5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武田邦彦を考える★16

1 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/05(土) 10:11:53.97 ID:AIzCRpWm
武田邦彦 (中部大学)
ttp://takedanet.com/

武田邦彦氏の過去の発言を検証してみる
ttp://news.livedoor.com/article/detail/5493439/

「規制されていたら避難所のスレへ」
避難所スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/5402/1315668555/

※960を超えたら>>960を踏んだ人が次スレを立ててください

前スレ
武田邦彦を考える★15
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318296600/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/05(土) 10:18:19.65 ID:f0WpSYNX
グッジョブ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/05(土) 10:20:48.79 ID:AIzCRpWm
だいたい福島のは自然災害じゃないからな
この板でいいでしょ
ここでは武田の温暖化やらリサイクルやらも抜きが希望

4 :名無しさん@お腹いっぱい。(新疆ウイグル自治区):2011/11/05(土) 10:27:30.99 ID:+qd8FgW3
>>1 乙
>>3
禿同、板の趣旨に従って放射能関係のみの話題でいいよね
トキの話されても発散するだけだ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県):2011/11/05(土) 10:46:25.33 ID:OaJ5gOVg
トキって放射線病で死んだんだろ。病にさえ侵されなければ今頃

6 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/05(土) 10:50:47.15 ID:+H+XPVoQ
拳王を目指した男トキは死んだ!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/11/05(土) 11:28:05.03 ID:Q+9AOvA5
池田信夫は放置できないとまで言うなら、武田教授と対談すればいいのに。
児玉教授を交えて人体への影響についても論じてもらいたい。

TPPについては中野准教授との対談だな。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県):2011/11/05(土) 13:27:54.75 ID:FhgWt1f0
よし、整理券が届いた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/11/05(土) 13:45:53.71 ID:TtQXroG1
>東電の原子力関係の重役と部長クラス以上はすべて退任、退職するべきと考えます。
法律上、可能なら全員を逮捕すべきです。

>横浜市長の辞職は当然だろう。

>幼稚園長、小学校校長、教育委員会、文科省大臣・・彼らはやがて責任をとって横浜市長とともに辞めて行くだろう。

きのうと今日の先生のブログで辞めさせたい人間がこんなに

10 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/11/05(土) 14:14:18.07 ID:0/Os9AqP
武田がまず大学教授を辞すべき
自分の給与が税金であることを理解していない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/05(土) 14:18:05.45 ID:AIzCRpWm
私立大学だろw
私学助成はあるけど

12 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/11/05(土) 15:18:12.86 ID:0/Os9AqP
>>11
そうかごめん。
じゃ辞めなくて良いw

中部(地名)なので国立大学だとおもってた。
もしかして群馬大学も私立大学なのかな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/11/05(土) 15:23:59.86 ID:0/Os9AqP
225へ
ここ
http://takedanet.com/2011/09/post_d44c.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/05(土) 15:29:53.00 ID:8aZCP4PW
1966年 東京大学教養学部基礎科学科卒業

1966-1993年 旭化成工業株式会社 
1986年 工学博士(東京大学)
1986-1991年 旭化成工業株式会社 ウラン濃縮研究所所長
1990年 日本原子力学会特賞
1993-2001年 芝浦工業大学教授
2002-2007年 名古屋大学教授
2007年 中部大学総合工学研究所へ移籍





15 :名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県):2011/11/05(土) 15:56:59.56 ID:E+FKDCnr
マジレスすると、大学では、物理学科で専門の枝葉末節の物理学を学ぶよりも、
教養学科で基礎理論・根本理論を学ぶほうが遙かに難しい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。(京都府):2011/11/05(土) 15:59:21.14 ID:WHriJfYX
教養学科ってどういうところかも知らない?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/11/05(土) 16:05:44.12 ID:+FUI2EjA
>>14

2011年 高分子学会フェロー

http://www.spsj.or.jp/c15/Fellow/Fellowran.htm

18 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/11/05(土) 16:33:41.70 ID:0/Os9AqP
>>15
最近はそうだね。昔はどうだったのかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/11/05(土) 16:36:27.32 ID:0/Os9AqP
低放射線量の健康影響 調査へ
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20111105/t10013757101000.html

是非、武田教祖にも加わってほしい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県):2011/11/05(土) 16:45:01.20 ID:XMLZXP+G
まだ食品5ミリってミスリードしてますな。
規制値最大であって実測ではない。
実際は0.1ミリですよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/05(土) 16:53:43.82 ID:AIzCRpWm
>>19
今から調べるんですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。(空):2011/11/05(土) 16:58:50.55 ID:KjXm7IiZ
>>21
調べろってうるさいからな。
調べて影響が無いことが
わかるだけでもいいだろう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。(新疆ウイグル自治区):2011/11/05(土) 17:03:13.10 ID:+qd8FgW3
>>19
この記事見ると100_以下は健康に影響があるかまだ確認できていないって書いてるけど
健康にどの程度影響があるか分かってないだけで、影響はあるんでしょ?
DNAが破壊されてるのは確実なんだから

24 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/11/05(土) 17:07:34.77 ID:0/Os9AqP
>>23
基礎は押さえてくれよ。。。
影響ないと思っている人は、破壊速度<修復速度 なので
全く影響ないと考えている。

影響あると考えている人は、影響はあるが
あまりに小さくて観測できないと考えている
(なかには観測できているという人もいるが
 そういう論文はあまり評価されていないようだ)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/11/05(土) 17:10:39.79 ID:0/Os9AqP
>>21
「影響ない」って結果が出たら
武田信者はウソだっていいそうw
そのためにも教祖が参加すべし


26 :名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍):2011/11/05(土) 17:17:12.94 ID:HlwL+pWl
あさイチにも噛み付いてたな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。(空):2011/11/05(土) 17:17:45.38 ID:xG3LGdAe
>>23
自然放射性物質のカリウム40でも
DNAは破壊されているんですよw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/11/05(土) 17:39:41.30 ID:zAwbWo1B
>>25
正直、武田先生が生きてる間に結果なんて出るわけないから、武田先生も死ぬまで何でもいえると思うw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。(北海道):2011/11/05(土) 17:39:53.82 ID:p03pVl1K
でっ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/05(土) 17:42:11.37 ID:AIzCRpWm
バカッターの今から探すんですか?ネタだったのだが・・・

>>22,25
これまでいろいろ議論されてきても決まらなかったのに
新たなデータもないのに急にまとまるとは思えないぞ
福島データが集まるのはまだ先だしw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。(新疆ウイグル自治区):2011/11/05(土) 17:53:04.47 ID:+qd8FgW3
>>24
ICRP、BEIR,、ECRRが共に低線量でも影響あると言ってるのが

32 :名無しさん@お腹いっぱい。(空):2011/11/05(土) 18:02:40.81 ID:wkIMnpTr
>>31
彼らのいう低線量って100mSv単位だったりするけどな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone):2011/11/05(土) 20:05:57.84 ID:UW3Lkp0z
>>16
どこに教養学科って書いてあるんだよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone):2011/11/05(土) 20:07:53.58 ID:UW3Lkp0z
じゃなくて>>15が間違えてるのか。失礼。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/11/05(土) 22:05:29.47 ID:L+bMobY7
自分の家の電子レンジのワット数も覚えられないってバカなのか?
池田ね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。(新疆ウイグル自治区):2011/11/06(日) 00:56:49.57 ID:fmnxwPiG
>>19
結論が出るのは30年かかるだろうな。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。(京都府):2011/11/06(日) 01:14:26.41 ID:8e73VCK4
>>17
これの何がうれしいんだろう?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。(京都府):2011/11/06(日) 01:15:26.47 ID:8e73VCK4
>>23
事故修復能力と被曝ダメージとの兼ね合いですので、
影響はあっても、それがなにかに至らない人も多いでしょう
っていうのが現在の基本的な知識

39 :名無しさん@お腹いっぱい。(京都府):2011/11/06(日) 01:17:04.01 ID:8e73VCK4
>>31
影響があるが、確認が難しいぐらい小さい、ということ
それをあるといえばある、気にしなくてもいいといえば気にしなくてもいい

40 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/06(日) 01:37:58.50 ID:ekxE1IEh
東大の教養学部っていうのは
いわゆる文理学部みたいなところで
文系の学科も理系の学科もあるところだよね

学部が教養学部でも、大学院は工学部なのかな?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/06(日) 01:40:02.25 ID:ekxE1IEh
深夜になると京都府がわいてでるのか


42 :名無しさん@お腹いっぱい。(京都府):2011/11/06(日) 01:41:55.82 ID:8e73VCK4
>>40
学部卒で旭化成入社ですよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県):2011/11/06(日) 14:23:53.79 ID:pxMq9v1n
もはや老害

44 :名無しさん@お腹いっぱい。(新疆ウイグル自治区):2011/11/06(日) 15:18:50.97 ID:jL5y2JrH
さすがに今日の計算は無茶苦茶すぎるわ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/06(日) 15:48:30.72 ID:X3QjTOql
>>44
たしかに。どうしちゃったんでしょうね。

「かならず病気になるのが1年100ミリです。」

バカな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍):2011/11/06(日) 16:31:17.18 ID:m7z7ga6l
でもちゃっかり自分の著書をアピール。
さすが、商売人!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/06(日) 17:39:18.72 ID:dCl23GSK
>>45
「今までと同じ」と思うのは俺だけか。
武田は岩手3題で中学生の死因を放射能にしてしまってから
「うそをうそで塗り固めようと決意した」と勝手に解釈している。

どうせ信者は何言っても信じるだろうし。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県):2011/11/06(日) 17:48:03.17 ID:2TAGZW+M
>>47
>武田は岩手3題で中学生の死因を放射能にしてしまってから
いつ断言したのかソース

49 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/06(日) 18:40:37.75 ID:dCl23GSK
おれのPCの故障かもしれないけど
「ハッキリしたこと(2) 4500億円と無策・増税」
http://takedanet.com/2011/11/post_6835.html
の一番上に「だち」って出るんだけど・・・。
放射能のせいでPCも壊れてしまったか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/11/06(日) 18:41:31.79 ID:2QrxOxv/
>>45
噛み砕いて理解しろ。

武田語「かならず病気になるのが1年100ミリです。」

日本語「かならず病気になる人が増えると言われているのが1年100ミリです。」

51 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/06(日) 18:43:37.57 ID:dCl23GSK
どうせ教授としては干されているんだから、政治家に転向してはどうか?
「日本1ミリシーベル党」である。

放射脳ママと放射能コワイコワイ2ちゃんねらーで票狙えるかも。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/06(日) 18:45:37.47 ID:dCl23GSK
>>50
信者ってそんなにお人よしなのか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。(滋賀県):2011/11/06(日) 18:51:14.99 ID:o85Wpkmp
オレは別に信者じゃないが、東電や政府の大本営発表が安全厨過ぎて
信じられない時は、その逆の危険厨を信じる人もいるだろ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/11/06(日) 19:32:36.51 ID:2QrxOxv/
>>52
「かならず全員が病気になるのが1年100ミリです。」
ならおかしいけど。

「かならず(0.5%の人が)病気になるのが1年100ミリです。」
ならギリギリセーフ。

甘すぎかな?

いろんな経験してきた爺ちゃんが書いてる「徒然草」程度に武田さんのブログ読んでるけど
批判派は真剣に読みすぎじゃない?

徒然草=シンプルに賢く生きる人生ノウハウ本
生き方も考え方も兼好に似てて面白いよw

米賜へ銭も欲し

印税たっぷりだから、金はもういらないだろうけど。

他の科学者との頭の柔らかさの違いは歴史好きってところじゃないかと最近思った。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/06(日) 20:08:20.68 ID:dCl23GSK
>>54
「批判派は真剣に読みすぎじゃない? 」
その意見は正しいw

武田信者って、自分じゃまったく考えることができない放射脳ママなんだから
正しく書く必要があると思うよ。
武田自身は、いろんな人に「きちんと説明せよ」っていっているんだから。

というわけで、「また武田から放射能デマが放射された」ってのが結論

56 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/06(日) 20:32:26.39 ID:X3QjTOql
>>54
「0.5%」っていう値自体が確率的な評価を含んでるんだから
「かならず(0.5%の人が)病気になる」でも間違いでしょ。
「かならず」ではない。

>>52
「かならず病気になる人が増えると言われているのが1年100ミリです。」
なら実態に近いだろうけど、「かならず」はやはり強すぎるな。
増えない可能性がないわけではないから、「ほぼ確実に」ぐらい。

>>55の意見ももっともだし、
武田氏自身は他人の言動を言葉以上に大袈裟にとらえて
問題視してるんだから、フェアじゃないですね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。(新疆ウイグル自治区):2011/11/06(日) 20:42:02.69 ID:jL5y2JrH
>>56
おれも比較的武田先生のブログは好意的に見てたほうだけど
ちょっとあの表現は誤解を与えるね

それと80京ベクレルを単純に一億で割ってしまうのも極端すぎる

58 :名無しさん@お腹いっぱい。(大分県):2011/11/06(日) 21:19:32.81 ID:prj0NcB2
>>56
細かすぎるだろ
かならずもほぼ確実にもニュアンスとして大して変わらん

まあ学者の物言いとしては正直どうかと思うが
御用学者が酷すぎるからな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/06(日) 21:28:39.46 ID:dCl23GSK
58=信者か
教祖に甘すぎ

武田に比べれば、御用学者のほうがよっぽどまし

60 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/06(日) 21:29:24.75 ID:X3QjTOql
>>58
そこに突っ込むのか。。。流れ読んでる?
そりゃそこだけ較べればそうだが、原文は
「かならず病気になるのが1年100ミリです。」
だぞ。
「ほぼ確実に病気になる人が増えると言われているのが1年100ミリです。」
とは大違いでしょうが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。(大分県):2011/11/06(日) 21:37:45.44 ID:prj0NcB2
流れとか見てないわ

だが数%の確率で死ぬかもしれないグラスを何のメリットもなしに飲めと言われても普通は飲まないだろう
それが100%でも大して変わらん

危険なものは危険だし危険を生み出した連中は責任を取る必要がある

62 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/06(日) 21:45:02.26 ID:X3QjTOql
流れ見ないやつ、というか武田ブログ読まないやつを相手にしても仕方ないんだけど
数%と100%が「大して変わらん」って言いきるのはすごいね。

アンカー間違えてたので訂正。
「かならず病気になる人が増えると言われているのが1年100ミリです。」
>>50でしたね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。(大分県):2011/11/06(日) 21:50:06.26 ID:prj0NcB2
むしろ数%もの危険があるものをメリット一切なしで受け入れるってのも凄いと思うね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/11/06(日) 21:54:28.81 ID:2QrxOxv/
まぁ武田さんの言いたいだろう事を咀嚼して理解している人は
危険側でも安全側でも楽しめると思うんだけどなぁ。

あまり被害がない職や地域から無責任な事言ってなんだけどw
関東や東北の人が真剣になるのも理解できる。

武田さんの講演でも西と東じゃ雰囲気違うからね。
西は漫談聞きに行ってる感じで、東は…

早く武田漫談が楽しく聞ける日本にならんとね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/06(日) 22:01:39.24 ID:X3QjTOql
受け入れる・受け入れないなんて話は誰もしてないけど、
読まずに妄想する人に言っても無駄だろうな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。(大分県):2011/11/06(日) 22:11:05.77 ID:prj0NcB2
まあ武田がどんな無茶なこと言ってようと
原発事故で汚染されたものは受け入れられないという方針に合致し
その脚を引っ張らない限りは貴重だからそれなりに持ち上げられるだろうってことだよ
御用はその点で話にならないから論外

67 :名無しさん@お腹いっぱい。(新疆ウイグル自治区):2011/11/06(日) 22:13:56.74 ID:jL5y2JrH
武田先生のブログはもやは情報発信としての役割を終えたのかもしれない
3月や4月の御用マンセーの情報が限らてた時代に年間1_の話や除染の話を
メディアやブログで騒いでくれた事は今の流れに大きく貢献したと思うんだが
子供は東北の野菜を食うなってあたりから迷走してる気がするね
漫談公演はキライじゃないけどねw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/06(日) 22:18:28.29 ID:dCl23GSK
>>67
武田自身もそれを自覚しているね。
だからデマがエスカレートする。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県):2011/11/07(月) 00:29:49.13 ID:VWIaJD9S
「めざましテレビ」大塚キャスターが急性白血病で療養へ
http://sankei.jp.msn.com/life/news/111106/trd11110623240015-n1.htm


70 :名無しさん@お腹いっぱい。(新疆ウイグル自治区):2011/11/07(月) 02:24:38.77 ID:TJMjWBGg
始まったな・・・

71 :名無しに影響はない(静岡県):2011/11/07(月) 10:05:26.29 ID:VWIaJD9S
東電の記者会見でそれをフリー記者が質問したら
いきなり逆切れ!フリー記者は出入り禁止宣告
http://live.nicovideo.jp/watch/lv69931605
1時間33分から



72 :名無しに影響はない(徳島県):2011/11/07(月) 13:20:45.46 ID:ZSaRBBkk
>>67
その点は小出も同じだね。汚染食品食えあたりから迷走し始めた。
やっぱりネタがなくなって専門外のこと言い出すとボロが出るね。

73 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/07(月) 13:23:05.99 ID:jdzsdQ7T
当初に比べて新しいネタが無いんだから情報発信も難しいだろう
だが同じ事でも言い続けることが重要

74 :名無しに影響はない(庭):2011/11/07(月) 14:25:53.89 ID:SRF1HwSJ
安全厨と危険厨ってジェットコースターに対する考え方と同じな気がする
危険厨は数%の事故の恐れがあるから乗らないが
安全厨だって100%の安全性が得られないものには乗らないじゃろう

75 :名無しに影響はない(静岡県):2011/11/07(月) 14:33:38.39 ID:VWIaJD9S
>>74
比較の対象が違うな・・・
原発事故による放射能の場合はこちらの自己責任でもないのに多くの人間の命を脅かすわけで、無責任極まりないといった事。
ジェットコースターは別に乗るか乗らないか選べるわけだから乗らなければいいだけだし、多くの人間が同行ってわけでもない。
そこのとこを勘違いしてはいけない。


76 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2011/11/07(月) 16:04:09.96 ID:Fet8sWff
でも、狂牛病とか鳥インフルエンザとか農薬などの食品汚染の場合は、
日本中、マスコミもあれほど神経質に批判していたのに、
放射能の場合は、全く逆の論調になっているよね

むしろ、マスコミ中心に「セシウム入り食品を被災地支援のために食べましょう」
みたいな雰囲気を作りだしているのは
あまりにもあからさまなダブルスタンダードだよね

77 :名無しに影響はない(静岡県):2011/11/07(月) 17:30:55.78 ID:VWIaJD9S
>>76
だな。
原発のイメージを崩したくないからってのと利権が絡んでるからウィルスのような展開にはならないんだな・・・
金というものは人間の道理を奪っていく放射能より恐ろしいものかもしれない


78 :名無しに影響はない(空):2011/11/07(月) 18:03:51.22 ID:Aw9uAv94
>>74
100%安全な乗り物なんて、
この世にあるのか?

79 :名無しに影響はない(愛知県):2011/11/07(月) 18:05:31.71 ID:QLTd86Zz
>>77
もっと不思議なのは原発大嫌いで脱原発派の東京中日新聞もなぜか放射能のことを言う人を風評だと批判してる。
原発のイメージを壊す絶好のチャンスだろうに。

80 :名無しに影響はない(千葉県):2011/11/07(月) 19:18:05.60 ID:GvSR+FoH
セシウムで顕著な健康被害は出ていない。これ重要。
反核連中のプロパガンダ医学は裏口入学で逮捕されたおっさん1人の
論文に頼っておりこの一点で崩壊する。
仮にセシウムで心筋梗塞を証明できても
日本には25年の時間マージンがあるから問題ないよ。

81 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/07(月) 19:37:07.69 ID:3+RS6FvY
>>76
まあそうだけど、感染するかどうかの違いはありますね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/07(月) 19:43:39.97 ID:pZJFiw6Y
>>80
それ信じていいの?

83 :名無しに影響はない(滋賀県):2011/11/07(月) 20:40:10.61 ID:A/mX0l7+
信じるものは(足元を)すくわれる。
被爆エリアはいかに自分を納得させることができるかが重要。

84 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/07(月) 21:15:12.95 ID:VRz2uoyH
肺 注意

85 :名無しに影響はない(チベット自治区):2011/11/07(月) 22:43:19.93 ID:GsNwmB0e
>>82
小出先生、今中先生は筋肉分布説のいわゆる定説だな
俺も調べたけど、ヒト、犬やマウスの実験でも筋肉に分布してる
心臓病は、バンダシェフスキーとバスビーの仮説

今中氏「カリウム40とセシウムが体内の挙動が違うという特別な証拠はない。分からんとこもある。
チェルノブイリハートとかの心臓病、ミトコンドリアどうたらは仮説。エビデンスがない。頭の中の考えと事実は違う。仮説を事実扱いはオカルト」
30:30秒くらいから
http://www.youtube.com/watch?v=9HRtIBIuDVs

86 :名無しに影響はない(チベット自治区):2011/11/07(月) 23:16:41.08 ID:li2Lbtqo
>>82
チェルノブイリ膀胱炎

87 :名無しに影響はない(北海道):2011/11/08(火) 03:25:23.95 ID:iSJU7ETA
めざわりだから換骨奪胎してなかみ取り替えて使用することをお勧めします

「風評」とは

「風」 + 「評議」

一私企業が放出して「風」に舞い散る毒物に関して + 集まって相談すること。意見を交わして相談すること。


こおゆうタームを使いたがるおばかさんには

ベースに 民は愚かで官は利口 とゆうふざけた驕りがあるのね

こおゆうタームを使いたがるおばかさんには啓蒙が必要だな

のおみそ明治の初めから進化とかしていないのな

88 :名無しに影響はない(千葉県):2011/11/08(火) 12:37:09.30 ID:yx/ZtQjr
>>86

福島昭治の論文を引用した児玉氏チェルノブイリ膀胱炎に対する放医研の反論
ttp://www.nirs.go.jp/data/pdf/i5_4.pdf

89 :名無しに影響はない(アラビア):2011/11/08(火) 23:03:56.82 ID:wn0lb/Wt
姉妹スレ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1320156967/

90 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2011/11/08(火) 23:25:57.92 ID:vivxu9hR
>>88
証明するのは30年かかるだろうな。


91 :名無しに影響はない(チベット自治区):2011/11/09(水) 09:11:56.88 ID:YYkLAnmT

この板の1001が1ヶ月近く放置されたままです。
話合いの末、決定・申請しようと思いますので、住民の皆さんの参加をお待ちしています。


放射能板労働自治党
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318060545/

92 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2011/11/09(水) 10:03:40.44 ID:r2gQmYXh
みんな放射能板はお気に召さないのかな、アンチの書き込みないとスレが進まないねw

93 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/09(水) 11:54:28.19 ID:2vHjqwC7
放射能以外の話題で騒ぎにくいからだろうなw

94 :名無しに影響はない(西日本):2011/11/09(水) 12:11:58.65 ID:MV4DdqMI
>>25
結果ってなあに?

って話しだよ。
結局科学の結論なんて、一つの意見に過ぎない。
どの意見を結果として決めるのかは社会であり、政治であり、カネである。
要は食える方を選択していくんだよ、社会は。

95 :名無しに影響はない(神奈川県):2011/11/10(木) 12:10:03.05 ID:+dT6nN8B
今度近くで講演の予定があるんで、行こうと思うんだけど
5時半から整理券配布、6時開演。先着1000人予約はできない。
結構混むのかなあ。@新百合が丘

96 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/11(金) 17:41:43.82 ID:9UL7z1PR
武田の講演聞く人ってホントにいるんだ。

97 :名無しに影響はない(静岡県):2011/11/11(金) 17:57:02.53 ID:LY2bq4ce
>>96
うん。国や自治体に殺されたくないからなw

98 :名無しに影響はない(アラビア):2011/11/11(金) 18:00:16.35 ID:Fw7ns+9t
>>96
え、講演という名の寄席でしょ。
木戸銭いくら?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/11(金) 18:12:29.37 ID:9UL7z1PR
>>97
まぁ落ち着いてこれを読め
ttp://radi-info.com/q-953/

100 :名無しに影響はない(静岡県):2011/11/11(金) 18:19:00.27 ID:LY2bq4ce
>>99
うむ、やはり武田先生の言うとおり1年1ミリのほうが安心できるな
100ミリとかOKなんてそれで癌になった時は公開しちゃうけど1ミリでなら仕方ないと割り切れる
だった、原発事故前の基準が1ミリだったのだから、その当時で癌になった人が放射能のせいだ!なんて言ってる人いないでしょ?w


101 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/11(金) 18:19:33.56 ID:CPX42+3W
>>99
結局こういう専門家ってなんの役にも立たないのなw
おまえはこれを読んでなにがわかったのかと

102 :名無しに影響はない(アラビア):2011/11/11(金) 18:35:10.11 ID:Fw7ns+9t
>>100-101
そんなに専門家が信用できないなら、自分が専門家になればいいじゃん。
もちろん適当なネット情報で、じゃなくてね。
http://ocw.mit.edu/
↑こことか行けば、世界最高峰の大学の講義資料とか映像が無料で見放題だよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/11(金) 18:39:57.98 ID:9UL7z1PR
>>100
法律を守っていれば安心という信者
>>101
もう武田しか信じられない信者

放射能デマにつける薬はないということか

104 :名無しに影響はない(静岡県):2011/11/11(金) 18:52:07.36 ID:LY2bq4ce
>>103
だってさあ、とりあえず原発事故前の基準値だったら安心だろ?
そもそも安全根拠が医学的、科学的に解明されてないんだから少ない数値ほどリスクが少ないのは当然じゃんw
政府の数値は人的被害想定じゃなくて経済優先で割り出した数値なんだから真に受けたら第二のチェルノ、それ以上になるなw
まあそう焦らずに数年後に全てわかる事なんだからその結果が出るまで待とうや。
今そんな議論しても水かけ論になって説得するのは無理なんだよ。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/11(金) 19:06:49.66 ID:9UL7z1PR
>>104
「リスクが少ないのは当然」には同意
「政府の数値は経済優先で割り出した数値」にも同意

「数年後に全てわかる事」についてだが、過去の医学的結果によれば
最も確率が高いのは「原発由来の放射能でガンになる人はゼロ人」

その数年間を、びくびく過ごすのは時間の無駄だし、
ストレスになってかえって体に悪いということ。

お前の貴重な人生を無駄にしないためのアドバイスなんだが
まぁ分からなければよいです。
おれが白血病になる確率もゼロではないのでねw

106 :名無しに影響はない(アラビア):2011/11/11(金) 19:13:24.76 ID:Fw7ns+9t
>>104
これだからゼロリスクシンドロームは・・・
安全対策にこそ経済感覚が必要なんだよ。

そりゃ、安全を錦の御旗に湯水のように金注ぎ込んで安全対策したらどうなる?
めでたく放射能汚染が除去できた頃には、
国家財政破綻→ハイパーインフレ→国民困窮→医療・栄養水準低下→皆が早死
で、完全な逆効果になるぞ。

まぁ語学堪能で高度な専門知識をお持ちの貴兄なら、海外脱出もできましょうが、
私のような小市民は、そんな死に方は嫌です。

107 :名無しに影響はない(大分県):2011/11/11(金) 19:23:31.17 ID:wH6bd4NW
でリスクは俺らに丸投げで責任取る奴は誰もなく相変わらず無責任運転継続か

死ねよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/11(金) 19:31:35.39 ID:9UL7z1PR
>>106
そういえば、除染に1,000兆円つぎ込めば
空前の好景気になると言っていた馬鹿がいた。

109 :名無しに影響はない(大分県):2011/11/11(金) 19:35:43.35 ID:wH6bd4NW
まあ穴掘って埋めるだけみたいなもんだしな

110 :名無しに影響はない(静岡県):2011/11/11(金) 19:58:10.09 ID:LY2bq4ce
>>105
むしろ武田氏の言う事でストレスにならないですんだw
だって、恐ろしさを知る事でそれを回避できる事を学んだのだから
それさえ出来れば何も考えずに生活してる人よりは安心でしょ?
はなから安全だと割り切ってる人は、今後政府や東電が隠してる事が発覚したり、
さらなる爆発でダメージ食らったらそれこそ終わりだからね。
その為に安全マージンも含めての事だからかえって安心感が出るんだよw


111 :名無しに影響はない(静岡県):2011/11/11(金) 19:59:10.03 ID:LY2bq4ce
>>106
うんw
それで被ばくして死んだら元も子もないねw
金はあの世に持ってけないからなw
命より大事なものは無いと言う事だ。

112 :名無しに影響はない(大分県):2011/11/11(金) 20:08:22.21 ID:wH6bd4NW
食材選んで買ったり外食や加工品はなるべく避けるってくらいだしな
原発事故関係なくむしろ健康にいいかもね
それにこの程度で安心が買えてその分ストレスもなくなるし

113 :名無しに影響はない(千葉県):2011/11/11(金) 20:39:50.51 ID:gIIi8pP5
老害でしかない

114 :名無しに影響はない(静岡県):2011/11/11(金) 20:51:42.66 ID:LY2bq4ce
>>113
石原と川勝の事か

115 :名無しに影響はない(dion軍):2011/11/11(金) 21:09:29.12 ID:yDj2z3YE
gijikagaku

116 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2011/11/11(金) 21:28:43.96 ID:rT5c8UAU
おお、スレが回ってるアンチ頑張れよ
スレの存亡はお前らにかかってるw

117 :名無しに影響はない(静岡県):2011/11/12(土) 19:50:47.24 ID:DaLjqSAn
てす

118 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/12(土) 21:10:32.62 ID:4ZIAw1cw
福島女子駅伝やるんかあ。
企業や学校の陸上部に所属していると出たくなくても出ざるを得ない空気なんだろうか、いやだね村社会は。

119 :名無しに影響はない(家):2011/11/12(土) 21:13:07.10 ID:g9wq3wB2
うん、ほんと武田ブログのおかげさまでストレスが減った
何よりも、食材を選ぶことへの罪悪感を感じずにすむのがいい
だってやっぱりいやだもん、汚染地帯の食べ物なんか食べるの
汚染地帯の食べ物をもやもやした気分で食べさせられることのほうがよっぽどストレス
九州や北海道の野菜を取り寄せることはすごく簡単なことだし
「簡単だけどやっちゃだめ」っていう政府の作り出した風潮こそほんとのストレス


120 :名無しに影響はない(アラビア):2011/11/12(土) 21:29:39.32 ID:kUXXe5Mg
非科学的でも安心できるなら信じる。
なるほど、こういう人が宗教にはまるのか。

121 :名無しに影響はない(千葉県):2011/11/12(土) 21:36:37.05 ID:IC0nv+rO
科学者としても学者としても終わったね
もはや電波芸人

122 :名無しに影響はない(大分県):2011/11/12(土) 21:57:14.01 ID:Jk7rgPjE
まあ信じれば救われるってのはプラセボ効果程度のご利益はあるかもね

なんせストレスで病気になるくらいだから

123 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 22:18:59.85 ID:cNXvN9lt
武田のブログって、朝日芸能とか週間大衆のろくでもない芸能記事と同じようなものだな
読む人のレベルによっては、その記事で安寧を得られる

124 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/12(土) 22:35:40.62 ID:qNAoZ+Pe
最近、武田じゃ興奮しなくなってきた。
今は「木下黄太」。これサイコー

125 :名無しに影響はない(家):2011/11/12(土) 23:27:47.19 ID:g9wq3wB2
>>120
食べ物に関することって科学云々よりも
「食べたいか?食べたくないか」じゃない?
食べたくないって思うものを食べろ、
食べない奴は非国民、って風潮はおかしい
食べ物なんて他人に強制されることじゃないでしょ


126 :名無しに影響はない(大分県):2011/11/12(土) 23:33:24.57 ID:9Dc9LY45
宗教絡みじゃよくあるんじゃないの

127 :名無しに影響はない(愛知県):2011/11/12(土) 23:44:36.24 ID:mbAo+fsG
キレイ、キタナイは科学より文化や宗教
ナメクジは洗っても食べたくない

128 :名無しに影響はない(家):2011/11/12(土) 23:48:47.96 ID:g9wq3wB2
今の日本はベクレル食べろ教だね
そんなん入信した覚えないわ
食べたくない人は食べたくないんですって話

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)