5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食品の保存方法を検証しよう(米以外)

1 :保存しまくる名無し(神奈川県):2011/10/18(火) 13:07:26.74 ID:1MYzWeNz
汚染されてない(汚染度の低い)食品は貴重。
せっかく手に入れた貴重な食材は、無駄にせずうまく保存して有効利用を。

各食材に向いた切り方は?保存法は?必要な機材は?
・冷凍(生、茹で、味付け加工)
・乾燥(自然乾燥or乾燥機)
・真空パック
・ビン詰め
・塩漬け、酢漬け
etc...

智恵と経験を持ち寄って、うまく保存しましょう。

☆米は専用スレでお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県):2011/10/18(火) 13:16:48.02 ID:1MYzWeNz
原則として、生ものや加工品を自分で保存する場合の技術交換スレです。

最初から缶詰、冷凍製品、真空パックなどになっているものは含まれませんが
例えば缶詰の缶が破損した場合、中身を再度真空パックで保存したい場合なども
含まれます。

乾燥食品にカビが生えてきた場合の対処法なんかもいいと思います。

必要機材の安売り情報なんかもお寄せ下さい。
BONABONA、ジップロックバキューム、ル・パルフェなど。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。(東海):2011/10/18(火) 23:21:52.26 ID:VczfkAB1
んまー、保存スレまで立ったのけ?
押入に桐の衣装ケース設置で桶じゃん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/10/19(水) 12:01:11.16 ID:mdN8lsPb
関連スレは貼っておいたほうがいいと思うんだ
目的は違うから保存したいもの保存に使えるものは変わってくるけど
基本は同じなので参考になるよ

【備えあれば】防災用品・非常食スレ59【憂いなし】
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/eq/1318131915/l50
【備えあれば】新型インフルエンザ備蓄スレ27【憂いなし】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/infection/1304776899/l50

5 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/10/19(水) 12:04:09.15 ID:mdN8lsPb
冷凍保存派ならこれも便利

冷凍保存のコツ@料理板 集計サイト
ttp://freezecook.s312.xrea.com/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県):2011/10/19(水) 21:51:25.94 ID:yAwgfeJx
関連スレ、関連サイト、サンクス。

今まであんまり買い溜めするほうじゃなかったし、マメでもないので
こんなにいろいろと保存する必要が出てきたのは初めてで、少し困ってたところです。

真空パックもビン詰めも震災後に初めてやったし、特に冷凍保存のコツが分からなくて
いろいろと迷っちゃうので、これから勉強していきたいです。

でも食品は小分けして保存すると、節約にもなるし使う時は楽でいいですね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)