人   40.0%超

東京都  特別区部  8,949,447人    5.1%
神奈川県  横浜市  3,689,603人   18.0%
大阪府    大阪市  2,666,371人   10.2%
愛知県  名古屋市  2,263,907人   12.1%

実質公債費比率 → 歳入に対する借金返済の割合

87 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:02:49.68 ID:Hj68juaY0
いや、第二って言わずに日本国から出て行って大阪民国の一番、
首都になればいいじゃない。

88 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:02:51.94 ID:eHrVQE8P0
東京がなくなっても代わりの東京はどこにでも作れるんだぜ?

89 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:03:27.87 ID:ImyhONhu0
>>54
阪大は東北大と並んで基礎工学・材料工学が中心だから
産学連携とかは相手が限られるんだよね
日本の産業の屋台骨を支えてはいるんだけどねえ

90 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:03:57.61 ID:RmrBc2T/0
また産経か
と思ったら読売かよw
もう必死やなw

91 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:04:04.10 ID:y+Knio9I0
梅田は東京基準でも十分に大きいと思う。しかしそれだけ。
まあ何も無いより遥かにマシだけどね。

天王寺や京橋ぐらいになると首都圏には無数にある。

横浜は面積多いから人口で見るほど都会じゃないと思う。
実際、かなり田舎の地域も多い。

92 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:04:15.58 ID:x1MNA1O80
>>81
西日本の人口規模は
大阪>250万>名古屋>200万>神戸>150万>京都・福岡・広島>100万≒北九州>大都会岡山

93 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:04:25.91 ID:tSvifHev0
橋下が第一の都市にしてくれる

そして、首都の座も頂く

94 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:04:50.53 ID:+HL/UEoL0
まあ一番の問題は大阪の企業が東京に行ってるってことだよなw
愛知は単純に自動車関連だろうし。
それにテレビであれだけ大阪のネガティブキャンペーンをやられたらしょうがないだろう。
大阪の人は東京のキー局に抗議しないのかね。名誉毀損ものだと思うけどな。
あれだけでどれだけの損害受けてるか経済学者雇って公表させればいい。

95 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:05:14.87 ID:VFzjWcwv0
大阪が世界における将来の東京の姿だよ
そのうち東京から企業は世界に出て行くのさ

96 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:05:33.38 ID:RDDMZX/g0
大阪が衰退したのは、政府の政策だろ。
大阪の大企業・業界団体本部を東京に移転させただけだ。

愛知が成長したのは、トヨタを中心とした自動車産業の成長の
おかげだ。

97 :にょろ〜ん♂( 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 ):2011/11/13(日) 00:06:19.69 ID:nK5mytDt0
大阪は物価安くてええで、給料も安いけどw

98 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:07:26.56 ID:tV56J+H30
>>83
本社といっても、東京は登記上だけのものも多いからね。
とくに三菱・新日鉄などの大企業は。
大阪の企業も、ビルの一室を借りて「東京本社」としてるから
東京経済の実態は誰にもわからない。

99 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:07:52.16 ID:m5UV1zfG0
福岡もイイ
かなり
いいと思うよ

100 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:08:13.09 ID:2FfiNsIQ0


関空の有利子負債は1兆2000億、金利だけで年200億

大阪府の予算が4兆円だから、国に見放されればもう終わり。
終わる前に同じ予算規模をもつ大阪市にまとわりつき独裁政治をしいて借金を棒引きにする

手段が戦争か、他自治体へ乗り込んで予算をふんだくるかの違いでやってることは略奪や接収と同じw
ヒトラーが生まれた背景とほぼ同じだね。


101 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:09:11.82 ID:WpxysD9I0
大阪が衰退した理由(神戸新聞)
http://www.kobe-np.co.jp/rensai/access/58.html

かつて二大経済圏として東京と肩を並べていた大阪。

最近はオフィス需要が好調でビル建設も進むが、それでもここ数年の新規オフィスの供給面積を東京と比べてみると五倍以上の開きがある。

なぜこれだけの差がついたのか。
国際基督教大の八田達夫教授は、その理由として「輸送にかかる時間・コストの低減」「産業構造の転換」の二つを挙げる。

かつて新幹線が開業するまでは、西日本各地にとって東京は遠い存在だった。
九州からは列車で二十時間以上かかる。このため西日本経済の中心は大阪が不動の地位を占めていた。

しかし、新幹線が開業し航空輸送も本格化すると、日帰りの東京出張が可能になった。
東京との距離感が縮まり、同時に大阪で行っていたさまざまな商取引が東京に集約されるようになった。

この流れを加速したのは、サービス産業の台頭だ。金融や法務、会計、企業コンサルティング…。
これらの仕事は、多くの人に会って面談することが重要視され、大企業の本社が多い東京都心部にオフィスが集まるようになった。

企業の集積が進めば、さらに関連の企業もそこに集まる。
その結果、「日本の中心経済圏は二つもいらなくなった」と八田教授。
大阪の大企業でさえ、東京に本社を移すようになった。

都市経営に詳しい日本政策投資銀行地域企画部の藻谷浩介参事役は「関西の衰退はさらに続く」とみる。
その理由は就業者数の減少。
「大阪圏は大都市圏の中で一番先に高度成長を経験し、大量の就職を受け入れた。
その世代が定年を迎えているが、少子化で就業者は増えない」

厳しい現実を踏まえた、関西の都市経営のあり方について、藻谷参事役は「『出入り自由な都市』にすべき」と訴える。
「今の関西は閉鎖的になっている。もっと新しい人材を受け入れるとともに、若い人が可能性を感じる方策が必要だ」

102 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:09:18.15 ID:Rc3D/h0X0
福岡はコンパクトでいいよね。 福岡-博多に全ておさまってる。 

103 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:09:25.84 ID:rz8rFoZY0
大阪は新幹線が変な場所に止まっている時点でおかしい
リニアはちゃんと大阪駅に止まるように整備しとけ

104 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:10:52.13 ID:YvvCoNxh0
>>100

だ〜か〜ら〜、そうやって「関空の責任は大阪府!」とか線引きしてるのが二重行政の弊害だって言うんだよ。

大阪市も関空の恩恵を受けてるだろうが。

小役人どもの都合で経済を混乱させんな。

105 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:10:59.05 ID:0xoWz90J0
カップヌードルで有名な即席めんのパイオニア

  日清食品が東京へ本社を移したのは平松が市長になってからやで。

  大阪市政に透明性がないからや。

  葦原病院の138億円、未だに回収してもろてない。平松が腰抜けで同和と話が出来ないからや。

  平松が市長に就任して最初にやったこと知っているか?

  大阪市職員の給料を勝手に上げたことやで。これをやったあとで、裏金発覚したんや。

  在任中に、裏金が2回も発覚した節穴の目をした市長やで。

   覚醒剤事件で逮捕された職員は沢山おる。猟銃持ち出して市民を殺害した殺人犯の市職員もいた。

  平松では市職員の綱紀粛正は無理。そういうことや。

106 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:11:22.36 ID:WpxysD9I0
大阪が衰退した理由(上山信一・大阪府特別顧問、橋下のブレーン)

大阪の衰退の原因は、色々考えられます。
第1に、大企業の本社が大阪から東京に次々移ってしまったことです。

背景には64年の東海道新幹線開通で、大阪−東京間が日帰り圏内になったことや、
東名名神の高速道路の開通があります。

大正時代や昭和初期の雑誌を見ると、かつては洗剤からお菓子まで、
箱根を境に日本の市場は西と東に分断されていました。
東日本と西日本は別の市場で、多くの分野で東西両雄といわれるメーカーが存在していたのです。

ところが、戦後は物流の能力が上がり、本州がひとつの市場になります。
西日本のメーカーが、東京勢に負け始めます。

日清食品、サントリー、住友グループのように、大阪から全国に勢力を伸ばす会社もありました。
しかし、その場合でも東京に本社を移して全国展開を図る例が多かったのです。

http://www.actiblog.com/ueyama/187742

107 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:12:25.64 ID:RDDMZX/g0
ま、平松が市長が当選して、本当の一地方都市として、
どこからも注目されず、静かに且つ急速に衰退していくん
だろうと思う。

大阪府民・市民がマスゴミに流されて無自覚であるならばね。
その可能性は低くないと感じる。

108 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:12:29.92 ID:tV56J+H30
>>101
もうアクセスすらできないような、古い記事を貼るなよ・・・。

109 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:13:32.10 ID:WpxysD9I0
>>103
今の大阪は海上輸送を想定して江戸幕府が設計した街なので、
街の中心が新幹線や高速道路といった陸路の国土軸からズレてしまった経緯がある。

110 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:15:03.27 ID:do9kLJb40
関空の閑散ぶりを見ればわかるが
結局日本はアメリカ型のいろんな有力都市がある国じゃなくて
イギリスやフランスのような首都と地方がある国なんだよ

大阪は首都圏以外で一番大きな都市に過ぎない

111 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:16:16.44 ID:EJ9uGS8q0
>>103
リニアが通ったら余計人材や企業が出ていくだろうな

一時間ちょいで行ける場所に支社なんて必要ないし

名古屋の人がリニア歓迎してるのとかすごい

これで名古屋に支社置く意味なんて殆どなくなるというのに

112 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:16:17.74 ID:GzhgCaw20
確かに大阪は同和とか在の人とかの利権強そうだよねぇ。暴力団とかの存在も。
何やるにしても、そういう人たちのせいで話が動かないというか・・・。

大阪市に税金納めても、インフラ投資に回らずに生活保護に化けるだけだから企業も馬鹿らしくなってるのかもね。

113 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:17:12.98 ID:VFzjWcwv0
>>110
韓国のようにって言えばいいじゃないw

114 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:18:14.64 ID:ImyhONhu0
>>113
南朝鮮も地方はロクなもんじゃないからなあ
大阪も似たような漢字になるんだろうね

115 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:18:27.20 ID:PiQ8Sp9d0
住友系列が段々小さくなってきて20年後を待たずに消えそうな勢いらしいな。

一人当たりで考えると、広島とか岡山の方が総生産は高いと思う。


116 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:18:29.17 ID:dOqbWlsk0
>>81
大阪から今は福岡にいるけど
東京はともかく大阪は抜きん出てはないだろw

小汚さなら確かに抜きん出てるがな。

117 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:18:51.41 ID:YvvCoNxh0
>>112

治安が悪いって理由で大阪移転に二の足を踏む企業が存在するのも事実。

実際に悪いし、マスゴミによるイメージ作りもある。

問題山積だよ。

なのに平松ら既得権益のクズどもは改革を妨害しやがる。

118 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:19:17.00 ID:EJ9uGS8q0
>>110
物流能力の向上が理由なので、誰が市長になっても衰退には歯止めなんてかからんと思うよ

119 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:19:26.70 ID:00Zea9vtO
少子化で雇用が増えない×
企業が減って雇用が増えないD

120 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:19:27.53 ID:qc3o8BH80
結果は当日のお楽しみ

121 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:19:43.31 ID:mBUQoBnk0
>>116
福岡に住んでてマジでそう思うの?
汚さは福岡の方が圧倒的に上。

122 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:19:46.89 ID:GzhgCaw20
>>111
ん〜、通勤需要を狙ってるんじゃないの?軽井沢とか佐久平から東京に通勤する人いるじゃん。
東京よりも物価とか地価とか安いらしいし。まぁ、いい会社の人だけだと思うけどね。

123 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:22:25.30 ID:ImyhONhu0
>>117
治安を預かってるのは大阪府警のはずだが
大阪市長に何の関係が?
普通に府知事の業績なのでは?

124 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:22:58.72 ID:0xoWz90J0
平松は、橋下を批判する材料に知事の任期を3ヶ月残して市長選挙に立候補したことを取り上げていた。

  先月までは新聞にもそれを批判の材料にしていたな。

  今月になってそれを言わんようになった。一言も口にすることがなくなった。

  なんでか知っているわな。市民も府民も  それは倉田と共闘を結んだからや。

  倉田は池田市長や。いまも、池田市長や。任期は3年半以上残しているんや。

  平松はそれがあるから任期を残して立候補したことを問題に出来んようになった。あほやね。

  何も考えんと批判してきたから、急に黙ることしかでけへん。脳なしの平松や。

125 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:23:15.57 ID:WpxysD9I0
【住友グループ白水会企業の現状】

<本社機能が東京、本社登記も東京>
住友大阪セメント、住友金属鉱山、新日鉄住金、住友化学、住友軽金属工業、
住友ベークライト、住友重機械工業、住友林業、住友不動産、住友商事、
日本電気、日本板硝子、三井住友建設、三井住友海上、三井住友FG、三井住友トラスト

<本社機能が東京、本社登記は大阪>
住友倉庫、住友生命

<本社機能が大阪、本社登記も大阪>
住友電気工業


【伊藤忠商事の現状】

>伊藤忠商事は東京と大阪の2本社体制だが、すでに中枢機能の大半を東京へ移した。
>昭和50年に約2200人だった大阪本社の正社員は現在、10分の1近くまで減っている。
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110811/biz11081120130014-n2.htm

126 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:23:34.32 ID:y+Knio9I0
地方都市としては抜きんでてると思うよ。
大阪と、横浜・名古屋・福岡じゃ結構差があるのは事実。

127 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:23:39.09 ID:Rc3D/h0X0
大阪市以外は大阪じゃない現実がすべてだよな。

128 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:24:13.73 ID:Tnw56pCP0
>>110
こんな狭い国で拠点都市がいくつもあるのは無駄だわな
成田さえ予定通りに作られていれば関空と中部なんていらなかったはずだ

129 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:24:14.69 ID:tV56J+H30
■大震災半年 「民間企業は、東京の本社機能を名古屋や大阪などへの分散化を進めている」 2011年9月11日
http://www.okinawatimes.co.jp/article/2011-09-11_23284/


■関空貨物事業を拡充 ハブ空港化へ着々 日本で唯一4千メートル級滑走路(2本)と完全24時間が強み 2011年9月13日
http://www.sankei-kansai.com/2011/09/13/20110913-057648.php


■「副首都は関西圏」が大勢、国会与野党各党で声強まる
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110717/plc11071720150013-n1.htm


■「副首都」基本法案素案判明 首都代替機能を担う地域は一つ 関西圏を念頭 伊丹空港跡地最有力 超党派議連、秋の成立目指す
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/110721/mca1107210822012-n1.htm


■副首都建設が日本を救う 石原東京都知事「金融の中心は大阪」「副首都は必要」。
http://www.jresearch.co.jp/isbn978-4-86392-076-7/


■NHKよ、おまえもか! NHK大阪に本局機能 災害対応策 612億円投入 2011年9月30日
http://www.sankei-kansai.com/2011/09/30/20110930-058255.php

130 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:24:31.75 ID:GzhgCaw20
>>117
確かに汚いイメージだね。食べ物はうまいけど。
中之島いったら川が臭かった。今はどうなってるのかな。

131 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:24:53.36 ID:vJ+L667H0
>>116
都市圏人口

東京3300万
大阪1200万(京阪神1800万)
名古屋500万
福岡250万
札幌230万

名古屋以下とはちょっと存在感が違うかもな

132 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:24:59.68 ID:gj+PcILx0
>>110
イギリスなんてそもそもスコットランドとかはイングランドと別の国くらいの意識だし、
まあフランスはおっしゃるとおり中央集権的ではあるけどな。

133 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:26:55.57 ID:tV56J+H30
■日生、大阪に一部本社業務移転へ
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20110526-OYT1T00166.htm

■東洋ゴム工業、本社機能を大阪に“帰還” 「東京に本社を置くメリットが見えなくなった」 背景に海外重視 2011.8.20
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110820/biz11082020550011-n2.htm

■NEC、大阪市内から電車で約1時間の「関西第二データセンター」開設 japan.internet.com
http://japan.internet.com/busnews/20110822/5.html

■フリービット、関西と香港に仮想データセンターを開設
http://japan.internet.com/busnews/20110915/14.html

■ヤフー、大阪に開発拠点"リスク回避・100人体制
http://www.asahi.com/digital/nikkanko/NKK201109150009.html

■クラレ、大阪本社担当を新設 大規模災害や事故に備え 2011.9.30
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110930/biz11093016370009-n1.htm

■ヘイズ・リクルートメント・ジャパン 関西地域にて求人件数が 80%、求職者数が70%増加
http://www.japancorp.net/japan/article.asp?Art_ID=55694

■内藤証券(大阪)、堂島関東証券(東京)から営業部門を譲受 2011/9/13
http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819591E3E1E2E39C8DE3E1E2EBE0E2E3E39797E0E2E2E2;at=DGXZZO0195165008122009000000

>>1
>結局、契約はゼロ。大阪で商売を、という流れにはつながらなかった

これで「契約ゼロ」の理屈がわからん。
教えてほしい。


134 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:28:29.57 ID:vJ+L667H0
>>132
フランスは日本人が想像する中央集権ではないな
自治体の権限がめちゃくちゃ強い

135 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:28:49.55 ID:G+ohj0Hx0
>>81
>>92

福岡に負けてくやしいのうwwwwww

136 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:30:04.90 ID:RDDMZX/g0
このスレで誰かが書いているが、今日の大阪は明日の日本の姿なんよ。

自分の家族と身の回りのことにしか関心も知識もない大阪府民・市民と
そして日本国民が殆どだからね。

TPPのことなんか関心のある大衆なんか皆無だよ。大阪府知事・市長選も低い投票率に留まるだろう。

福岡とか、岡山とか、名古屋とか、横浜とか、ガンバレよ。
問題の本質を見て、ことの深刻さを理解しろ。

137 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:31:06.12 ID:0j6T2KoE0
>>94
>テレビであれだけ大阪のネガティブキャンペーンをやられたらしょうがないだろう。

そういう意見をよく聞くけど、実際にそれを定着させてるのは大阪の吉本芸人だろ。

138 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:31:11.06 ID:G+ohj0Hx0
>>136
だから福岡が大阪なんかより求心力発揮してるじゃん。

139 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:31:51.78 ID:WpxysD9I0
>>136
西日本の各地方都市が成長した結果、大阪が拠点性を失ったのを知らんのか。

140 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:32:01.10 ID:ImyhONhu0
>>134
一番はスペインの自治体が強いよね
全部が自治州で権限絶大だし
バルセロナオリンピックのときに他の自治州は全く無視するレベルで国の意識が低く
州ごとの平均賃金も最大6倍の差がある
日本もそうなるべきだよ
東京と大阪が平均で1割しか違わないなんて間違ってる

141 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:32:15.87 ID:dOqbWlsk0
>>121
どこの福岡だよw
ウソは駄目。

142 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:32:41.13 ID:bcU6chUE0
まぁトンキンはあと数年で放射線障害で実害がで始めるから
その時まで元気に頑張ってね

143 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:34:15.37 ID:RDDMZX/g0
>>138
俺は福岡のことはよく知らないが、求心力を発揮してるのが事実なら
それでいいジャンか。別に否定はしないよ。

144 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:36:06.63 ID:FkLQ7z8u0
大阪は勝手に沈んでいけ
大阪の企業は吉本とコンビニだけでいい

145 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:36:17.02 ID:G+ohj0Hx0
>求心力を発揮してるのが事実なら

>>1ぐらい嫁

146 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:36:25.16 ID:gj+PcILx0
橋下が勝つと決まったら大阪全体を叩くだろうなあって思ってたらやっぱりかw

でもまだ選挙終わってないし早すぎるだろw

147 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:36:46.55 ID:0xoWz90J0
平松の趣味知ってるか?


   パチンコやで。パチンコが社会的に大きな問題になっているのに、

  それを趣味と公表するあほやで。最初の選挙のときの広報に書いてあったわ。

   今は知らんが、それ見た時からこいつはおかしいとオモテたよ。

148 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:37:05.31 ID:tV56J+H30
>>129
>>133
からも企業進出がわかるのに、「契約ゼロ」ってのはどんな理屈?
>>1 はウソ記事ってこと?

149 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:37:25.70 ID:x1MNA1O80
福岡は札幌タイプの都市だからな。
東京から離れすぎているが故に発展する余地があるのと、
広島の吸引力が弱いというのもある。

150 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:37:33.45 ID:/8/yX/pm0
放射能に包まれた世紀末都市トンキンw

151 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:38:22.62 ID:mBUQoBnk0
>>141
福岡人自慢の中洲周辺w。
マジ汚くてびっくりした。

152 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:39:51.81 ID:RDDMZX/g0
>>145
だから、福岡が大いに発展してるなら、結構なことだし
俺は何もケチを付けてないよ。

俺は、単に大阪を見てるのではなく、日本全体を見てるだけだよ。

153 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:40:07.60 ID:Sl7ydOS30
改革の最中なら、完成してから行きたいと思うのでは
安定感がない

154 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:40:27.13 ID:bYaVXlQ+0
東京の現実
東京・新宿のアパート火災:孤独な老後、 住人の大半、生活保護
7人が死傷したアパート火災。風呂はなくトイレも共同の築約50年
の木造2階建てアパートは、23人の住人のうち18人が生活保護を受けていた。
風呂なしトイレ共同で家賃5万3000円
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20111110ddm041040097000c.html

生活保護
東京 263,534人 神奈川 141,902人 =405,436人
大阪 289,385人 兵庫  99,305人=388,690人
日本一の生活保護受給地帯は東京神奈川地域


155 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:41:04.44 ID:yHVu7QfU0
164 名無しさん@12周年 2011/11/12(土) 16:21:05.17 ID:op61vPlQ0
大阪からの企業流出はもう毎年のことだが、今年はとりわけ大物に逃げられたな。

住友Gの中核にして関西財界の顔でもあった住友金属が吸収合併され、本社一元化で大阪本社は登記すら廃止、
五代友厚の頃から大阪商業のある意味象徴でもあった大証は吸収合併され事実上の支店化、
唯一残った純血の金融期間であった住友信託は三井住友トラストとして登記も移転。

すっかり脱け殻となった関経連では副会長のなり手がおらず、一業一社の原則が破られ鉄道会社が二社入ってしまった。

156 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:42:47.29 ID:YvvCoNxh0
>>147

忘れてたwww

平松の趣味はパチンコ賭博!

パチンコ賭博を大阪から追い出してみ?

生活保護が激減するからよwwwww

マジでベイエリアにカジノ作ってパチンコ賭博を条例で廃止に追い込むほど縛って欲しいわ。


157 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:42:55.80 ID:G+ohj0Hx0
>>151
どこのでも汚い歓楽街挙げるあたりが何ともw
大阪のミナミほど汚くはないし、地下鉄も大阪と違って臭くはない。
つか大阪は全体的に他より汚いな、人間の問題だろうが。

158 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:43:12.85 ID:s94ySIHa0
IT企業、特に開発部隊は東京に置かなくてもいい部分もあるな
ただでさえ勤務時間長めなんだから、
地方で職住近接させてやればいいと思う

んで福利厚生に温泉とか

159 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:43:30.20 ID:gj+PcILx0
大阪がかろうじて都市たりえてるのは、たとえば伝統芸能とかオーケストラとか、
あるいは福祉や慈善の事業に金を出すレベルの人が一定数住んでるってことだな。

そういうのがあるから俺みたいなのでもある程度文化にあやかれて、健康面でも心配せずに
生きられる。それがなくなると、お金でもって医者がいないから給料出して呼んでくるとかいう
田舎の無医村レベルと同じことになる。かろうじてそこまで落ちてない今のうちがまだ引き返せる
ポイントなんだよ。そこがなくなるといい人から出て行くからもうどうしようもなくなる。

160 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:43:38.45 ID:bYaVXlQ+0
グローバル化の時代に
本社がとうとかいうのは、三流新聞でしょ

161 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:44:34.54 ID:prNBgy0s0
ヨソから見ると
大阪は目新しいことに飛びついてそれが上手くいってないような。
他の地域みたく地に足付けて着実にやっていけばいいと思うが。

162 :にょろ〜ん♂( 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 ):2011/11/13(日) 00:44:37.33 ID:nK5mytDt0
てか、アメリカの有名企業なんて、NYにあんのは金融くらいだろ

163 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:45:05.79 ID:mBUQoBnk0
>>155
東証は逆さ合併だろ?知ったか乙。
消えるのは東証の方

164 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:45:06.95 ID:tV56J+H30
>>160
ここの住民が三流だから、いつまでも「本社が――」というスレで一喜一憂する。


165 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:45:50.73 ID:bYaVXlQ+0
>>157
田舎者かよ
歌舞伎町、池袋 上野
六本木もくさいぞ

166 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:46:13.18 ID:81KFm2sq0
>>157
ミナミって範囲広すぎだろ。具体的にはどこ?

167 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:46:17.56 ID:y+Knio9I0
国内レベルでしか考えてない人が多いけど、
現実は、今や東京に本社がある企業でも、中の部署単位では海外中心になってたりして、
既に東京というか日本が空洞化してるんだよ。

大阪に戻ってくるぐらいなら、本社ごと海外に移すだろう。

168 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:46:31.20 ID:bRBQrwMQ0
福岡の時代が来たか・・・

169 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:47:19.34 ID:tV56J+H30
>>161
かといって、新しいことに取り組まなければ、それはそれで批判する。
人間なんてその場に応じただけの勝手な論評しかしないんだよ。


170 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:47:28.95 ID:dXNYD2ud0
経済ガタ落ちのくせに未だ行革必要なしとか
抜かしてる老いぼれどもに乗っかる気でいる
これまた老いぼれが多すぎる
老害日本、糞虫爺どもは医療受けさせないでいいな
さっさとおっちね

171 :にょろ〜ん♂( 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 ):2011/11/13(日) 00:47:38.66 ID:nK5mytDt0
時代は 和歌山だお

172 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:47:38.93 ID:mBUQoBnk0
>>157
いやいや、福岡のが豚骨くさいし、屋台もビンボー臭くて不衛生極まりない。
粗暴な人間多いし、日本で一番小汚い街だよw。
地下鉄というほど福岡は地下鉄発達してないし、バスが何より臭すぎるww。

173 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:48:25.78 ID:bYaVXlQ+0
東京、大手町 
企業本社があるは、半数は派遣
ランチは屋台の300円弁当かコンビニ弁当

大阪堂島なら1000円でミシュランの店でランチができる

174 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:48:26.20 ID:G+ohj0Hx0
>>66見ると、ここでムキになって無意味な書き込み量産してる大阪人が目に見えるな。

175 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:49:52.50 ID:y+Knio9I0
お前ら大阪や福岡の地下鉄で臭い汚いって言ってたら、
ニューヨーク市営地下鉄乗ったら死ぬぞ。

176 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:50:34.02 ID:bYaVXlQ+0
京都の地下鉄はカビ臭い

177 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:51:02.54 ID:tV56J+H30
>>159
>大阪がかろうじて都市たりえてるのは、たとえば伝統芸能とかオーケストラとか


ニューヨークにしろ、パリにしろ、世界都市はそういう芸術面で優れてるだけだが。
大企業があるから、大都市であるとこなんてひとつも無い。
ニューヨーク・パリの大企業なんて、ほとんどの日本人は知らない。



178 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:51:23.55 ID:P7nQCwnM0
大阪は終わってるよ。町が汚い。これ、結構重要。

179 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:52:00.53 ID:jWoWhgEn0
大阪以外でも縮小してる、東京もそれほど拡大してない
日本が縮小している

180 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:52:43.26 ID:bYaVXlQ+0
田舎者は東京に夢見すぎ
スカイツリーを見てみろ
東京駅から5kmなのに、10階以上のビルは皆無
築数十年の木造小規模住宅が密集、ドブ川が流れ
道路幅も2〜3m
そこには東京の現実、まずしい生活がある
ドブ川に写る逆さスカイツリーが悲しい現実を語る


181 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:53:20.94 ID:APCc7hsk0
>>1
カントリーリスクの高い大阪民国に逝くくらいなら、ASEANにても往った方がマシ

182 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:54:21.45 ID:U2Z0Cjvu0
大阪は震災というもっとも卑劣なチャンスさえ逃すのだから本当に終わってる。

大阪は住んでる人間の民度と勤勉さが欠落してるからな。

183 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:54:38.54 ID:erIqS2g70
>>177
ニューヨーク、パリの学生は日本に芸術の勉強に留学しにきます。日本には世界中から美術が集まっているから。

ニューヨーク、パリは変人芸術性に長けているので、日本人はたくさんきます。

184 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:54:46.54 ID:TOAFSLf00
http://www.youtube.com/watch?v=RWYgbbErZMY&feature=related

これが現実の大阪

185 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:55:51.10 ID:bYaVXlQ+0
>>181
東京も大阪も行ったことない田舎者引きこもり
都内じゃ、コンビニ、ファミレスの店員が外国人
田舎乞食はいつになったら東京に行けるようになるんだ?
今年も田舎の引きこもりで終るのかww
可哀想。

186 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:56:15.77 ID:tV56J+H30
>日本には世界中から美術が集まっているから


は・・・?

187 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:56:30.20 ID:nnGNd7fZ0
一極集中の一番の被害者

188 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:56:38.41 ID:Kc623Q8G0
>>183
首都圏の全美術館集めても、メトロポリタン美術館1つの足元にすら及ばないと思うぞ…。

メトロポリタン美術館は写真撮影自由だし、中で模写とか勉強してる人がたくさん。
日本の美術館は写真撮影禁止。

189 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:57:37.42 ID:yHVu7QfU0
昭和49年。
大阪出身のものです。

私が中学のとき

「関西国際空港ができて成田の貨物がいっきに関西に流れる。関西のが潤う!!」
「長野オリンピックで関西に人がイッキに集まる!」
「御堂筋線、大阪環状線が24時間運行になる。」
「ミナミが繁栄する!御堂筋線の一方通行が逆になる!」
「気取った東京なんかもうアカン。これからは大阪の時代。」
「これからは大阪や!!」
「大阪がアジアの首都になる!」

この手の話をさんざん塾の先生から、学校の先生から、近所のおっちゃんから、関西ローカルのテレビから聞かされました。
どれ一つとして実現されていません。

いったいいつになったら実現するのでしょうか。

http://okwave.jp/qa/q4121658.html

190 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:58:45.19 ID:bYaVXlQ+0
>>182
田舎の屑丸出しのレスだな
震災後、リッツカールトンなどは満室だった
田舎の下層階級は高級ホテルなんて無縁だから知らないだけ
可哀想な田舎下層。www

191 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:59:08.91 ID:Kc623Q8G0
>>180
スカイツリーは通天閣みたいな立地だからなあ。
あんなところのタワーをブームにしてどうすんだか。

都心に位置する東京タワーの方が夜景も百倍綺麗だと思う。
スカイツリーからじゃ港区のビル群も新宿のビル群も遠すぎて見えないでしょ。

192 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:59:34.58 ID:P7nQCwnM0
>>187
大阪の人間って大阪見切って東京行って、東京人のふりしてる人かなり多いよ。
東京一極集中に関してはむしろ大阪は加害者だと思う。

193 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:59:58.79 ID:y5Kn8qXc0
どうでもいいが大阪都というへんてこな言い方だけはやめてほしい。
東京都は東−京都だよ。東京−都じゃないよ?

194 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:01:02.35 ID:wId5PtARP
>>193
都になる前から東京だったのでその理屈は間違い。

195 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:01:05.11 ID:zRNTQ59FO
銀行税廃止して、銀行の本社を呼び込もうぜ
大阪の企業にばんばん融資してもらおうぜ

196 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:01:36.19 ID:0j6T2KoE0
>>191
東京タワーからの夜景では東京タワーが見れないからダメ。

197 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:01:56.60 ID:cTnABsb90
>>25
いや、GDP2位やろ…

198 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:02:05.68 ID:mGMkjBk10
>>193
東京府と東京市だったことを知らないのか?

199 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:03:08.87 ID:y5Kn8qXc0
>>194
だったら府で十分のはず。

200 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:03:29.44 ID:WcM4b8Zy0
>>190
一瞬だけだろうに。
>>1も読めないのかよ、

だから大阪人は頭悪いと酷評される。


201 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:04:12.44 ID:Sl7ydOS30
立地がよく、地元のしがらみや暴力団などが横行してない場所を切り開いたほうが
話早いでしょうね。

202 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:04:26.74 ID:bYaVXlQ+0
GDP 県民取得は企業所得が含まれる
個人の年収に近いのはこれ
一人当たり雇用者報酬(万円)(平成20年)
大阪市 623
川崎市 550
名古屋市545
千葉市 519
横浜市 529
神戸市 513
広島市 485
京都市 482
仙台市 480
北九州市478
福岡市 457
札幌市 393
http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/sonota/kenmin/kekka_/soukatu10.xls


203 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:05:14.21 ID:yHVu7QfU0
>>174
大阪は貧しく、ホワイトカラーが少なく、
ガラケーを好むDQNだらけなのでスマホが売れない。
「都会のビジネスマン」ならもはや絶対必須なのにね。


今夏のスマートフォン販売比率(6月時点)

63.2%…東京圏(東京神奈川千葉埼玉)
58.1%…名古屋圏(愛知三重岐阜)

40%台…大阪圏(大阪兵庫京都)
http://bcnranking.jp/news/1107/110722_20572.html

204 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:05:20.03 ID:Kc623Q8G0
>>196
それにしてもスカイツリーは離れすぎだと思う。

205 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:06:03.48 ID:cTnABsb90
大阪の労働者はごね過ぎ
権利意識が飛び抜けて高く、文句ばっかりの割にはサボりまくりやしすぐ仕事やめる
大阪で働いたらよう分かるよ

206 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:06:33.59 ID:y5Kn8qXc0
大阪都じゃなくて西京都にしろつーの。
江戸はやめたんだから、大阪もやめよ。

207 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:07:37.63 ID:G+ohj0Hx0
>>203
名阪逆転の先行指標みたいになってんな。

208 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:07:49.83 ID:WcM4b8Zy0
>>202
捏造はやめようね。
維新の会がこう書いてるよ。

http://oneosaka.jp/pdf/manifest.pdf

今や大阪市では4世帯に1世帯が年収200万円未満で暮らしています。
大阪市内で一番平均世帯年収の高い天王寺区(489万円)ですら、
東京23区と比べると22位の荒川区(492万円)と23位(最下位)の足立区(463万円)との間になってしまいます。
大阪の街全体が想像以上に貧困化しているのです。

大阪市の特徴は、横浜市、名古屋市と比べて年収100万円未満の世帯と、年収100万から200万円の世帯が際立って多いことです。
年収200万円以下の世帯が32万8千(全世帯の26%)あり、横浜市(14万4千世帯)、名古屋市(14万5千世帯)の2倍を超えています。
4世帯に1世帯が年収200万円未満です。年収400万円以下の世帯が全世帯の約6割を占めます。
また、年収1000万円以上の世帯数は横浜市が17万8千世帯あるのに対し、大阪市は5万世帯に過ぎません。
街全体が「最貧地帯化」する大阪市と報道されるような惨状です。



209 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:08:33.38 ID:LP84CZa90
関ヶ原の合戦で負けた日に大阪の衰退が始まった。

210 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:08:35.50 ID:nvBvpMDj0
いや東京-都だろw
馬鹿じゃないのか

211 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:08:51.19 ID:UkRrwMAS0
東日本は今回の大震災でパワー吐き出したから、むしろ日本で一番安全な場所になったんだよ
逆に西日本はこれからデカイのが来るからな

212 :えむびーまん:2011/11/13(日) 01:09:11.29 ID:YVMYtNvY0
来年12月20日から関東大震災が発生、首都圏は壊滅、
関東ローム層のメタンガスに引火、100万人以上が焼死するのがわかっています。
霊能者の未来透視より。
http://www.uranai.gr.jp/yochi.html


213 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:10:10.14 ID:y5Kn8qXc0
京都というのは一つの固有名詞。坂都というのがあるのか?大−坂都なのか?あ?

214 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:10:22.24 ID:bYaVXlQ+0
>>200
>ゲームソフト会社、ポリフォニー・デジタルは今年7月に制作・デザイン部門の50人を東京から福岡に移した。

50人で経済効果あるのか?
お前が馬鹿だろ
で、リッツカールトンに泊まったことない下層なんだろ
そんな下層が経済の話するとは超ウケル

で、どこの田舎者?
灘には多くの大阪府民が通う
職場に東大卒がいれば 大阪出身の灘卒の存在を知っている
お前、職場に東大もいなのか?
どんな零細企業?www

215 : 忍法帖【Lv=19,xxxPT】 :2011/11/13(日) 01:10:29.57 ID:cNBpxyzP0
災害なんかで東京が潰れて首都機能どこに移転するって聞かれると
やっぱ大阪でなく京都選ぶだろうなぁ

216 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:10:57.56 ID:tV56J+H30
>>208
どれが真実か、なんてわかるわけないだろ。
政府が正面きってウソをつく国なのに・・・。

217 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:12:38.30 ID:bYaVXlQ+0
>>203
GDP 県民取得は企業所得が含まれる
個人の年収に近いのはこれ
一人当たり雇用者報酬(万円)(平成20年)
大阪市 623
川崎市 550
名古屋市545
千葉市 519
横浜市 529
神戸市 513
広島市 485
京都市 482
仙台市 480
北九州市478
福岡市 457
札幌市 393
http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/sonota/kenmin/kekka_/soukatu10.xls


どうみても名古屋はブルーカラーだろ

実際、期間工やブラジル人が多すぎる

218 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:13:01.55 ID:FNPGAmFQ0
今回の震災で東京のゲスさと関西勢の頼もしさが知ることができて良かった

219 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:13:03.66 ID:x1MNA1O80
>>211
http://www.best-worst.net/news_KKsNHcgzB.html
むしろ悪化しているような気もするけど。

220 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:13:23.83 ID:+eWIdsF/0
                      韓       韓
   韓        韓      韓韓韓韓   韓韓韓韓   韓韓韓韓  韓韓韓韓   韓韓韓    韓         韓         韓
韓韓韓韓韓   . 韓         韓                 韓       韓      韓 韓   韓        韓          韓
   韓      韓韓韓韓    韓韓韓韓   韓韓韓韓      韓      韓       韓      韓    韓韓韓韓  韓     韓
韓韓韓韓韓    .韓      韓  韓  韓  韓    韓    . 韓      韓        韓 韓  韓        韓  韓 韓     韓
   韓      韓 韓韓韓  韓韓韓韓韓  韓韓韓韓     韓      韓        韓      韓      韓   韓  韓    韓
   韓      韓     韓 韓  韓  韓    韓     韓 韓      韓韓        韓       韓    韓    韓       韓
 韓韓韓韓   韓        韓韓韓韓韓     韓      韓     韓  韓       韓     韓      韓    韓       韓
韓  韓  韓  韓 韓      韓 韓 韓     韓 韓 韓      韓   韓    韓      韓       韓   韓     韓
 韓韓   韓 韓  韓韓韓 韓  韓  韓 . 韓 韓  韓     韓 韓       韓   韓韓韓        韓  韓    韓        韓

221 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:13:38.04 ID:oO6PSmYG0
橋下は産業政策は自治体単独では無理と言っているから

民主党へのパイプがある平松一択だな

222 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:13:42.71 ID:WcM4b8Zy0
>>216
維新の会、この間まで知事やってた橋下の言ってることが正しいでしょうに。



223 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:13:45.71 ID:G+ohj0Hx0
>ID:bYaVXlQ+0

どうしょうもねえな

224 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:14:41.62 ID:tV56J+H30
>ゲームソフト会社、ポリフォニー・デジタルは今年7月に制作・デザイン部門の50人を東京から福岡に移した。

「24社の企業進出が決まり、震災関連は9社」とかあるけど、これくらいしか記事になってないということは
これが最良なんだろう。
あとの23社も推して知るべしだな・・・。


225 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:16:08.71 ID:Sl7ydOS30
ドラクエの会社が福岡だっけ。
業種でまとまって移動したらやりやすいんじゃ

226 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:16:19.22 ID:lDbxSJ/t0
【マスコミ隠蔽】東京にチェルノブイリの約20倍もの放射性物質が降下
放射性物質降下量(3/18日〜5月7日までの累積、単位はMBq/km^2、半減期約30年)
1位 茨城県 212728
2位 東京都 84940  (新宿区)
3位 山形県 68692
4位 埼玉県 68593
5位 栃木県 61348
6位 千葉県 45786
7位 福島県 24151
8位 群馬県 21846
9位 岩手県 8216
圏外 チェルノブイリ 3844(事故発生当時から約2か月間)
https://spreadsheets.google.com/spreadsheet/pub?
hl=en&key=0AjgQ0pwrXV8YdGJORHAzdi1qMlFldUMwRkl4V3VfN0E&hl=en&gid=0

【速報】東京各地でチェルノブイリ「強制避難区域」をはるかに超える放射線量
http://www.youtube.com/watch?v=_D_i4d6OmAE&feature=watch_response
【衝撃】東京の電車内で10,50マイクロシーベルト(年間許容量の約4倍)
http://www.youtube.com/watch?v=X4QXYyqdP2o&feature=youtu.be
【衝撃】原子力専門家「東京人は既に大量のプルトニウムを吸い込んでいる」
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1317811683/
【衝撃】5年後、東京で小児甲状腺がんが多発する模様
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1317767390/
【速報】東京の人口流出続く 流出先は大阪など 放射能の影響か ★2
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1317720764/l50

227 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:16:21.78 ID:CIe0Rbh4O
大都会岡山を忘れてるようだな

228 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:16:41.30 ID:bYaVXlQ+0
センター試験平均点
1位東京 653
2位神奈川650
3位奈良646
4位大阪632
5位千葉627
6位京都621
7位和歌山615
8位兵庫611
9位埼玉608
10位滋賀602
35位秋田572
47位岩手533
http://shinyusya.net/blog-10115
愛知は?ブルーカラーばかりだから
愛知は馬鹿ばかりだな

229 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:17:22.04 ID:tV56J+H30
>>222
橋下の言ってることがすべて正しいとは思わないわ・・・。
応援はしてるけど、そこまで言い切れるほど信者ではない。


230 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:17:44.16 ID:71A5+Tez0
ええかっこしいで
反中央・反権力なんて言ってるからこうなる
自由の成れの果てがこの有様

231 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:18:11.64 ID:APCc7hsk0
ID:bYaVXlQ+0
ID:Kc623Q8G0

コンプレックスの塊みたいで、気持ち悪い

232 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:18:40.17 ID:LctbYkR60
大阪のダメなところは人種とかナマポとかクズが多すぎるんだよ

233 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:19:43.10 ID:UCYgjHvR0
>>203
大阪人は合理的だからな
スマホみたいな流行モノには飛びつかないんだよw

234 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:19:43.22 ID:gj+PcILx0
>>230
反権力とかまったく田舎者の思いこみだから。
地下鉄は市営にして、大学も私立でなく帝大をって言って大阪大学を財界が金出して
誘致したわけで。公共部門への信頼は元来高いんだよ。

235 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:20:01.59 ID:y5Kn8qXc0
東京を江戸都にするなら大阪都でもいいか

236 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:21:21.99 ID:ImyhONhu0
>>229
橋下教祖の発言に疑義をはさむというのか?
既得権益の犬め

2009年8月30日の衆議院選で民主党に反論することが許されなかったように
今回の大阪ダブル選挙で橋下さんと維新の会に異を唱える事は許さないぞ

237 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:24:21.33 ID:kgDp0y8XO
>>1
コレッて大阪市内のことやから、
早い話が、現大阪市長のヘラ松ではアカンいうことやんw

238 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:25:05.72 ID:UCYgjHvR0
>>237
大阪市以外の大阪はベッドタウンしかないよw

239 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:25:31.26 ID:tV56J+H30
>>236
「既得権益の犬」とか、さすがにウケ狙いだよな・・・。
ユーモアとか冗談が嫌いだから、これ以上は乗る気もないけれど。

まあ、選挙が近づくにつれて大阪バッシング記事がちらほら見かけるのは
わかり易いマスゴミの姿勢ではあるよな。

240 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:26:41.88 ID:kBSYgHQo0
大阪と名古屋で金出し合って
先に大阪 - 名古屋のリニア作って両都市を20分以内で繋げばかなり変わると思うよ

241 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:29:13.96 ID:PvmZrjVuO
>>233
利便性考えたらどう考えてもスマホが合理的じゃね
ビジネスマンなら尚更。要するにケチ臭いだけ

242 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:30:13.20 ID:bYaVXlQ+0
センター試験平均点
1位東京 653
2位神奈川650
3位奈良646
4位大阪632
5位千葉627
6位京都621
7位和歌山615
8位兵庫611
9位埼玉608
10位滋賀602
35位秋田572
47位岩手533
http://shinyusya.net/blog-10115
愛知で必要なのは、ブラジル人や高卒日本人
安い使い捨ての人材

それが幸福ですか?
愛知なんて工場の事故で指や腕のない障害者が多いぞ

243 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:32:40.18 ID:ImyhONhu0
>>240
リニアはJR東海が勝手にやってるだけで
都道府県はおろか国も金出してないけど
大阪-名古屋リニアって三セクでやるの?

244 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:32:45.08 ID:BCCuAhXv0
           ____
         /      ⊂)
       / ─    ─ ⊂)
      /   ◞≼◉≽◟◞≼◉≽◟⊂)
    /|      ,ノ(、_, )ヽ   |
  /  \_   トェェェイ   /   ひゃー、長年の「大阪の宿題」を追う
 (           ヽニソ, \    おじさんおもわず脱糞しそうです
  \_ |           \
   (_) ̄ ̄\    /   |
    ) ししし |\ /   /
    (_⊃\   \  /
     /   \    /
    /     \_//
   /          /
  /          /
 /    /     /
/    人    \

245 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:33:52.89 ID:UCYgjHvR0
>>241
現状のスマホは電話の信頼性が低いから
ビジネスマンはガラケーなんだよ
スマホでできることなんかしれてるから
モバイルPCを持ち歩く
スマホはまだまだ流行モノの域を出てない
今後に期待だな

246 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:34:10.23 ID:kBSYgHQo0
>>243
建設費用の何割か両県で持つから先に大阪名古屋を作れと働きかけるべき

247 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:34:19.67 ID:bYaVXlQ+0
>>241
はあ?スパホで仕事ができるのか?
どんな単純作業だ?
モバイルPCくらいないと仕事できないぞ
電車でスマホつかってるのは、動画みたりゲーム
お前、もしかして無職?www

248 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:34:19.38 ID:dHh8ZXDX0
>>238
てか収入の多い層が周辺の市に行っているから
>>208のようになるのも頷けるんだよな
東京で言うと大阪市が下町で北摂が山手なイメージ

249 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:36:50.24 ID:msJPwiFj0
大阪はまず
たかじん上沼タイガース吉本3流ゴミクズ芸人を使った関西ローカル番組をやめろ

話はそれからだ

250 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:38:06.66 ID:bYaVXlQ+0
>>208
お前上場企業勤務じゃないだろ
上場企業なら大阪支社はあるから上場企業の社宅は
大阪市内にはなく、北摂阪神間にあるのは常識

これだから上場企業にも入れない屑って丸分かりだな。

251 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:39:28.94 ID:tV56J+H30
>>242
>愛知なんて工場の事故で指や腕のない障害者が多いぞ


まあ、さすがにそれは無いよwwww
でも逆に言えば、5本の指が満足に動けば働ける職場ばかりだよ。
愛知がブルカラ率高いのは事実だろうな。

252 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:40:37.86 ID:JNmbiu060
>>192
そうそう、確かに一極集中の推進者・加害者は他ならぬ大阪の人と企業なんだよな。

これはアシックス(神戸)の鬼塚氏が言っていたことだが、
大阪の経営者と話すと、とにかく東京に行きたいという話ばかりだと。
よりによってあの超ローカルスーパー・玉出ですら、社長の夢は東京進出だというし。

他の都市にはない、大阪でだけ見られるこの傾向は、
思うに江戸のサポート役として幕府に創られたという街の記憶みたいなものがあると思う。

飢饉が起こるとだいたい大坂の死者が最多になるのだが、
これは幕府御用の特権商人たちが米を買い占めて江戸に売っていたせいで、
大坂庶民は猛反発していたという図式は、今の在阪企業と市民の関係とどこか似ている。

253 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:40:48.84 ID:0tWVUp/n0
本当に存在感がかすんでるならこんな記事書かないw

普通の人間なら
都知事選なんかよりはるかに目立ってるし、はるかに重要な選挙だと思うわな。

大阪の存在感がトンキンにとっては目障りだからということが丸わかりw

254 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:40:56.44 ID:p1eGT3VV0
狭い日本なのに、大阪でビジネスを
やろうとしたら、別の言語を習得する必要が
あるからな。

標準語が通じる、名古屋、福岡に移転するのは当然。

255 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:40:56.88 ID:eUc4fjS10
>>33
エイズとかいい例だよな。あんな深刻な問題ですらダンマリだからな。

256 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:42:35.42 ID:tV56J+H30
>>249
上沼、って「えみちゃんねる」くらいしか無いだろ。
ゲストとトークするだけの害の無い番組。
吉本3流ゴミクズ芸人――たむけんとチュートリアルくらいしか見かけないだろ。

257 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:42:44.88 ID:bYaVXlQ+0
>>254
東京も大阪も行ったことない田舎者引きこもり
都内じゃ、コンビニ、ファミレスの店員が外国人
田舎乞食はいつになったら東京に行けるようになるんだ?
今年も田舎の引きこもりで終るのかww
可哀想。


258 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:43:53.48 ID:ImyhONhu0
>>246
JR東海が国及び全ての自治体からの資金拠出を断ってる
新幹線のときのように政治の力で路線をゆがめられるのが嫌だって

259 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:44:58.15 ID:JNmbiu060
>>203
大阪でスマートフォンの売れ行きが悪いのは、むしろ在阪企業社員の平均年齢が高いから。

産業構造の転換に失敗したため若者の新規雇用が少なく、街としてビジネスマン層の年齢構成が歪んでいる。
大阪の街中には20代30代の働き盛りが本当に少ないのと同じ理由。

260 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:46:50.24 ID:VY1Ry43v0
>>257
今東京そんなにひどくなってるのかw
10年ぐらい前は店員が外人なんてみたことなかったのにw
運営維持コストが無茶苦茶になってるのか


大阪市という構造問題を早く解消しないとなあ
このままじゃよろしくない

261 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:47:03.68 ID:bYaVXlQ+0
>>259
それはあるかもね
東京は学生や派遣が多いし
愛知は高卒工場労働者が多い
スマホをビジネスって超笑える
あんなのゲームや動画くらいにしか使えない

262 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:48:02.87 ID:UCYgjHvR0
>>252
そら東京のほうが楽に稼げるからなw
オレオレ詐欺も東京ばっかりだろw

263 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:49:34.73 ID:ImyhONhu0
>>260
東京近郊はなんだかんだ言ってそこそこ雇用があるから
コンビニとかスーパーのレジとかの底辺は日本人が集まらなくて
中国人ばっかりなんだよね

264 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:50:04.50 ID:tV56J+H30
>>260
コンビニの店員が中国人だらけ、は2chでネタにされてるけど、ガチで事実。
実際に行ってみるまで、俺も半信半疑だった。

265 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:51:47.01 ID:bYaVXlQ+0
>>260
23区だと コンビニ店員の6〜8割は外国人
深夜だと全員外国人のときもある
牛丼、ファミレス 半数以上は外国人
こういうスレには信用されないから、
東京人は少ないと見ている

愛知、京都 神戸、福岡が多いんだろうね。

266 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:52:36.43 ID:LY2UeSyo0
震災で極端な東京一極集中は危険だと気付き、すぐ忘れた

267 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:52:46.93 ID:BZbzGFqa0
大阪は特別な都市や!といって、
新幹線を静岡県内で停車させず、
東京-大阪間を最優先するダイヤを
組んだら、のぞみのスピードアップに
伴い、ストロー効果で本社機能をことごとく
東京に吸い取られたパターンだろ。

268 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:53:06.28 ID:JNmbiu060
>>261
しかしスマホを使っている人に売り込む、という発想は無いのかな。
スマホを使っている層は、総じて消費意欲が高いのでこれからの商売には避けて通れないのだが。

京都や福岡には、既にiOSやAndroidに対応したソフトウェア会社が続々育っているが…

「取引の大阪離れ」には、役所を含めてビジネスの感覚が昭和のまま、石頭という面が多分にある。

269 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:53:17.87 ID:xjxSbEFT0
>>260
見たこと無いは知らなさ杉。
20年前から繁華街では居た。
たとえば西新宿の牛丼太郎とかw

だんだん増えてきたけど
急に増えたわけではない。
ジワジワ増えてきた。

270 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:53:28.14 ID:+Wg4wpJW0

馬鹿 はしげ が また 余計なことを やろうとしている

関西電力の9%の株を大阪市が保有しているんだが

馬鹿はしした が、 それを利用して 電力不足に、さらに拍車をかける動きをするつもりなんで

政財界が、一丸となって 反はしした で 政財界一致で まとまった結果が 一大反はしした軍団なのよw

都 どころか 日本第2の経済圏の息の根が止まりかねんw^^; ってなwwwwwwwwww

電力不足懸念 で、通年 シフト勤務・時間短縮業務・輪番操業 ^^;

主だった 工場 と 会社 が 関西から逃げ出す事になったら、関西 本当に、ご臨終するぞw

271 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:53:54.67 ID:tV56J+H30
>>261
ipad なら、仕事に使ってる企業は多いと思う。
俺のとこも配車表とかを会社のPCから遠隔で閲覧したりしているから。
だけど、スマホを使ってるのは見たことないねー。

272 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:55:50.92 ID:VFzjWcwv0
なんでわざわざ地方都市、衰退都市の大阪のスレ覗いてなんか書き込みたくなる奴がいるの大阪人でもないのに
まさか繁栄都市でオチこぼれちゃってる底辺が大阪馬鹿にして憂さ晴らししちゃってる?
いやいやお前らなんか大阪に来ても底辺だから

273 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:56:05.83 ID:FXYMlVvx0
ゴミウリさんまだ
ネガキャン頑張ってるんっすかwww

274 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:56:14.75 ID:CIe0Rbh4O
大阪はアンタッチャブル要素がでかすぎる

275 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:56:19.60 ID:UCYgjHvR0
>>267
停車駅と本数が増えてそんなに所要時間は変わってないけどな
のぞみ登場前のひかりの最後のほうでも
すでに2時間50分台だったし
バブル崩壊と阪神大震災が効いたわ

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)