5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメの中の原子炉について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。(iPhone):2011/10/08(土) 17:49:07.74 ID:JDETUot5
沢山出てきますよね
ガンダム、ナデシコ、などなど…

2 :名無しさん@お腹いっぱい。(茨城県):2011/10/08(土) 17:51:13.47 ID:ajk2xtzU
放射能板はルートダブルを応援しています

3 :名無しさん@お腹いっぱい。(北海道):2011/10/08(土) 18:05:12.43 ID:j8vyiBkZ
エヴァのロボットも原子力で動いてた
そして原子炉は臨界点を迎えたがあまり騒ぎにならなかったよな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。(群馬県):2011/10/08(土) 18:11:02.05 ID:K1mLcIOx
ドラえもん
鉄腕アトム





5 :WILLCOM 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 【東電 75.0 %】 (チベット自治区):2011/10/08(土) 18:21:09.26 ID:RiX/+cSj
>>3
テレビ版のJAの事か。アレって自動的に停まるようワザと暴走させたんじゃなかった?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/10/08(土) 19:18:36.68 ID:npO6emp5
鏡音リンも歌ってたな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県):2011/10/08(土) 19:38:42.66 ID:fhADlIBI
>>5
          「!     _
          !| f:l   .//
        |:| |:|  ///7     ,、
        !| |:|  ////   //
          !| |:| ////  // , ィ,>
       |:| !| //,_/_//, ィ,´ ´
     .ィZ_'‐'´t'/ /.ィ'イ.r ´
    / /!| ` 、 </ !`i
   .〈v'/ ハ. , ―r、 [] ,rァ_|i
    {/ /  \,_,...ヽ //
     V/i  キ>、 __ヽr'´
     .\__f´  >、 `'. 
       / `X´  .>、-'.
      ,イ_/ Y´_-‐ヘ,_'.
     ,イ/  /r }:::| |ヘ '.
   ,ィ/   / '´/:ノイ ヘ '._
   /.7    /  / ト'  !  ゝ.、ゝ_
   |jr'  /::`V   |  |   `ー'´
       /:::::/    ト..ノ|
     ./::::/     ':::::::'.
     |:::::'       ヽ:::ヽ
     |:::::|        \::\
     |:::::|         \::ヽ
     |:::::|          ヽ::ヽ
    _L:::}            ): ヘ、_
  ,... イl!  ト、         ,.ィ´、r'´
確かにそんな感じの事言ってたな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。(京都府):2011/10/08(土) 19:47:48.46 ID:cULnUZvR
>>6
あれは核融合炉
なのにチェレンコフ光がでてきてつっこまれてたw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。(iPhone):2011/10/08(土) 21:19:44.02 ID:4E9gEXHD
少年ケニア

10 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/10/08(土) 22:57:30.00 ID:XsP9Mzny
ドラえもん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県):2011/10/08(土) 23:34:30.63 ID:RKZye1bE
アトムで放射能出てきまくってるけど
やたらライトなノリ(浴びまくり・放射しまくり)の扱いだった

12 :名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方):2011/10/09(日) 14:43:56.81 ID:dpSaHZ/h

脱原発に向けて原発が廃棄、廃炉となりますよういつかそのFinal Countdownを。
http://m.youtube.com/watch?gl=yes&v=YuayFYlMXt8
Europe - The Final Countdown live



13 :名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県):2011/10/09(日) 14:54:05.76 ID:LrZydiBU
>>11
姉妹作?のジェッターマルスで弟ロボ(赤ちゃんロボ)の名が
メルチ(メルトダウンからきている)w
やんちゃで目を離すと手がつけられないキャラだった。

ウルトラセブンのギエロン星獣の話でアンヌはダンの除染を
さっさと済ませてたな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/10/09(日) 19:14:06.86 ID:W7D558iQ
ゴジラも放射能吐きまくりだったけど火炎放射くらいの扱いだったな
建物壊しまくった事のほうが重大だった

アレ直撃してなくても首都壊滅だろ、現実なら

15 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/10/09(日) 19:20:58.76 ID:W7D558iQ
放送禁止になった(ていうかフィルム焼却)ウルトラセブンの遊星より愛を込めて

被爆者差別というよりはむしろ核開発時代への警鐘の意味合いが強かった
全然差別表現なんてなかったのに放送自粛なんて変だなと思ってた

あんなもん絶対原発推進派の圧力に屈したんだろうな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県):2011/10/10(月) 08:42:55.27 ID:QIurpyaK
>12話
文句を言ったのは「被曝者を守る会」みたいな団体の親子。
娘が怪獣の本を見て親にいいつけて親がたまたまその筋の会の
スタッフだったので感情のままに円谷に抗議したという流れ。
なんと彼らはじつは12話本編も当時観ていないで抗議していた。
でもその親のほうも(もう没しているが)
数年前に12話の映像を訪問した研究家に見せられて
反省というか「これなら問題はないと思う」と公式にコメントしてた。
問題なのは過敏になって自粛し今も封印してるままにしてる円谷。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県):2011/10/10(月) 08:45:39.67 ID:QIurpyaK
>>15
>フィルム
他の話といっしょにデジタルリマスターも済んで
円谷に保存されてる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/10/10(月) 15:54:33.91 ID:ISdVIPWj
>>1見てねーな
鉄腕アトムやジェッターマルスのほうが

19 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/10/10(月) 15:57:01.48 ID:ISdVIPWj
あと何か忘れた東映アニメでは、ヒーローが飛行機で凄い放射能のところへ攻撃に行くなどもあったな
海外ではアイアンマンで凄く核爆弾が適当な扱い(シュワちゃんの映画並

20 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東地方):2011/10/10(月) 17:44:56.38 ID:kwKzqixm
マジンガーZのオープニングだかエンディングにはMark1の設計図が出てたな、確か。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県):2011/10/11(火) 04:45:11.29 ID:WdYxTZ/h
ここまでナディアなし

22 :名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県):2011/10/11(火) 08:17:28.27 ID:HKh+gmer
>>20
あれはコラ画像
↓本物
http://www.youtube.com/watch?v=kjsYZUEOMxA

23 :名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍):2011/10/11(火) 14:03:23.92 ID:EpES5Dmv
アニメじゃないが
600万ドルの男にも体内に原子炉が!?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/10/11(火) 14:31:55.70 ID:NO0XxM0i
むかしから

アニメ等での原子炉は放射線の問題は解決されている
という暗黙の前提があった
これこそが真の夢の原子力時代のだよ

でももうすぐそういう原子炉が出るよ
家庭でも使える原子炉が

25 :名無しさん@お腹いっぱい。(学校):2011/10/11(火) 18:33:09.78 ID:FdHGbBIj
ここまでジャイアントロボは出てこないのか……

逆説的な意味で原子力の危険を暗示している作品でもあるがな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/10/11(火) 18:49:33.18 ID:f5F/+GKH
On Your Mark

27 :名無しさん@お腹いっぱい。(青森県):2011/10/11(火) 20:51:49.92 ID:J3VgH4no
アニメ業界や SF業界は 原子力を どう えがいてきたか 検証すべきだと おもうよ。
原子力村は サブカルを つかって 国民を 洗脳 してきたのかもしれないし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/10/12(水) 01:13:23.60 ID:K613s6io
>>24田舎なら五右衛門風呂や竈を用意したほーがいんじゃね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県):2011/10/12(水) 05:50:38.92 ID:qsyIfc/T
e−catが市販される

30 :名無しさん@お腹いっぱい。(新潟県):2011/10/12(水) 19:16:51.95 ID:gd3xTHPW
ガンダムの世界では、ミノフスキー粒子で
問題が解決しているからな・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方):2011/10/12(水) 20:03:39.82 ID:S6HvQpw0
>>30


ミノフスキー粒子はあくまで放射線が拡散しないだけの代物だったからきっちりと放射能汚染はしてる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県):2011/10/12(水) 21:26:44.87 ID:tpn7FYfH
>>22
こっちだね
ttp://www.youtube.com/watch?v=Bd3QzIAx0TU&feature=related

検証済みダタ
ttp://itozaki.cocolog-nifty.com/blog/2011/04/post-80a7.html

33 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/10/13(木) 02:46:34.64 ID:vryVYLFl
>>25

ジャイアントロボ(地球が静止する日)は神と思う。
行き過ぎたエネルギーが何を起こすのか…。

大作を守る鉄牛に泣いた。
横山光輝ファンとしてはバビル2世、水滸伝、三国志のキャラが次々出るのも鳥肌ものだった。
見てない人は是非見て欲しい。この時代だとまた感じる物は違うかも知れない

34 :名無しさん@お腹いっぱい。(長屋):2011/10/18(火) 00:02:00.18 ID:M8iFs+Ru
ナディアはノーチラス号の反物質反応炉の故障で
閉じ込められた作業員が被曝死したんだよな
ほのぼのアニメには有り得ない展開に驚いたわ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。(新潟県):2011/10/20(木) 07:14:26.07 ID:85YtQUMz
宇宙戦艦ヤマトってそんな話じゃなかった?



36 :名無しさん@お腹いっぱい。(長屋):2011/10/21(金) 20:29:57.36 ID:n3CeeWds
ヤマトは殺伐アニメだからそれでいい。
つか地球自体が遊星爆弾でガミラス人の好きな放射能環境にされてたんだし。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。(岐阜県):2011/10/26(水) 08:10:07.20 ID:M4cDSTK6
コスモクリーナーほしいなぁ

38 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/10(木) 03:02:51.42 ID:xhfiVGro
原発アニメの最高傑作といえば、The Simpsonsだろ。

39 :名無しに影響はない(新潟県):2011/11/10(木) 17:33:57.47 ID:Clbh8ilk
>>38
聞いた話によると、原作者は
スリーマイル島原発事故にインスピレーションを受けて
シンプソンズを作ったのだとか。


しかし、あそこの街の原発はひどいよな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)